В Иране состоялась выставка товаров Ахалского велаята Туркменистана
Каспийский диалог, Повестка дня

В Иране состоялась выставка товаров Ахалского велаята Туркменистана

В период с 25 по 27 августа в г.Мешхед Исламской Республики Иран состоялась выставка товаров, произведенных в Ахалском велаяте Туркменистана.

По сообщению МИД Туркменистана, в состав принявшей участие в мероприятии туркменской делегации вошли высокопоставленные представители государственного и частного секторов Туркменистана, местные компании и жители страны.

В ходе своего выступления на церемонии открытия выставки заместитель хякима Ахалского велаята Туркменистана отметил высокий уровень туркмено-иранских отношений и подчеркнул, что сотрудничество между представителями частного сектора двух стран, в частности в области промышленности, металлургии и сельского хозяйства благотворно влияют на социально-экономический рост Туркменистана и Ирана.

В свою очередь посол Туркменистана в Иране Ахмед Курбанов, слова которого приводит Информационное агентство Исламской Республики, отметил, что на сегодняшний день Иран является одним из приоритетов туркменского правительства в развитии экономических отношений со своими соседями.

Кроме того он заявил, что проведение производственной выставки провинции Ахал в Мешхеде может стать важным шагом для развития двустороннего сотрудничества между Ираном и Туркменистаном. По его словам, со времени независимости Туркменистана его отношения с Ираном в различных областях всегда были теплыми и тесными, что было достигнуто благодаря усилиям должностных лиц обоих правительств.

Известно, что в рамках визита туркменской делегации в Иран состоялись встречи заместителя хякима Ахалского велаята Туркменистана с руководителями провинций Хорасан-Резави и Северный Хорасан.

В связи с проведением туркменской выставки в Иране следует отметить наметившийся в этом году позитивный вектор развития торгово-экономического сотрудничества Ашхабада и Тегерана. Летом этого года СМИ сообщалось о росте интереса иранских деловых кругов к грузоперевозкам через соседний Туркменистан. Хорошие возможности для этого представляет железнодорожная магистраль Казахстан-Туркменистан-Иран – восточная ветка международного транспортного коридора «Север-Юг», а также имеющийся у туркменской стороны железнодорожный выход в страны Центральной Азии через территорию Узбекистана.

Железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран, которая открылась 3 декабря 2014 года при участии президентов стран-участниц проекта – это первое логистическое решение в скоростной доставке грузов от восточного побережья Китая на рынки Персидского залива. В 2018 году транзитные возможности магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран активно тестировались грузоотправителями и грузоперевозчиками из Китайской Народной Республики. В целях налаживания регулярных железнодорожных перевозок и урегулирования логистических связей было совершено несколько тестовых рейсов поездов, включающих в среднем 40-50 контейнеров. Они отправлялись из городов Иу (восточная провинция Чжэцзян), Чанша (провинция Хунань на юге Китая), Инчуань (автономный регион в центральной части КНР), а также из Сиань и Баян-Нур на севере страны.

Однако помимо привлечения китайских грузов на совместную железнодорожную магистраль, прикаспийские страны имеют хорошие возможности для развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества, важный импульс которому и призвана придать прошедшая в Мешхеде выставка.  

Сентябрь 1, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели