В Астрахани прошло заседание Каспийского экспертного клуба
Комментарии экспертов, Повестка дня

В Астрахани прошло заседание Каспийского экспертного клуба

14 марта в Астрахани состоялось очередное заседание Каспийского экспертного клуба. В этот раз встреча была приурочена к 5-летию IV саммита прикаспийских государств и государственного визита президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Россию «Дружба прирастает регионами».

В мероприятии, организатором которого выступили российский Политологический центр «Север – Юг», Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий — Евразия», Каспийский экспертный клуб и азербайджанское информационное агентство «Тренд», приняли участие ведущие ученые и эксперты, специализирующиеся на проблематике региона. Встреча состоялась на базе Каспийского института морского и речного транспорта.

В ходе дискуссии эксперты обсудили и дали свою оценку актуальным аспектам взаимодействия и интеграции прикаспийских государств. Причём речь шла не только о позитивной повестке, но и о рисках и угрозах, которые стоят сегодня перед странами Каспийского бассейна. Особый акцент был сделан на сотрудничество России и Азербайджана. В этот день Астрахань посетила экспертная делегация из Баку.

«Сотрудничество России с Азербайджаном в последние годы во всех сферах идёт по нарастающей. Активный и конструктивный диалог лидеров наших государств подтверждает обоюдное желание стратегического партнёрства и формирует атмосферу доверия и благоприятные условия для экономического, гуманитарного сотрудничества, образовательной и информационной сферы», — отметила на открытии заседания директор политологического центра «Север-Юг» Анжелика Трапезникова. По её словам, оба государства в перспективе до 2025 года делают ставку на развитие бизнеса, машиностроения, туризма. Причём, новые возможности стран  открываются в связи с подписанием Конвенции о правовом статусе Каспия. По мнению экспертов, есть весомые основания говорить о создании в регионе крупного геоэкономического поля. Это особенно актуально в условиях санкционного давления.

Важность прошедшего пять лет назад Четвёртого саммита Каспийских государств, который состоялся в Астрахани, отметила и и.о. руководителя Центра «Каспий Евразия» Ксения Тюренкова: «Ещё недавно мы встречали здесь президентов пяти государств на саммит, который с лёгкой руки журналистов получил название «прорывного». Именно тогда были выработаны серьёзные и принципиально важные договорённости, которые легли в основу Каспийской конституции, как называет  президент Казахстана Нурсултан Назарбаев Конвенцию о статусе Каспия».

Эти слова подтвердил и начальник отдела информационно-аналитической организационной работы Министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Илья Торопицын: «Каспийский саммит 2014-го года был одним из крупных российских мероприятий международного уровня. На уровне государства этой встрече придавалось большой значение. Здесь были созданы все необходимые условия для обсуждения и договорённостей, которые были вынесены на повестку дня. И второй момент, которому посвящено наше сегодняшнее собрание – государственный визит Ильхама Алиева в Астрахань – событие, которое носило стратегический характер.  В прошлом году у нас произошла смена руководства области, но курс на  взаимодействие с Баку у нас неизменен. Новый глава региона Сергей Морозов подтвердил это в ходе своего недавнего визита в Азербайджан. Его встреча с президентом Ильхамом Алиевым и достигнутые договорённости говорят о том, что наши  отношения будут развиваться и в дальнейшем».

Далее эксперты приступили к своим докладам. О состоянии Каспийского региона в системе современных геополитических и геоэкономических координат рассказал эксперт МГИМО МИД России Алексей Фененко. Политолог представил Клубу исторический экскурс формирования геополитики Каспийского региона с 19 века по наши дни. Эксперт уделил особое внимание роли внерегиональных игроков Каспийского бассейна и их заинтересованности в нефтяных и газовых трубопроводах Прикаспия. Речь идёт о внешней политике США и ЕС на Каспии. При этом роль подписанной Каспийской Конвенции открывает новые реалии перед всеми странами региона. «С подписанием Конвенции впервые появляется возможность создания реальных Транскаспийских проектов. Здесь по-новому раскрывается фактор двух стран: Туркмении и Казахстана. До этого они работали на танкерной системе, а сейчас у них появляется реальная возможность строительства трубопровода по дну Каспия. Я бы также добавил, что главная проблема для Туркмении, Казахстана и Узбекистана это тот факт, что южный маршрут для них блокирован конфликтом в Афганистане». Также эксперт видит ряд вопросов и проблем в ситуации, связанной с  российско-грузинскими и российско-армянскими отношениями и возможности соперничества на Кавказе.

Тему  внерегиональных игроков продолжила  политолог и журналист из Баку – Гюльнара Мамедзаде – в своём докладе «Конкуренция или сотрудничество на Каспии: имплементация Конвенции в новых геополитических реалиях». Эксперт привела в пример позицию политиков из США: «Они говорят о том, что мы видим регион с огромным потенциалом, который мог бы стать экономическим мостом от Стамбула до Шанхая. Регион, который может предоставить возможности для бизнеса, технологий и новаций. США берёт на себя миссию формирования стратегической инфраструктуры в регионе, где доминанту определяет география наших стран. В перспективе интересы крупных игроков могут вступить в определённое противоречие. Сегодня надо учитывать интересы Турции и Китая, помнить о том,  что Россия и Иран это две страны, которые находятся под санкционным давлением». Однако, невзирая на эти процессы, Мамедзаде отмечает, что Каспийский регион остаётся определённой зоной стабильности, которую закрепила принятая Конвенция. «Сюда вкладываются огромные инвестиции, и это повышает гарантии безопасности», — подчёркивает эксперт.

О рисках, связанных со столкновением национальных интересов стран Прикаспия в связи с легитимизацией экономической деятельности и добычи на Каспии углеводородов, рассказал руководитель Мозгового центра «Третий Взгляд» Рауф Раджабов. Эксперт подчеркнул, что принятая Конвенция не останавливает процесс милитаризации Каспия: «Все Каспийские страны сегодня модернизируют свои военно-морские силы. А дестабилизация в регионе может быть вызвана за счёт внерегиональных игроков и их борьбы за энергоресурсы», — подчеркнул эксперт. По его словам, региону сегодня также не хватает формирования позитивного имиджа в информационном поле и единого информационного пространства.

О более конкретных цифрах и точках роста в российско-азербайджанских отношениях рассказала в своём докладе старший преподаватель кафедры Экономики и управления на водном транспорте КИМРТ Екатерина Гуйвик-Клёнова: «В 2018-м году товарооборот между Россией и Азербайджаном вырос на 20% в сравнении с позапрошлым годом. Причём, экспорт товаров из Баку увеличился на 13,2%, экспорт российских товаров в Азербайджан увеличился более чем на 21%». Отдельное внимание эксперт уделила роли транспортного коридора «Север-Юг», через который происходит транспортная интеграция России, Азербайджана, Ирана и Индии: «Речь идёт о строительстве железной дороги Астана – Решт – Казвин. Также построен железнодорожный мост между Ираном и Азербайджаном. Стратегическую роль играет открытие жд-сообщений «Баку – Тбилиси – Карс». Потенциал данного маршрута составляет 17 млн тонн груза в год. В Астраханской области на станции Кутум создаётся  железнодорожно-логистический хаб для скоропортящихся фруктов и овощей из Ирана, Азербайджана и Турции. Также одним из главных факторов является подписание временного соглашения о создании Зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном. И стоит отметить, что Азербайджан является ключевым звеном в наращивании торговли между Ираном и Россией и имеет свои высокие темпы роста товарооборота с Россией».

Роль Азербайджана в транспортно-логистической сети Каспийского региона отметил и директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов: «Азербайджан не просто говорит, а вкладывает деньги в создание Шёлкового пути и транспортной инфраструктуры. Кооперация транзитных стран и поставщиков – должна привести к плодотворному результату в наших отношениях, и здесь важна роль информационного взаимодействия».

Вопросы логистики и транспортных коридоров остро стоят в Каспийском регионе не только в плане грузовых, но и в сфере гражданских перевозок. О том, что из Баку до Астрахани приходится лететь 8 часов с пересадкой через Москву отметил профессор Бакинского государственного университета Заур Бабаев. Он также подчеркнул важность гуманитарных проектов в регионе: «Здесь живёт огромное количество людей разных национальностей и вероисповеданий. Почему бы не создать свой Союз Прикаспийских государств? Туристических сообществ?». Преподаватель также вручил представителям КИМР свою книгу «Каспий – статус длиною в 25 лет».

Далее в ходе дискуссии участники высказали свое видение озвученных вопросов и проблем. Ещё раз о важности проведённого в 2014-м году Саммита Прикаспийских государств в Астрахани напомнил редактор информационного портала «Каспийский вестник» Влад Кондратьев. «Хочется отметить, что заряд того саммита позволяет нашим регионам сегодня вести конструктивный диалог и подписывать соглашения о двустороннем сотрудничестве в разных сферах». Журналист привёл в качестве примера соглашения в сфере охраны и использования биоресурсов, соглашение по исходным линиям (водным границам Каспия) и соглашение о поисково-спасательных работах в регионе. Этнограф Виктор Викторин также отметил этнический и религиозный фактор Каспия. «Нас, каспиян, 15 миллионов. И это большая сила, которую надо сплотить», — подчеркнул эксперт.

Также в ходе заседания Клуба приняли участие третий секретарь МИД РФ в Астрахани Алексей Буданов, советник министра Международных и внешнеэкономических связей АО Алексей Дамакин, начальник отдела информации, аналитики и PR ОЭЗ «Лотос» Татьяна Каримова, начальник отдела по работе с резидентами ОЭЗ «Лотос»  Игорь Соколов, начальник международного отдела АГТУ Евгения Юкина, представитель Дирекции молодёжных программ регионального Агентства по делам молодёжи Анара Едегеева.

В заключении встречи и.о. руководителя Центра «Каспий Евразия» Ксения Тюренкова поблагодарила всех присутствующих за конструктивное общение и поздравила представителей Азербайджанской делегации и диаспоры с грядущим праздником весны и нового года – Наврузом.

Март 18, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели