Сотрудники ВНИРО о мероприятиях по сохранению осетровых
Комментарии экспертов

Сотрудники ВНИРО о мероприятиях по сохранению осетровых

В рамках проведения Десятого Международного Экономического Форума «Каспийский диалог» с пленарным докладом выступил научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) д.б.н. Михаил Глубоковский.

В своем докладе «Международное сотрудничество в области охраны осетровых рыб Каспия» он отметил, что вопросы рыболовства и охраны осетровых рыб в Каспийском море на международном уровне рассматриваются в рамках нескольких Комиссий и Соглашений, в частности, Каспийской комиссии, Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, Российско-Иранской комиссии по вопросам рыбного хозяйства. Работа Каспийской комиссии осуществляется по принципу консенсуса всех пяти сторон. Благодаря сотрудничеству и плодотворной работе ученых и чиновников прикаспийских государств, 29 сентября 2014 г. на IV Каспийском саммите главы прикаспийских государств подписали Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря, что помогло придать государственное значение охране и восстановлению запасов осетровых рыб.

24 мая 2016 г. межправительственное Соглашение вступило в силу. В рамках Соглашения стороны придерживаются принципа приоритета сохранения водных биологических ресурсов Каспия перед их коммерческим использованием, сохранения экологической системы и биологического разнообразия, применения научных исследований в качестве основы для сохранения водных биологических ресурсов и управления совместными запасами.  Для достижения целей Соглашения создана пятисторонняя межправительственная Комиссия по сохранению,  рациональному использованию водных биологических ресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами, в полномочия которой входит, в частности, координация деятельности по сохранению, воспроизводству, рациональному использованию, определению общих допустимых уловов и распределение на национальные квоты совместных водных биологических ресурсов, установление экспортных квот в отношении продукции из осетровых видов рыб, включая икру.

Отмечено, что осетровые рыбы относятся к особо ценным видам диких водных биологических ресурсов, ущерб которым преследуется уголовным законодательством Российской Федерации. Кроме того, все виды отряда осетрообразных подпадают под действие Конвенции о Международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Международная торговля образцами, частями, дериватами и продуктами из осетровых рыб, включая икру, разрешена только по специальным сертификатам СИТЕС.

Выступая на заседании, Михаил Глубоковский осветил научные программы, осуществляемые в Российской Федерации, а также совместные программы с Прикаспийскими государствами в области генетического мечения молоди осетровых рыб и их дальнейшего мониторинга в естественной среде обитания. Двусторонние договоры о научном сотрудничестве у Российской Федерации существуют с Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой. В 2016 г. во ВНИРО состоялась международная встреча с научными специалистами Исламской Республики Иран, где обсуждались перспективы обмена научными достижениями в области рыбного хозяйства и проведения совместной экспедициипо изучению водных биоресурсов Каспийского моря и среды их обитания. К перспективным совместным научным программам Михаил Глубоковский отнес проведение работ по генетическому маркированию осетровых рыб всеми прикаспийскими государствами и проведение всекаспийской тралово-акустической съемки по оценке запасов осетровых рыб.

Результаты научных работ и предварительные этапы программы по сохранению осетровых Каспийского моря, которые осуществляет ВНИРО совместно с бассейновыми институтами и рыборазводными заводами, были представлены научным сотрудником Лаборатории молекулярной генетики ВНИРО Анной Барминцевой в докладе «Осетры Каспия: вчера, сегодня, завтра». Проблема сохранения осетровых рыб стоит очень остро и, несмотря на соблюдение прикаспийскими странами запрета на коммерческий вылов, их популяции продолжают сокращаться. Весной 2015 года началась реализация широкомасштабной научно-производственной программы «Осетровые Каспия», инициаторами которой выступили ФГБНУ «ВНИРО» и Управление аквакультуры Росрыболовства. Основными задачами программы стали оценка эффективности искусственного воспроизводства осетровых Каспия, определение вклада естественного и заводского размножения в пополнение популяций белуги, севрюги, русского осетра, мониторинг выживаемости молоди разной массы после выпуска с заводов. Опыт проведения работ по генетическому мечению молоди и определения завода их выпуска впоследствии планируется применить на все прикаспийские заводы для определения реального вклада каждого государства региона в восстановление запаса осетровых рыб Каспийского моря.

Апрель 25, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели