Профессор Ирина Звягельская о влиянии кризиса в Афганистане на безопасность региона
Безопасность и милитаризация

Профессор Ирина Звягельская о влиянии кризиса в Афганистане на безопасность региона

12 октября в России состоялось заседание Президиума РАН, посвящённое кризису в Афганистане. Главным докладчиком выступила руководитель Центра ближневосточных исследований Института мировой экономики и международных  отношений, доктор исторических наук Ирина Доновна Звягельская.

Портал «Научная Россия» взял интервью у Ирины Звягельской, в котором она оценила риски безопасности, исходящие с территории современного Афганистана.

Отвечая на вопрос о том, может ли факт захвата власти Талибаном (запрещено в РФ) стать прецедентом и катализатором для активности других радикальных организаций, эксперт отметила, что радикальные идеи не знают границ: найдутся последователи, восхищенные тем, что исламское движение победило самих американцев и строит свое государство. Этим и опасна ситуация.

«Может стать больше желающих присоединиться к движению, в том числе и из России. В значительной мере это касается Центральной Азии. Скоро мы можем стать свидетелями, как различные центры, пропагандирующие радикальные настроения, физически приближаются к границам стран Центральной Азии. Например, это могут быть  соответствующие  учебные заведения, еще более опасна концентрация на границах вооруженных экстремистов», — заявила Ирина Звягельская.

По её мнению, опасность идеологии Талибана заключается в том, что они апеллируют к справедливости, которую можно получить только в исламском государстве. «Мы знаем, что со справедливостью везде напряженно, и на западе и на востоке. В любой стране можно найти тех, кто считает, что находится в угнетенном положении. Тяга к изменению несправедливого  мира, в данном случае в исламском формате, будет всегда, и это будут использовать экстремисты», — отметила член РАН.

Относительно угроз, которые власть Талибана создает для России и ближайших стран, Ирина Звягельская отметила, что самый серьезный вызов – это дестабилизация через распространение экстремистской идеологии.

«Вероятен рост  военной напряженности на границах. Отдельные террористические группировки могут использовать ситуацию, чтобы укрепить свои позиции. Реально увеличение числа  беженцев, особенно,  если социально-экономическая ситуация станет хуже, а вопросы безопасности еще более острыми. Судя по всему, сохранятся объемы наркотрафика и контрабанды», — ожидает эксперт.

Что касается интересов России, то Ирина Звягельская считает, что для России такая ситуация представляет вызов. Во-первых, географически от Центральной Азии Россию отделяет граница с Казахстаном в семь с половиной тысяч километров. Эта граница не укреплена и не оборудована – с учетом ее протяженности и ландшафта это невозможно сделать. Гарантией безопасности здесь, прежде всего, служат особые отношения с Казахстаном. Получается, что на практике наши южные рубежи как бы сдвинуты к  границе с Афганистаном, откуда исходят вызовы и угрозы, отмечает эксперт.

Во-вторых, Россия выполняет свои союзнические обязательства в рамках ОДКБ, куда из центральноазитских государств входят Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. В соответствии с обязательствами идет укрепление  таджикско-афганской границы.

Касаясь перспектив стабилизации ситуации в Афганистане, Ирина Звягельская отметила, что это было бы гаданием.

«Мы можем говорить о том, какие действия необходимо предпринять правителям Афганистана в первую очередь, но ответить на вопрос, насколько нынешние афганские лидеры будут готовы  сделать прагматический выбор в пользу развития, мы не можем», — заключила она.

Подготовил Влад Кондратьев

18 октября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели