Состоялась встреча Генеральных прокуроров государств Прикаспийского региона
Каспийский диалог

Состоялась встреча Генеральных прокуроров государств Прикаспийского региона

7 июля в Санкт-Петербурге по приглашению российской стороны состоялась встреча Генеральных прокуроров государств Прикаспийского региона.

Во встрече приняли участие Генеральный прокурор Азербайджанской Республики Камран Алиев, Посол Исламской Республики Иран в РФ Казем Джалали, Генеральный прокурор Исламской Республики Иран Мохаммад Джафар Монтазери, Генеральный прокурор Республики Казахстан Гизат Нурдаулетов, Генеральный прокурор Туркменистана Батыр Атдаев.

В официальном пресс-релизе по итогам встречи отмечается, что Генпрокурор России поблагодарил участников за визит, отдельно выразив признательность Генеральному прокурору Исламской Республики Иран Мохаммаду Джафару Монтазери, который принял участие в мероприятии в режиме видеоконференции.

Подчеркнув огромное стратегическое значение Каспийского моря для всех пяти государств, Игорь Краснов отметил важность сотрудничества прокуратур в этом регионе и совместной деятельности по охране окружающей среды, которая окажет позитивное влияние на уникальную экосистему.

По итогам мероприятия была подписана Декларация генеральных прокуроров государств прикаспийского региона о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов Каспийского моря.

«Эта встреча и подписание документа заложат фундамент для дальнейшего взаимодействия на прикаспийском направлении в пятистороннем формате. Уверен, что оно будет насыщенным и продуктивным», – заявил Генпрокурор России.

Отмечая, что в декларации сделан акцент на первоочередном характере превентивных мер, направленных на защиту Каспия, Игорь Краснов подчеркнул, что прокуратура России имеет значительный опыт надзора за исполнением природоохранного законодательства. «Эту работу выполняют специализированные природоохранные прокуратуры. Мы готовы делиться опытом их работы», – сказал глава российского надзорного ведомства.

С целью практической реализации положений декларации, учитывая, что формат встречи не позволил детально обсудить все вопросы, связанные с защитой Каспийского моря, Игорь Краснов предложил в начале 2022 года провести встречи на экспертном уровне. Зарубежные коллеги единогласно поддержали это предложение.

Отметим, что Генеральная прокуратура Российской Федерации не участвует в реализации Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, подписанного 18 ноября 2010 года. В этой связи закономерным выглядит инициатива ведомства по налаживанию совместной деятельности прокуратур прикаспийских государств в сфере охране окружающей среды.

Данный формат прикаспийского сотрудничества несомненно весьма полезен и окажет в перспективе позитивное влияние на сохранение уникальной экосистемы Каспийского моря.

В.Антонов

9 июля, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели