Туркмено-иранская граница остаётся в фокусе внимания Ашхабада и Тегерана
Каспийский транзит, Повестка дня

Туркмено-иранская граница остаётся в фокусе внимания Ашхабада и Тегерана

Представители Туркменистана и Исламской Республики Иран продолжают проводить переговоры по вопросу о снятии ограничений на трансграничную торговлю, введённых ранее из-за пандемии коронавируса.

12 мая представители туркменистанского Министерства здравоохранения и медицинской промышленности, Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, Государственной таможенной службы, Государственной пограничной службы и др. приняли участие в онлайн-встрече с делегацией Ирана.

По сообщению Государственного информагентства Туркменистана, в контексте ранее достигнутых договорённостей между главами двух стран – Президентами Гурбангулы Бердымухамедовым и Хасаном Роухани, сторонами обсуждались различные аспекты туркмено-иранского сотрудничества по ряду актуальных направлений, в частности, в сфере транспорта и здравоохранения, строительства совместных объектов. Особое внимание было уделено активизации транспортных перевозок и обеспечению безопасности на контрольно-пропускных пунктах туркмено-иранской границы с учётом эпидемиологической ситуации в мире.

Примечательно, что к переговорам Ашхабада и Тегерана подключился и Ташкент. 12 мая в агентстве «Türkmendemirýollary» (Туркменистанские железные дороги) состоялись трёхсторонние переговоры руководителей железнодорожных министерств и ведомств Туркменистана, Республики Узбекистан и Исламской Республики Иран.

Известно, что стороны обсудили различные аспекты взаимодействия в транспортной сфере, отдельно остановившись на вопросе о предотвращении негативного воздействия пандемии короновируса на развитие торгово-экономических связей. В этой связи особо отмечалась важность налаживания контактов в сфере логистики, обеспечивающей стабильные грузоперевозки по различным направлениям.

Напомним, что с конца апреля Туркменистан и Иран активизировали переговоры по вопросу о снятии барьеров в двусторонней и транзитной торговле.  О важности проблемы свидетельствует факт вынесения переговоров на высший политический уровень. Данная проблема была обсуждена 29 апреля в ходе телефонного разговора глав двух соседних прикаспийских государств.

Во исполнение достигнутых Хасаном Роухани и Гурбангулы Бердымухамедовым договоренностей, представители сторон в последние дни провели несколько раундов дополнительных консультаций на различных уровнях. Однако до сих пор ограничения на перевозку грузов через ирано-туркменскую границу продолжают сохраняться в полном объёме.

Подробнее в публикации портала «Каспийский вестник»:

15 мая, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели