Военные возможности России на Каспии – взгляд из-за рубежа
Безопасность и милитаризация, Зарубежные материалы по Каспию, Колонка редактора

Военные возможности России на Каспии – взгляд из-за рубежа

На портале Института Центральной Азии и Кавказа и Программы изучения Шелкового пути — Объединенного центра, связанного с Советом по внешней политике США в Вашингтоне и Институтом безопасности и развития в Стокгольме (www.silkroadstudies.org) опубликована статья научного сотрудника Института международных отношений Варшавского университета Нурлана Алиева (Nurlan Aliyev) под названием «Военные возможности России на Каспии» (Russia’s Military Capabilities in the Caspian).

В преамбуле к статье автор обращает внимание на тот факт, что 5 декабря 2018 года командующий Южным военным округом (ЮВО) Минобороны России генерал-полковник Александр Дворников заявил, что в Дагестане создана база воинского контингента, включающая морской, воздушный и прибрежный компоненты. По словам Дворникова, истребители ВВС 4-й армии и ПВО СМД были приведены в состояние боевой готовности на одном из аэродромов Дагестана. Укрепляя свои высокоточные ударные возможности на Каспии, Россия также намерена повысить свою способность блокировать бассейн для внешних субъектов в поддержку своих стратегий в отношении Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока. Нурлан Алиев считает, что Каспий имеет огромное стратегическое значение для России, учитывая ее географическую близость к Черному морю и Азовскому морю.

Подробнее в переводе аналитической статьи, подготовленной редакцией портала «Каспийский вестник»:

Справочная информация: с 2010 года Россия резко увеличила свое военное присутствие на Каспии. Согласно оборонному планированию России, в 2020 году Каспийская флотилия будет переоснащена новыми моделями военной техники почти на 76 процентов. В настоящее время флотилия насчитывает более 70 кораблей и судов и состоит из нескольких бригад и дивизий кораблей, подразделений морской пехоты, береговых ракетно-артиллерийских войск. В 2018 году в Дагестане был сформирован полк морской пехоты. Кроме того, Министерство обороны планирует завершить строительство нового военного порта в Каспийске в 2020 году.

Главным недостатком современной военно-морской базы России в Астрахани является ее географическое расположение. Северная часть Каспийского моря замерзает в холодное время года, а морская деятельность зимой требует использования ледоколов, что является главной слабостью флотилии. Новый объект в Каспийске будет предназначен для размещения крупных надводных кораблей, оснащенных высокоточным оружием. После завершения строительства она станет главной военно-морской базой России на Каспии. Переезд судов в Каспийск начался в декабре 2018 года.

Минобороны России не рассекретило общую стоимость новой базы, однако объявило, что полмиллиарда рублей было потрачено только на научно-исследовательские и проектные работы. Флотилия также ожидает существенного пополнения в ближайшие годы. По словам командующего Каспийской флотилией контр-адмирала Сергея Пинчука, это два ракетных катера и два десантных корабля на воздушной подушке. В конце 2018 года продолжались работы по завершению причала для военных кораблей и вспомогательных судов в сухогрузной гавани Махачкалы.

По мнению российских экспертов, переезд в Каспийск даст несколько преимуществ Каспийской флотилии. В дополнение к более южному местоположению Каспийск имеет причальный фронт, защищенный от волн, сухие доки, зоны для ремонта и базы с материальными ресурсами. Более того, переезд повысит боеготовность и значительно облегчит перемещение кораблей на активные позиции.

Последствия: Несмотря на традиционно мирные заявления Москвы и ее настойчивое требование о важности сохранения Каспия в качестве бассейна, свободного от конфликтов, Россия в последние годы увеличила свое военное присутствие в Каспийском море. Каспий является ценным активом для российских военных благодаря своему расположению в непосредственной близости от Ближнего Востока и непосредственно рядом с Кавказом и Центральной Азией. Каспийская флотилия может быть использована для военных операций на Ближнем Востоке, в Азовском и Черном морях.

В 2018 году российская Каспийская флотилия использовала новый тактический метод. По словам руководителя пресс-службы ЮВО, новый метод «стены» — это специальная система, опирающаяся на формирование разведывательных кораблей, самолетов и истребителей, наряду с возможностями береговых систем ПВО, которая позволяет значительно увеличить дальность обнаружения низколетящих целей, в том числе крылатых ракет. Кроме того, новая тактика открыла новые возможности для РЛС «Подсолнух-Земля» и использования зенитных ракетных систем Бук-М3 (SA-17 Grizzly) в море. Классифицированы точные технические характеристики версии Подсолнух-е, используемой российскими Вооруженными Силами. Тем не менее, лучшие экспортные варианты могут локализовать самолеты на дальности 200-500 километров и на высоте 5 метров.

«Независимая газета» назвала тактику «каспийской стены» специально предназначенной против американских Томагавков, подчеркнув, что метод, который в настоящее время испытывается на Каспии, может быть использован российскими военно-морскими силами в Средиземноморье в случае новой операции США по ракетному удару против Сирии. В 2018 году учения в тактике «стена» стали одним из основных элементов совместных учений с участием сил разного типа в ЮВО. По данным ЮВО, планомерная совместная подготовка военно-воздушных сил Черноморского флота и Каспийской флотилии позволила разработать новые межгрупповые боевые возможности, а также усовершенствовать систему боевой подготовки. Кроме того, Черноморский флот, Каспийская флотилия, Военно-воздушные силы и силы ПВО ЮВО установили противоракетные линии вдоль Черноморского и Каспийского побережий во время «совместного боевого дня против крылатых ракет».

С апреля 2018 года истребители МиГ-31, вооруженные гиперзвуковыми ракетными системами «Кинжал», патрулируют Каспийский регион. Минобороны РФ заявило, что патрулирование осуществляется в рамках стратегического сдерживания. Кроме того, в Каспийском море развернуты четыре российских носителя крылатых ракет «Калибр» (ракетный корабль 2-го ранга проекта 11661К «Дагестан», а также малые ракетные корабли 3-го ранга проекта 21631 «Углич»: Град Свияжск и Великий Устюг, с общим залпом в 32 ракеты). Радар «Каспий», вооруженный станциями Р-18РТ, недавно начал работать в Каспийске. Радары способны обнаруживать цели на высотах от нескольких метров до десятков километров, а главное, они могут направлять самолеты и средства ПВО на цель. Новый радар обладает возможностями, похожими на дальнобойный радиолокационный самолет.

Таким образом, Россия могла бы использовать свои силы в Каспийском бассейне не только для создания обычного оборонительного средства сдерживания, но и для проведения наступательных операций, продемонстрированных запуском крылатых ракет с Каспийского моря во время российских операций в Сирии.

Следует подчеркнуть, что эти действия направлены не против прибрежных государств, чьи ограниченные военные возможности не оправдывают вышеупомянутых учений или разработки метода «стены», а против сильных противников, таких как НАТО. Последние мероприятия также предполагают, что Россия в ближайшие годы может запланировать расширение своих возможностей A2AD в Черном море в сторону Каспия.

ВЫВОДЫ: Усиленное российское военное присутствие на Каспии обусловлено главным образом геополитическим и экономическим значением бассейна. Каспий является ценным активом для российских военных, учитывая его близость к Ближнему Востоку и его непосредственную близость к Кавказу и Центральной Азии. Как показала операция в Сирии, Каспийское море является безопасной стартовой площадкой для крылатых ракет, а военно-морские силы, оснащенные высокоточным оружием, играют важную роль в стратегии Кремля на Ближнем Востоке. Россия стремится заблокировать доступ к бассейну для внешних субъектов, т. е. США и ЕС. Каспий также богат нефтяными и газовыми ресурсами, и существуют планы строительства альтернативного энергетического коридора из Центральной Азии на запад через Южный Кавказ через море. В регионе также есть несколько международных автомобильных маршрутов. Кроме того, военное присутствие России на Каспии позволяет ей контролировать бывшие советские республики из числа прикаспийских государств, а также Северный Кавказ. Более мелкие прибрежные государства могут лишь осторожно наблюдать за процессом балансирования между Россией и Западом в регионе, что неизбежно скажется и на ситуации в области безопасности вокруг Каспийского моря. Кроме того, в недавно подписанной Конвенции о правовом статусе Каспийского моря Россия не только узаконила свою военную гегемонию на Каспии; она также может законно предотвратить военное присутствие внешних держав в регионе, сохраняя при этом возможность использования бассейна в качестве полигона и даже для проведения военных операций в регионе. Российские войска на Каспии защищают свои интересы не только в самом регионе, но и могли бы при необходимости участвовать в военных операциях на Ближнем Востоке, в Азовском море и на Черном море.

Об авторе: Нурлан Алиев является стипендиантом  Вышеградского фонда на 2018-2019 годы. С 2000 по 2017 год работал экспертом в различных государственных, негосударственных и международных организациях. Его исследования посвящены политическим процессам и процессам безопасности в России, постсоветских странах и асимметричным военным угрозам.

Март 1, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели