В США обсудили 30 лет дипломатических отношений со странами Каспийского региона
Геополитика и геоэкономика

В США обсудили 30 лет дипломатических отношений со странами Каспийского региона

В начале февраля Каспийский политический центр провел панельную дискуссию с участием высокопоставленных официальных лиц из США и Каспийского региона, посвященную 30-летию американо-каспийских дипломатических отношений

Сообщается, что мероприятие проходило с участием высокопоставленных представителей Государственного департамента США и правительств прикаспийских стран. Участники дискуссии обсудили участие США в регионе и пути углубления отношений.

Дискуссия проходила под председательством посла (в отставке) Ричарда Э. Хоугланда, старшего научного сотрудника Каспийского политического центра.

Как отметил на мероприятии Эфган Нифти, генеральный директор Каспийского политического центра, за последние 30 лет США установили несколько уровней взаимодействия со странами региона, включая политический диалог, экономические инвестиции, образование, профессиональные обмены, помощь в области безопасности и многое другое.

Два основных докладчика на мероприятии, посол Дональд Лу, помощник госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии, и д-р Карен Донфрид, помощник госсекретаря по Европе и Евразии, подчеркнули важность региона для США и продолжающиеся в нём позитивные изменения.

«Сегодня Центральная Азия, бесспорно, связана с миром через Интернет, через международное образование и через нашу общую глобальную культуру», — сказал, в частности, посол Лу.

Карен Донфрид, со своей стороны, упомянула, что США остаются преданным партнером, стремящимся помочь построить мирное, демократическое и процветающее будущее для Южного Кавказа. По её мнению, турецко-армянский диалог может повысить региональную стабильность, сдержать пагубное влияние и создать более благополучное будущее для граждан региона.

Хикмет Гаджиев, советник президента Азербайджана по внешней политике, повторил мнение помощника госсекретаря. Он подчеркнул, что Азербайджан готов работать в различных региональных форматах, включая формат США-Центральная Азия-Азербайджан и трехсторонний формат Азербайджан-Грузия-Турция.

«Азербайджан вместе с нашими партнерами и соседними странами находится в процессе создания региона Южного Кавказа, свободного от конфликтов и войн», — сказал Гаджиев. Он также отметил, что примирение между Азербайджаном и Арменией должно основываться на международном праве, а Южный Кавказ нуждается в новом брендинге, в чём США должны сыграть важную роль.

Заместитель Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан, Специальный представитель Президента по международному сотрудничеству Посол Ержан Казыханов, остановился на вызовах, стоящих перед Казахстаном в последнее время.

«Казахстан по-прежнему привержен своим международным обязательствам и универсальным принципам прав человека и верховенства закона», — сказал посол Казыханов.

Участники дискуссии также обсудили давнее участие США в регионе и безотлагательность обеспечения приверженности Вашингтона территориальной целостности и региональной интеграции стран региона с международным сообществом. Кроме того, выступавшие подчеркнули важность создания более комплексного подхода с США и региональных партнеров для облегчения диалога по таким вопросам, как территориальная целостность и безопасность. Выступавшие также призвали к более жесткой и активной политике США в регионе.

«США способствовали экономическому росту, энергетической независимости, развитию инфраструктуры и секторам образования. С годами эта дружба превратилась в то, что сегодня представляет собой прочное стратегическое партнерство», — сказал Лаша Дарсалия, первый заместитель министра иностранных дел Грузии.

Выступавшие также выразили свою поддержку расширению многосторонних дискуссий в регионе для повышения устойчивого развития, инициатив в области зеленой энергии, сотрудничества в области транзита и программ общественного здравоохранения.

«Узбекистан сделал региональную взаимосвязанность центральным элементом своей региональной политики. Мы преследовали нашу главную цель — способствовать большей связанности регионов с помощью торговых, транспортных и энергетических связей», — сказал Джавлон Вахабов, посол Узбекистана в США.

Бактыбек Аманбаев, посол Кыргызской Республики в США, в своём выступлении подчеркнул, что 2021 и 2022 годы стали знаменательными в американо-каспийских дипломатических отношениях. Он прокомментировал прогресс, достигнутый за последние 30 лет, и подчеркнул, что вместе страны более подготовлены к решению проблем сегодняшнего дня.

Фаррух Хамрализода, посол Таджикистана в США, подчеркнул ценность сотрудничества во время вызовов, вызванных пандемией COVID-19 и геополитическими обстоятельствами. «Сегодня миру нужны срочные совместные действия во имя безопасности, процветания, здоровья и справедливости», — сказал Хамрализода.

Оценивая будущее американо-грузинских отношений, Хатуна Квеселава, директор Департамента стран Северной и Южной Америки, подчеркнула необходимость более активного участия США в «мягкой силе» через экономические операции, включая увеличение инвестиций. «Мы хотели бы видеть более активное участие США и Запада в Грузии, и я думаю, что стратегическое партнерство между США и Грузией — это хорошая возможность двигаться в этом направлении», — сказала Квеселава.

«Обмены между людьми составляют основу международной дипломатии. Таким образом, образовательные проекты, межкультурные программы и многосторонние тренинги могут укрепить 30-летние отношения между США с их каспийскими партнерами. Все участники отметили успехи американо-каспийских дипломатических отношений за последние 30 лет и высоко оценили роль Каспийского политического центра, как площадки для проведения региональных и двусторонних дискуссий», — отмечается в пресс-релизе организатора прошедшего мероприятия.

Напомним, что Каспийский политический центр (CPC) является независимым некоммерческим исследовательским аналитическим центром, базирующимся в Вашингтоне, округ Колумбия. Центральное исследовательское направление Центра составляют — экономические, политические, энергетические вопросы и вопросы безопасности Каспийского региона. CPC стремится стать основной исследовательской и дискуссионной платформой в Каспийском регионе с соответствующими публикациями, мероприятиями, проектами и медийной продукцией для формирования всестороннего понимания взаимосвязанных проблем Каспийского региона.

В.Антонов

14 февраля, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели