Чуть более 100 лет назад — 18 мая 1920 года, со взятием персидского порта Энзели победоносно завершилась военная кампания Волжско-Каспийской флотилии Советской Республики на Каспийском море. В результате успешного выполнения операции был взят весь белогвардейский флот в составе 10 вспомогательных крейсеров и 7 морских транспортов, а также большое количество военного имущества, увезенного белогвардейцами с Северного Кавказа.
Данной победе Советского правительства предшествовал ряд других успешно проведенных операций на Каспийском море, начало которым было положено ещё в марте 1920 года за счёт успешной постановки минного заграждения на 12-футовом рейде в районе Астрахани, где 1 и 2 апреля уже взорвались два корабля противника.
После этого флотилия получила возможность начать боевые действия на Каспии и подготовку к занятию форта Александровского (ныне Форт-Шевченко в Мангистауской области Казахстан) в котором находились остатки Уральской бело-казачьей армии генерала Толстова. 5 апреля 1920 года после упорного двухчасового боя эта задача была решена командой эсминца «Карл Либкнехт».
13 апреля десантом моряков, высаженным с парохода «Кауфман», был занят остров Чечень вблизи побережья Дагестана. Занятием ф. Александровского и о. Чечень советским судам были обеспечены благоприятные условия плавания в северной части Каспийского моря. Кроме того большой простор для манёвра получила XI армия Кавказского фронта, освобождавшая Дагестан от белогвардейцев.
В конце апреля при поддержке Волжско-Каспийской военной флотилии XI армия вернула под контроль Москвы территорию Азербайджана, где 28 апреля была объявлена Советская социалистическая республика.
3 мая корабли с десантом заняли г. Ленкорань, а впоследствии участвовали в освобождении приморских районов Азербайджана, тем самым восстановив контроль над всей бывшей территорией Российской империи вплоть до границ Персии.
Однако полностью обеспечить безопасность на Каспийском море Советское правительство не могло до тех пор, пока в иранском порту Энзели укрывались значительные силы белогвардейского флота, охраняемого английскими войсками. Эти силы могли в любой момент начать боевые действия и выступить единым фронтом против Советской власти в Азербайджане и других районах.
С целью полного разгрома сил противника руководством Волжско-Каспийской военной флотилии был разработан детальный план Энзелийской операции, в соответствии с которым части и корабли должны были захватить все находящиеся в порту плавучие средства белогвардейской флотилии, занять город и бухту Энзели.
Решение этой задачи комбинированным ударом с моря и суши и было успешно реализовано 18 мая 1920 года. О подробностях Энзелийской операции можно узнать из публикации портала «Каспийский вестник», датированной 2018 годом:
Сегодня по происшествии ста лет хотелось бы привести фрагменты воспоминаний непосредственного участника тех событий Ивана Степановича Исакова (1894—1967), адмирала флота Советского Союза, Героя Советского Союза и члена-корреспондента Академии наук СССР.
Свои воспоминания он изложил в книге «Каспий. 1920 год», основанной на его дневниковых записях в бытность командиром эсминца «Деятельный», участвовавшего в каспийской кампании на её завершающем этапе. При жизни И.С.Исакова она публиковалась лишь частично, а полностью была издана в 1970 году в журнальном варианте в «Новом мире».
Как отмечали современники автора, в своей книге он совместил непосредственность свидетельств и наблюдений участника и очевидца значительных событий прошлого, объективность историка и остроту взгляда художника. Поэтому его воспоминания, несомненно, заслуживают того, чтобы о них написать сегодня, в 2020 году.
Источник – А. Б. Кадищев. Интервенция и гражданская война в Закавказье (warspot.ru)
В своей книге адмирал Исаков уделяет значительное внимание Энзелийской операции. По его мнению, несмотря на относительно ограниченный масштаб и всего двухсуточную продолжительность, она имела определенное стратегическое значение. Операция привела к прекращению войны на данном направлении и к установлению полного господства Москвы на Каспийском море. Одновременно она сыграла значительную политическую роль — изгнание интервентов и окончательный разгром контрреволюционных добровольческих сил позволили укрепить советскую власть в Азербайджане и повлиять на ход народно-освободительной и революционной борьбы в Грузии и Армении.
«Помимо этого, Энзелийская операция представляет военно-исторический интерес как один из поучительных, но малоизвестных этапов гражданской войны, проводившейся в весьма своеобразных и трудных условиях, поэтому изучение ее опыта может оказаться в некотором отношении полезным», — считает автор.
И.С.Исаков выделяет ряд этапов в проведённой операции, хотя никакого деления на этапы её планом или боевыми приказами предусмотрено не было. Однако при восстановлении хода событий, протекавших 18 мая, автор предлагает разбить их на следующие условные периоды:
- подготовка к операции;
- переход морем, или марш-маневр;
- тактическое развертывание;
- первый удар, демонстрация и начало высадки десанта;
- переговоры и пауза;
- второй удар и капитуляция англичан;
- занятие Энзели и захват флота.
Опуская подробности первых двух этапов – подготовки к операции и перехода морем, следует подробнее остановиться на этапе развёртывания.
Автор, так описывает район предстоящего боя.
Левее (к востоку) — пологий песчаный пляж от селения Кивру до предместий Казьяна. Вплотную за ним голые и невысокие дюны, через которые параллельно берегу пролегает шоссе и линии проводов на Решт (столица провинции Гилян).
Прямо на юг — после виноградников сплошной парк или лес, сквозь кроны которого выглядывали черепичные крыши или красные стены кирпичных домов. Это Казьян, район учреждений, мастерских и складов, рыболовных и путейских концессий российских фирм и министерств, еще в 1918 году захваченных англичанами и превращенных в военный городок английских войск. В парке Казьяна разбит лагерь для колониальных батальонов сикхов и турков. Лучшие дома (бывш. Лианозова) занимают штаб и офицеры войск его величества. Тут же главная радиостанция, верхушки мачт которой торчат над деревьями.
Правее (к западу) — отделенный от Казьяна проливом (служащим и входным фарватером), находится город и порт Энзели. Резиденция губернатора провинции Гилян, консульства, портовое управление, таможни, банки, множество контор, жилых домов и лавок. Несколько пристаней и стенок с близрасположенными складами и пакгаузами. Большинство судов (больше двадцати) стояло тесно кормой к городской стенке, отдав якоря в заливе. На окраине — склады импортных фирм, также занятые английским снабжением и запасами. Дальше — небольшой сухопутный аэродром, вернее площадка, оборудованная англичанами.
Все три наблюдаемых приморских участка отделены от гористого предместья низменной болотистой равниной или лиманом Мурдаб, непосредственного фона в глубине они не имели и потому казались расположенными как бы на острове, сзади которого на очень большом удалении начинается гористая местность. Там город Решт и высокие перевалы, выводящие к Тегерану.
Адмирал Исаков в своей книге подчёркивает, что до начала развертывания советский флот не встретил никаких помех, не было не только дальнего морского или воздушного дозора на подходах, но даже у входа в порт корабли не обнаружили ближнего охранения или брандвахты. Данная ситуация вызывала удивление у советских моряков.
«Что это? Хитрость? Может быть, не хотят спугнуть преждевременными выстрелами, чтобы потом иметь больше времени для огня при нашем отходе? Прием не новый, но так ли это?», — рассуждает автор.
Как показал дальнейший ход развития событий, причины подобной ситуации заключались в банальной неготовности английских и белогвардейских войск и элементе неожиданности в действиях советского военно-морского командования.
Однако об этом стало известно позднее, а корабли флотилии тем временем, выйдя на запланированные позиции, начали обстрел побережья. При этом согласно разработанному плану огонь на первоначальном этапе в демонстративных целях был сосредоточен на западном береге от местечка Кечелава до Энзели. Подобный манёвр был призван отвлечь внимание от истинного района действий трёх десантных отрядов под командованием военмора Кожанова, который по плану должен был высадиться на участке Хуммам-Кивру и отрезать сообщение англичан с Рештом за счёт захвата береговых укреплений и инфраструктуры этого района.
Источник – Ю. В. Апальков. Боевые корабли русского флота. 8.1914–10.1917. СПб, 1996 (warspot.ru)
Несколько позже обстрел начал и головной корабль Флотилии – вспомогательный крейсер «Роза Люксембург» совместно с другими крейсерами. С этого момент огонь по берегу стал нарастать и постепенно перешёл в сильную канонаду, то затухавшую, то усилившуюся.
Бой начался…
Продолжение в следующей публикации.
Подготовил: Влад Кондратьев
Добавить комментарий