Уровень Каспийского моря понизился на 13 сантиметров – иранские учёные
Повестка дня, Природа Каспия

Уровень Каспийского моря понизился на 13 сантиметров – иранские учёные

Глава Национального центра изучения и исследования Каспийского моря в Сари (провинция Мазендеран) Масуме Бани Хашеми сказала, что уровень воды в Каспийском море в прошлом году (2019) снизился примерно на 13 см по сравнению с 2018 годом.

«Оценка уровня воды в Каспийском море в конце зимы 2019 года показывает, что уровень воды в Каспии упал до самого низкого уровня за последние 30 лет в 2019 году, следуя тенденции снижения с 1995 года», — отметила она.

«Согласно этой оценке, средний уровень воды в 2019 году снизился на 13 см по сравнению с 2018 годом, составив 27,18 метра», — указала она.

Глава Национального центра исследований Каспийского моря сказала, что основной причиной падения стало сокращение притока воды из реки Волга, являющейся в качестве основного источника обеспечения около 80 процентов воды, поступающей в Каспийское море.

Кроме того, Бани Хашеми заявила, что повышение средней температуры Каспийского моря является еще одной причиной снижения уровня воды.

«В 2019 году по сравнению с 2018 годом средняя температура Каспийского моря составляла около двух десятых градуса и по сравнению с долгосрочным средним значением в один градус стала теплее», — пояснила она.

По ее словам, экспертное исследование показывает, что в долгосрочной перспективе снижение уровня воды в Каспийском море будет продолжаться из-за изменения климата и испарения воды, а также с ежегодными колебаниями.

Следует отметить, что ранее с аналогичным прогнозами выступали представители Каспийского морского научно-исследовательского центра Гидрометцентра Российской Федерации. Согласно их расчетам до конца 2019 года уровень воды в Каспийском море мог упасть на 15 сантиметров. Следствием этого может стать сокращение популяции рыбы, снижение темпов судоходства, обмеление каналов и даже изменение природного ландшафта, особенно на севере Каспийского моря.

Каспийское море находится на отметке 28 метров ниже уровня мирового океана (линия среднего многолетнего уровня водоема относительно нуля Кронштадтского футштока Балтийской системы высоты 1977 года). Если ситуация не изменится, оно опустится еще ниже.

Как отмечала директор Каспийского морского научно-исследовательского центра (КаспМНИЦ) Елена Островская, интенсивное нарастание температур в бассейне Волго-Каспия в совокупности с малым количеством осадков в прибрежных регионах способно привести к отступлению Каспия.

По ее мнению, заметно усыхает туркменское побережье, такая же картина фиксируется в Казахстане.

«В краткосрочной перспективе, если мы и не увидим значительного падения уровня моря, то не увидим и его подъема», – сказала Елена Островская.

Хотя, по ее мнению, в долгосрочном плане шансы на то, что уровень моря может расти, тоже есть.

«Правда, пока не понятно, за счет чего это будет происходить. Могут сыграть такие факторы, как увлажненность воздуха, рост водности в волжском бассейне в ближайшие десятилетия и т.д. Во всяком случае, с учетом новых данных в ближайшие год-два прогнозы будут скорректированы», – отметила директор КаспМНИЦа.

Подготовила Наталья БУТЫРИНА

20 мая, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели