Подведены итоги четвертого Каспийского бизнес-форума
Геополитика и геоэкономика

Подведены итоги четвертого Каспийского бизнес-форума

19 сентября 2023 г.Каспийский политический центр (Caspian Policy Center, CPC, КПЦ) при поддержке посольств Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Туркменистана и Узбекистана провел в Нью-Йорке 4-й ежегодный Каспийский бизнес-форум (Caspian Business Forum, CBF).

Форум состоялся в продолжение встречи президента США Дж. Байдена с президентами Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в рамках первого президентского саммита C5+1, проведенном на Генеральной Ассамблеи ООН. Впервые с момента основания дипломатической платформы С5+1 в 2015 году, её уровень был повышен до президентской. Лидеры стран обсудили вопросы безопасности, торговли и инвестиций, региональных связей, подчеркнули свое уважение к суверенитету и территориальной целостности всех стран, а также оценили текущие реформы в области государственного управления и укрепления верховенства закона. Обсуждение продолжилось на 4-м Каспийском бизнес-форуме, где вели активную дипломатическую работу одна министерская и две экспертные группы, изучающие наиболее значимые реальные возможности расширения сотрудничества между Соединенными Штатами и странами в Каспийском регионе.

Открыл четвертый бизнес-форум Эфган Нифти, генеральный директор Центра каспийской политики. В своей вступительной речи он подчеркнул важность международного сотрудничества: «Укрепление сотрудничества и солидарности между странами Каспийского региона и их международными союзниками становится все более важным для решения этих сложных проблем и содействия стабильности в регионе».

Модератор первой дискуссионной площадки, посол Джеффри Пайетт, помощник секретаря Бюро энергетических ресурсов Государственного департамента США, выступил с первым основным докладом. Комментируя недавние проблемы энергетической безопасности, посол Джеффри Пайетт сказал: «Каспийский природный газ играет важную роль в снижении энергетической зависимости Европы и будет продолжать играть эту роль в будущем».Также Джеффри Пайет объявил о запуске Программы стипендий в области энергетики в Центральной Азии (Central Asian Energy Fellows Program, CAEFP) совместно с Госдепартаментом США, в рамках неё будет проходить техническая подготовка и обучение новых специалистов стран Центральной Азии в области энергетики включая стажировки и программы профессионального развития. Кроме этого, CAEFP призвана поддержать высокий формат встреч C5+1 и продемонстрировать партнерам из Прикаспийского региона курс США на мягкое сотрудничество, без навязывания собственных интересов.

Заместитель министра иностранных дел Турции, Бурак Акчапар, подчеркнул, что недавние геополитические изменения, оказавшие прямое воздействие на деловые связи Прикаспийского региона, являются долговременными, заявив: «Стратегический раскол между Европой и Россией, а также США и Россией углубился, и кажется, что он останется с нами еще какое-то время». Он также дал понять, что Турция является частью общего центрально-азиатского экономического и культурного пространства: «Турция неотделима от Центральной Азии и Каспийского бассейна. Мы разделяем культурные, языковые и родственные связи со странами региона. Наша программа сотрудничества весьма успешна… Помимо двусторонних отношений, мы сотрудничаем со странами Центральной Азии через многосторонние платформы, включая, конечно, Организацию тюркских государств».

В свою очередь, генеральный секретарь Организации тюркских государств, Кубанычбек Омуралиев, в своем докладе подчеркнул, что встреча C5+1 в этом году является логическим продолжением формата сотрудничества «Центральная Азия плюс США».

Лаша Дарсалия, первый заместитель министра иностранных дел Грузии, упомянул историческое взаимодействие между Грузией и Соединенными Штатами: «Грузия остается близким и надежным союзником США и сохраняет готовность к дальнейшему объединению усилий с нашими друзьями в Каспийском регионе». Помимо этого, Лаша Дарсалия объявил о подписании лидерами Грузии, Венгрии, Румынии и Азербайджана стратегического соглашения, которое послужит основой для энергетического партнерства.

Центральной темой площадки стал Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ, Транскаспийский коридор, Средний коридор), который имеет все шансы стать главной энергетической артерией, соединяющей страны Каспия и Европу.О растущей важности ТМТМ и транзитном потенциале региона рассказал Эльнур Мамедов, заместитель министра иностранных дел Азербайджана: «Новые форматы сотрудничества в тесном контакте со странами Центральной Азии и Турцией были созданы для обеспечения устойчивого сообщения и развития Транскаспийского восточного и западного коридоров как жизнеспособной и безопасной альтернативы традиционным маршрутам. Азербайджан намерен и дальше двигаться по пути развития и продолжает строить более безопасное и процветающее будущее региона».

Ардак Зебешев, председатель Комитета по инвестициям Министерства иностранных дел Казахстана, прокомментировал тему ТМТМ и планы Казахстана в отношении него: «Наша цель – развивать инфраструктурные проекты с перспективой дальнейшего увеличения объемов транзита через Средний коридор вместе с нашими друзьями — Турцией, Азербайджаном и Грузией».

Заместитель помощника администратора Бюро по Азии в Агентстве США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID), Анджали Каур, отметила усилия USAID по инициированию дискуссии о раскрытии потенциала экономического роста региона, включая вышеупомянутый Транскаспийский коридор, и выразила уверенность в появлении «новой Центральной Азии, которая будет более независимой, экономически устойчивой и взаимосвязанной, чем когда-либо прежде» после укрепления отношений с Южным Кавказом и США. Она также обозначила намерения USAID использовать время глобальной неопределенности в геополитике «для решения ключевых вопросов, связанных с расширением экспортных рынков региона, продвижением энергетического суверенитета, борьбой с изменением климата, развитием предпринимательства и подготовкой центрально-азиатской молодежи к местам работы 21-го века».

Целью второй дискуссионной площадки Каспийского бизнес-форума было изучение настоящего и будущего деловых связей между Соединенными Штатами и Каспийским регионом в условиях нынешней геополитической и экономической нестабильности.

Участники дискуссии, которую модерировал адмирал (в отставке) Рон Макларен (КПЦ), сосредоточились на потенциальных инвестициях в Каспийский регион, сферах деловых возможностей для американских компаний и предыдущих успехах в бизнесе.

Томоюки Хирата, главный представитель Вашингтонского офиса Японского банка международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation, JBIC), подробно рассказал, каковы на данный момент логистические потребности японских компаний, заявив, что для них«очень важна диверсификация цепочек поставок». И, так как наземное время транспортировки при использовании ТМТМ сокращается, и издержки минимизируются, «этот маршрут представляется наиболее разумным вариантом диверсификации», добавил он.

Мейржан Юсупов, председатель компании «Kazakh Invest» в Казахстане, пообещал, что Казахстан «будет придерживаться своей многовекторной политики, поддерживать сбалансированные отношения с такими странами, как США» и «привлекать инвестиции в сложившуюся благоприятную бизнес-среду».

Проблемы реализации регионального транзита подробно изложил Георгий Ходжеванишвили, заместитель генерального директора Батумского мультимодального терминала (Грузия), главной из них названамодернизация железнодорожных систем, а развитие инфраструктуры региона он предложил проводить, в первую очередь, в отношении Транскаспийского коридора.

Юджин Си, главный операционный директор Бакинского международного морского торгового порта (Азербайджан), сообщил, что начавшиеся военные действия на Украине повлекли за собой «принципиальные проблемы с пропускной способностью портов в Азербайджане и Грузии» и анонсировал создание совместной управляющей компании Азербайджана, Грузии и Казахстана для создания благоприятных условийпо увеличению грузопотоков.

Евгений Чаусовский, старший директор по аналитическому развитию и обучению New Lines Institute, модерировал третью дискуссионную площадку «Энергетика и климат», нацеленную выяснить, как Каспийский регион может помочь международным энергетическим рынкам удовлетворить растущие глобальные потребности в энергии, обеспечив устойчивый переход к новым маршрутам транспортировки.

Какаджан Бердыев, управляющий партнер Maslahatçylar HJ, Туркменистан, подробно остановился на вопросе транспортировки энергоносителей в Каспийском регионе, детально разобрав проект ТМТМ: «Всего 18 месяцев и около 1,5 млрд долларов США будет достаточно для запуска первой фазы Транскаспийского трубопровода». Обрисовывая неиспользованный потенциал энергетических запасов Туркменистана, он также напомнил, что «Транскаспийский трубопровод стоял на повестке дня более трех десятилетий», и недавние события, связанные с Украиной, «еще раз показали всем важность обеспечения безопасности энергетических рынков и экспорта в Европу». Какаджан Бердыев выразил надежду, что теперь «регион воспользуется возможностью для создания более стабильных, процветающих и взаимосвязанных региональных и международных систем», и заверил, что «регион сохранит своё значение для энергетической безопасности в условиях активизации глобального энергетического перехода».

Роберт Шер, глава отдела международных отношений компании BP America, подчеркнув роль Прикаспийского региона в обеспечении энергетической стабильности Европы, сказал: «В BP мы рассматриваем возможность электрификации Сангачальского терминала (месторождение месторождения Шахдениз, Азербайджан – прим.), чтобы затем обеспечить «зеленые электроны» (дешевое электричество – прим.) для производства природного газа, в котором отчаянно нуждается Европа».

Джубо Турашвили, руководитель департамента энергетической политики и инвестиционных проектов Министерства экономики и устойчивого развития Грузии,сказал: «Национальная цель Грузии – увеличить свой энергетический потенциал, особенно как страны, ведущей чистый экспорт энергии». Отдельно он обратил внимание на проект Черноморского подводного кабеля, который в настоящее время находится на стадии подготовки к строительству, заявив, что «Черноморский подводный кабель является мостом между Южным Кавказом и Европейским Союзом».

С заключительным словом на 4-м Каспийском бизнес-форуме выступил Ричард Э. Хоугланд, посол (в отставке) и член правления КПЦ, поблагодарив всех гостей и участников форума за вовлеченность в эту важную и своевременную инициативу, открывающую возможности для взаимодействия США и Каспийского региона.

На дискуссионных площадках форума представители стран-участниц воспользовались возможностью скоординировать действия по развитию и усовершенствованию механизмов и методов регионального транзита, представили конкретные проекты в сфере энергетики, провели обширную дипломатическую работу по налаживанию тесных связей внутри Прикаспийского региона и на его внешних контурах.

Источники:

  1. Опубликовано Совместное заявление лидеров C5+1 по итогам встречи в Нью-Йорке (https://casp-geo.ru/opublikovano-sovmestnoe-zayavlenie-liderov-c5-1-po-itogam-vstrechi-v-nyu-jorke/)
  2. Совместное заявление лидеров C5+1 (https://kg.usembassy.gov/ru/c51-leaders-joint-statement/)
  3. Caspian Policy Center Hosts 4th Annual Caspian Business Forum Following President Biden’s Meeting with the C5+1 Leaders in New York (https://caspianpolicy.org/research/press-releases/caspian-policy-center-hosts-4th-annual-caspian-business-forum-following-president-bidens-meeting-with-the-c51-leaders-in-new-york)

Евгений Маркин

29 сентября, 2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Наши партнеры
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели