Владимир Путин провел переговоры с высшими должностными лицами Ирана
Вокруг Ирана

Владимир Путин провел переговоры с высшими должностными лицами Ирана

19 июля в Тегеране состоялся трёхсторонний саммит по сирийскому урегулированию. По итогам переговоров в «астанинском формате» Владимир Путин, Президент Ирана Эбрахим Раиси и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приняли совместное заявление и выступили с заявлениями для прессы.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Кремля, глава Российского государства провёл отдельные двусторонние встречи с лидерами Ирана и Турции, а также с Верховным руководителем и духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи.

В завершение рабочего визита Президент России ответил на ряд вопросов представителей СМИ. Ряд заявлений Владимира Путина имели непосредственное отношение к ситуации в Каспийском регионе.

Характеризуя свои переговоры с президентом Ирана Эбрахимом Раиси, российский лидер отметил, что стороны обсуждали прежде всего вопросы экономического характера. Президент отметил, что за последние полгода товарооборот между Россией и Ираном вырос на 40 процентов, что является «очень хорошим показателем».

«У нас есть хорошие перспективные направления нашего взаимодействия, причём в самых разных сферах. Например, одна из них – это развитие инфраструктуры. У нас, вы знаете, под руководством одного из вице-премьеров российского Правительства работает группа, которая занимается выстраиванием отношений в Закавказье, развитием инфраструктуры, решением вопросов инфраструктурного характера на Южном Кавказе – это Азербайджан, Армения, Россия. Вот на этом направлении, на иранском, многое можно сделать», — отметил Владимир Путин.

Также президент рассказал, как идет работа по развитию МТК «Север-Юг». Он напомнил, что по маршруту «Север – Юг» уже пошёл первый экспериментальный, пробный железнодорожный состав с выходом затем на южные порты Ирана, в Персидский залив и в Индию.

Что касается ещё одного участка МТК, который пока ещё не завершён — Решт – Астара, протяжённостью 146 километров, то Владимир Путин отметил, что в строительстве этого участка заинтересованы все стороны, а прежде всего Азербайджан.

«Недавно мы встречались с Президентом Алиевым в рамках Каспийского саммита, это обсуждали. В этом заинтересован Иран, и наши иранские партнёры сейчас подтвердили это. И Россия в этом заинтересована, потому что мы будем с севера России, из Петербурга, прямо выходить в Персидский залив. Очень интересный и перспективный маршрут. Вопрос там заключается в том, чтобы построить участок, повторяю, всего 146 километров. Российская сторона готова это сделать. Нам нужно договориться об условиях этого строительства. Мы сейчас в общих чертах поговорили с иранскими нашими партнёрами и друзьями, повторяю: с Азербайджаном выяснили. Надеюсь, мы сейчас приступим просто к конкретной работе. Потом, сама работа для нас интересная, это, по сути, импортная работа, импорт наших услуг для РАО «РЖД». Это просто один из примеров.», — рассказал российский лидер.

Среди других значимых направлений сотрудничества России и Ирана Владимир Путин назвал вопросы в сфере безопасности, касающиеся иранской ядерной программы. «Здесь тоже очень важно было понять настроение иранской стороны, как предполагается выстраивать эту работу. Есть здесь и наша часть, российская часть в этих совместных усилиях по возобновлению взаимодействия Ирана и МАГАТЭ, я сейчас не буду об этом говорить, но она такая очень существенная часть, российская часть», — отметил президент.

В рамках своих ответов журналистам Владимир Путин также рассказал о встрече с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи.

«Мы говорили в основном о вопросах стратегического характера, в том числе о развитии ситуации в регионе. Это естественно, это сфера его деятельности. Мне было очень важно услышать его мнение, его оценки. Должен сказать, что по очень многим позициям у нас совпадают наши взгляды с Ираном. Поэтому это было очень важно и весьма полезно», — таким образом президент России охарактеризовал состоявшиеся переговоры.

Более предметное представление об переговорах Путина и Хаменеи можно составить из материала в телеграм-канале портала «Васти Пресс», где представители редакции изложили основные тезисы беседы Путина и Хаменеи.

Верховный лидер Исламской революции аятолла сейед Али Хаменеи, в частности, заявил:

✅ долгосрочное сотрудничество Ирана и России, в корне идет на пользу обеим странам;

✅ в разработке находится большое количество соглашений и меморандумов, в том числе в области нефти и газа, которые необходимо поставить на контроль и довести до конца;

✅ экономическое сотрудничество Ирана и России, особенно в свете санкций Запада является необходимым и взаимовыгодным;

✅ Вы и президент Ирана являетесь человеком дела, поэтому сотрудничество двух стран должно достичь своего пика;

✅ железная дорога Рашт – Астара замкнет МТК «Север – Юг», что пойдет на пользу обеим странам;

✅ необходимо вытеснить доллар из мирового оборота и это возможно сделать постепенно;

✅ необходимо проявлять бдительность в отношении лукавой политики Запада;

✅ мировые события свидетельствуют о том, что Иран и Россия нуждаются в ширящемся сотрудничестве и взаимодействии;

✅ война – это жестокий и тяжкий вопрос и Исламская Республика Иран ни в коем случае не рада тому, что в нее вовлекаются обычные люди, но в вопросе Украины, если бы вы не взяли инициативу действий в свои руки, противоположная сторона (Запад – прим. ВП) своей инициативой стала бы причиной войны;

✅ западные страны категорически выступают против сильной и суверенной России;

✅ если перед НАТО будут открыты пути, этот альянс не знает границ и если бы его не остановили в Украине, через некоторое время под предлогом Крыма этот блок развернул бы эту войну;

✅ США и Запад сегодня стали более слабыми и, несмотря на огромные усилия и затраты, сфера распространения их политики в нашем регионе, в частности в Сирии, Ираке, Ливане и Палестине сильно уменьшилась.

Президент России Владимир Путин (перевод персидского материала), со своей стороны, отметил:

✅ никто не хочет войны, гибель простого человека – большая трагедия, но поведение Запада не оставило нам выбора;

✅ США злоупотребляют долларом для введения санкций и разграбления других стран;

✅ Иран и Россия разрабатывают новые механизмы для взаиморасчетов в национальной валюте;

✅ сотрудничество двух стран во всех сферах и проектах развивается;

✅ в военной сфере мы будем стараться развивать сотрудничество и трехсторонние учения с Китаем.

Влад Кондратьев

22 июля, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели