«Великий информационный шелковый путь» с участием Казахстана вернулся на повестку
Повестка дня

«Великий информационный шелковый путь» с участием Казахстана вернулся на повестку

В столице Азербайджана городе Баку 5 декабря пройдет заседание по проекту строительства Трансевразийской информационной супермагистрали (Trans-Eurasian Information Super Highway – TASIM), предусматривающего создание основной транзитной линии связи от Франкфурта до Гонконга. Хотя инициатива существует уже несколько лет, в последнее время разговоры о проекте практически не велись, передает собственный корреспондент Bnews.kz.

TASIM является регионально значимым проектом, цель которого – прокладка транснациональной волоконно-оптической линии, охватывающей евразийские страны от западной Европы до восточной Азии. Протянувшись по территории Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции и до Германии, сеть объединит крупнейшие центры обмена информацией Европы и Азии. Запасная, Северная транзитная линия связи пройдет по территории России, Украины и Польши. Неудивительно, что у проекта, учитывая его географию, есть неофициальное название «Великий информационный шелковый путь».

Высокую заинтересованность в реализации TASIM неоднократно выражала китайская сторона.

Проект нацелен на снижение уровня бедности, ускорение роста экономики, а также может сыграть основополагающую роль в развитии региона.

Выступая на втором заседании министров по ИКТ стран-членов Совета сотрудничества тюркоязычных стран (ССТГ или Тюркский совет) в Стамбуле, министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рамин Гулузаде высоко оценил сотрудничество в направлении реализации данного проекта, который, по его словам, имеет стратегическое значение как для стран региона, так и представляет собой важную составляющую для устранения цифрового неравенства в странах, не имеющих выхода к морю.

История проекта

С инициативой создания Трансевразийской информационной супермагистрали впервые выступило в 2008 году Министерство связи и информационных технологий Азербайджанской Республики (МСИТ АР). В ходе встречи министров в Баку в ноябре в рамках 14-й Международной выставки связи и информационных технологий (Bakutel) была принята декларация по реализации проекта.

Затем, 21 декабря 2009 года, на 64-м пленарном заседании ООН Генассамблея организации приняла резолюцию по созданию суперинформационной магистрали TASIM. Резолюция, соавторами которой выступили представители 30 стран, была принята на консенсусной основе. Спустя три года Генеральная ассамблея ООН приняла очередную резолюцию по проекту.

Через год МСИТ АР создало группу по управлению TASIM, которая, в сотрудничестве с международным консультантом, сформировала предварительную бизнес-концепцию проекта и обсудила создание консорциума по реализации проекта с ведущими региональными государствами и операторами.

В июле 2011 года в городе Габала (Азербайджан) азербайджанская сторона организовала первый международный семинар по TASIM, по итогам которого был создан Секретариат проекта, операторы договорились начать работу над детализированным Меморандумом о взаимопонимании по созданию консорциума TASIM.

В настоящее время секретариат TASIM играет роль координатора основных телеком-операторов, согласившихся на формирование консорциума. Секретариат установил связи с Европейским Союзом, Турцией, Россией, Украиной, а также секретариатом ООН, Организацией экономического сотрудничества стран Черного моря (ОЧЕС), Специальной программой ООН для экономик Центральной Азии (SPECA).

Суть проекта

Страны региона отличаются с точки зрения развития телеком-сектора и потребностей рынка, пояснили корреспонденту Bnews.kz в Министерстве транспорта, связи и высоких технологий АР. Если в наиболее развитых странах важным представляется задержка соединения («latency») и высококачественные сетевые услуги, то в менее развитых странах приоритет представляют элементарное соединение и доступ к международным интернет-услугам. С этой точки зрения TASIM, являясь долгосрочной инициативой, будет реализовываться в два этапа.

На первом этапе ведущие страны региона и операторы создадут основную транзитную интернет-инфраструктуру, соединяющую Запад и Восток. Эта инфраструктура позволит  TASIM соответствовать требованиям коммерчески привлекательного и быстрорастущего международного рынка интернет-транзита. Завершение процесса запланировано на конец 2023 года.

На втором этапе реализации проекта, предполагается, используя созданную транзитную инфраструктуру, обеспечить интернет-соединением по приемлемым расценкам евразийские страны, не имеющие прямого выхода к открытому морю. Согласно плану развития национальной телеком-инфраструктуры, будут построены новые волоконно-оптические линии, существующие же будут модернизированы и присоединены к сети TASIM. Второй этап проекта будет осуществляться согласно мандату ООН.

Реализация проекта TASIM поможет созданию в регионе открытого информационного общества, увеличению скорости интернет-соединений и развитию интернет-услуг, что, в свою очередь, приведет к росту конкуренции, развитию и диверсификации экономик стран региона.

Участие Казахстана

Астана представлена в проекте TASIM ведущим оператором связи АО «KazTransCom», которое официально присоединилось к проекту в 2013 году. На сегодняшний день основной задачей в реализации проекта является прокладка подводного кабеля по дну Каспийского моря, так как китайская инфраструктура уже полностью готова. Однако здесь наблюдаются определенные трудности. К примеру, серьезным препятствием в строительстве подводного сегмента TASIM эксперты считают несогласованность правового статуса Каспия. Тот факт, что Каспий юридически не поделен между прикаспийскими государствами, определяет особое внимание к любому подводному строительству.

Договоренность о прокладке подводного кабеля TASIM достигнута между Азербайджаном и Казахстаном в 2015 году. Из общей стоимости проекта в 100 млн долларов на казахстанско-азербайджанский сегмент приходится примерно треть от общих расходов. Это связано с дороговизной ведения подводных работ. Стороны решили поделить расходы поровну.

Реализация проекта TASIM станет вторым после Баку – Тбилиси – Карс «проектом века», который увеличит транзитный потенциал Казахстана. О значимости TASIM для страны неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Нурсултан Назарбаев. Участие в этом масштабном проекте позволит привлечь в РК крупные инвестиции. Все это в конечном итоге будет способствовать повышению имиджа Казахстана на мировой арене.

Ноябрь 20, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели