США поддерживают строительство новых трубопроводов из Каспия в Европу
Колонка редактора

США поддерживают строительство новых трубопроводов из Каспия в Европу

В настоящее время единственным трубопроводным нефтегазовым проектом, который странам Запада удается успешно реализовывать в Каспийском регионе, является Южный газовый коридор.

Данный Коридор представляет собой проект расширения Южнокавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум), а также постройки в Турции газопровода TANAP и его продления по Европе — газопровода TAP. Предполагаемая протяженность проекта — 3500 километров. Первые поставки планируется начать сначала в 2018 году в Турцию, а затем в 2019 году в Европу. В первый этап строительства пропускная способность нового газопровода оценивается приблизительно в  10 миллиардов кубометров газа в год, с возможностью их дальнейшего расширения до 20 миллиардов кубометров газа в год. Заявленная стоимость проекта — порядка 45 миллиардов долларов (1).

Официально декларируемая цель проекта — повышение безопасности поставок газа в Европу, сокращение доли России как поставщика газа и исключение Украины как транзитёра газа. Вместе с тем, данный трубопровод, несомненно, призван решать и геополитические задачи, в первую очередь, ослабления зависимости стран Каспийского региона от России. Именно поэтому Вашингтон всецело поддерживает Южный газовый коридор.

Свою приверженность планам по скорейшей реализации проекта США в очередной раз подтвердили 13 апреля в Баку, где прошла встреча посла США в Азербайджане Роберта Секуты и министра энергетики Азербайджана Натига Алиева.

По сообщению агентства Trend, в ходе встречи посол заявил, что США пристально следят за ходом реализации проекта «Южный газовый коридор», и его поддержка Вашингтоном остается устойчивой и продолжительной.

Вместе с тем, Натиг Алиев отметил ряд проблем в реализации Коридора. Несмотря на то, что уровень работ по проектам «Шах Дениз-2», расширения Южнокавказского трубопровода и строительства TANAP является удовлетворительным , опасения у азербайджанской стороны вызывают некоторые трудности с реализацией проекта TAP на территории Италии, которые могут повлиять на время запуска «Южного газового коридора». Однако Министр высоко оценил позицию министра экономического развития Италии Карло Календы по вопросу строительства TAP и отметил, что проведение третьего заседания Консультативного совета по «Южному газовому коридору» дало импульс ускорению работ и продвижению процесса, что дает повод рассчитывать на скорейшую реализацию проекта (2).

Таким образом, строительство Южного газового коридора постепенно приближается к своему логическому завершению. В связи с чем, в скором времени  в геополитическую ситуацию в Каспийском регионе будут внесены существенные изменения.

 

Ссылки на источники:

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Южный_газовый_коридор

2. http://www.trend.az/business/energy/2742198.html

Апрель 14, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели