В Туркменистане построен новый корвет и открыты новые военные объекты на каспийском побережье
Безопасность и милитаризация

В Туркменистане построен новый корвет и открыты новые военные объекты на каспийском побережье

11 августа 2021 года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии новых воинских частей Военно-Морских Сил Вооружённых Сил Туркменистана и Государственной Пограничной службы  Туркменистана в прикаспийском Балканском велаяте (области) республики.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, на новой военно-морской базе, отвечающей высоким международным стандартам, имеется главный корпус с административными зданиями. База снабжена радиолокационным оборудованием, предназначенным для отслеживания передвижения пассажирских и военных судов в Каспийском море, а также системой сбора и обработки информации и т.д. Также здесь имеется учебный корпус, хозяйственно-бытовые здания, медицинская часть, конференц-зал, детский сад, два трёхэтажных 60-квартирных жилых дома, а также двухэтажное общежитие для молодых офицеров и др.

Следует отметить, что Гурбангулы Бердымухамедову были продемонстрированы дислоцирующиеся на базе корабли туркменского военно-морского флота. В момент прибытия президента на рейде находился военный корабль «Санжар» (Sanjar), который главнокомандующий осмотрел с места в бинокль.

Однако наиболее интересным стало участие Гурбангулы Бердымухамедова в церемонии принятия в состав Военно-Морских Сил Вооружённых Сил нового военного корабля — корвета «Дениз Хан» (Deniz Han), который, как сообщили туркменские СМИ, был построен на судоремонтном предприятии Министерства обороны Туркменистана.

Новый корабль, который стал самой крупной единицей туркменского флота, заслуживает особого внимания. Как отмечает Центр анализа стратегий и технологий ещё в августе 2019 года сообщалось, что совместное предприятие Gülhan & Dearsan İş Ortaklığı турецких стамбульских судостроительных компаний Gülhan Shipyard и Dearsan Shipyard, созданное специально для совместного проектирования и постройки кораблей военного назначения, заключило контракт на постройку для ВМС Туркмении одного корвета длиной 92 метра, проект которого условно обозначался как Turkmen. В дальнейшем, как сообщалось, возможна была постройка для Туркмении еще нескольких кораблей этого типа.

Постройка корвета осуществлялась путем сборки из доставленных из Турции секций на судостроительно-судоремонтном завода Государственной пограничной охраны Туркмении в Уфре в Туркменбаши (бывший Красноводск). Корпусные секции корвета на предпрятии в Уфре были видны на спутниковом снимке Google Earth, датированном 27 марта 2020 года.

Модель проекта корвета длиной 92 метра разработки совместного предприятия Gülhan & Dearsan была впервые представлена на оборонной выставке IDEF-2019 в Стамбуле в апреле 2019 года. В тоже время по сравнению с этой моделью, видео с церемонии ввода в строй туркменского корвета  демонстрирует некоторые отличия построенного корабля.

Корвет Deniz Han получил название в честь Дениз-хана (Тенгис-хана) — одного из сыновей легендарного прародителя туркмен (тюрок) Огуз-хана, получившего имя в честь тюркского мифологического бескрайнего океана (Чингисхан, как считается, был назван в честь имени Дениз-хана в древнемонгольской транскрипции). Соответственно, в тюркской традиции Дениз-хан символизирует суверенитет и господство тюркского государства на морях.

Согласно видеорепортажу и известным публикациям, корвет Deniz Han оснащен смесью турецкого и итальянского вооружения и оборудования, включая восемь пусковых установок противокорабельного ракетного комплекса MBDA Otomat Mk 2,  вертикальную пусковую установку (видимо, на 16 ячеек) зенитного ракетного комплекса малой дальности MBDA VL MICA, 76-мм/62 универсальную артиллерийскую установку Leonardo Super Rapid, турецкий 35-мм спаренный зенитный артиллерийский комплекс Aselsan Gokdeniz (туркменский корвет стал, видимо, первым кораблем с серийным образцом этого комплекса), две или четыре малокалиберные дистанционно управляемые артиллерийские установки (видимо, производства Aselsan — возможно, две 25-мм STOP и две 12,7-мм STAMP), турецкий 196-мм шестиствольный реактивный бомбомет Roketsan ASRLS. На корабле имеется взлетно-посадочная площадка для среднего вертолета. Основу радиоэлектронного вооружения, судя по видео составляет радиолокационный комплекс Leonardo Kronos 3-D (в составе интегрированной мачты).

Известно, что судостроительно-судоремонтный завод Государственной пограничной охраны Туркмении в Уфре был построен при помощи турецкой компании Dearsan Shipyard (Dearsan Gemi Insaat Sanayili), начав действовать в 2010 году, и претерпев расширение и модернизацию в 2018-2019 годах. Dearsan Shipyard (через фактически все тоже совместное предприятие Gulhan & Dearsan) является главным поставщиком кораблей и катеров для Государственной пограничной охраны и ВМС Туркмении, со сборкой большинства из них на предприятии в Уфре.

К настоящему времени, по известным данным, Dearsan Shipyard (Gulhan & Dearsan) успешно реализовала контракты на поставку Государственной пограничной охране и ВМС Туркмении десяти больших 400-тонных 57-метровых ракетно-артиллерийских катеров проекта NTPB (New Type Patrol Boat, турецкая аббревиатура YTKB, катера этого типа собирались из секций на предприятии в Уфре, оснащены противокорабельными ракетными комплексами Otomat Mk 2 и легкими зенитными ракетными комплексами SIMBAD-RC), шести малых 33-метровых ракетных катеров (оснащены противокорабельным ракетным комплексом MBDA Marte Mk 2/N), 41-метрового гидрографического судна Umman, десяти малых 15-метровых катеров типа АМВ («Барс-12»), двух 27-метровых десантных катеров типа LCM-1, одного пассажирского катера и пяти небольших буксиров и спасательных судов.

Пограничная застава ГПС Туркменистана

Помимо вышеизложенного также следует отметить, что кроме посещения базы ВМС Гурбангулы Бердымухамедов в тот же день принял участие в открытии нового комплекса объектов Госпогранслужбы страны. На данной морской пограничной заставе, как сообщается, расположены командный центр, казармы, питомник для собак, библиотека, спортивные площадки и столовая. На территории комплекса возведены жилые дома для пограничников и их семей, детская площадка, автостоянка, другие сооружения.

Подробнее о первых новостях о строительстве туркменского корвета и развитии ВМС Туркменистана в публикации портала «Каспийский вестник»:

Влад Кондратьев

16 августа, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели