Россия и Иран: смогут ли бывшие икорные державы вновь завоевать мировой рынок
Природа Каспия

Россия и Иран: смогут ли бывшие икорные державы вновь завоевать мировой рынок

Несмотря на то, что сегодня один из самых ценных деликатесов производится во многих странах, черная икра российского и иранского происхождения традиционно считается лучшей среди гурманов всего мира. После полного запрета на вылов осетровых видов рыб в Каспийском море двум бывшим икорным державам приходится с нуля завоевывать мировой рынок. О состоянии икорного рынка пишет специализированный портал ИкраИнфо Союза осетроводов.

С января по август 2021 года Россия экспортировала свыше 2,6 т черной икры. За первые шесть месяцев текущего года по иранскому календарю, то есть с 21 марта по 22 сентября, объем экспорта из Ирана составил порядка 1,3 т деликатеса.

Сейчас в это трудно поверить, но в 1929 году СССР отправил в разные страны почти 800 т черной икры. Последние урожайные годы от продажи русского деликатеса за рубеж пришлись на конец 90-х. В 1998 году Россия экспортировала 132 т деликатеса, в 1999 – вдвое меньше.

Перехвативший икорную эстафетную палочку Иран в первые годы 21 века был чуть ли не единственным поставщиком деликатеса на мировой рынок. В 2004-2005 годах объем экспорта иранской черной икры составил 38 т в год, в 2006 году – порядка 44 т.

Партнеры или конкуренты

До конца 20 века СССР был крупнейшим производителем и поставщиком черной икры на мировом рынке. В Иране развитие икорного бизнеса началось благодаря Советскому Союзу.

В 1927 году государства подписали договор об эксплуатации советской стороной рыбных промыслов в южной части Каспийского моря. Так на основе советско-персидского партнерства была создана крупнейшая рыбопромышленная компания «Шилат» (Shilat).

Советские икрянщики обучали иранцев своему мастерству, секретам производства традиционного русского деликатеса.

В 1970-х годах Иран получил суверенные права на добычу осетровых в южной части моря и начал самостоятельно развивать икорный бизнес.

После распада Союза в известные лихие годы икорный бизнес в России оказался во власти браконьеров. Нелегальные каналы сбыта, в том числе и экспорта, позволяли зарабатывать баснословные деньги на икре кустарного производства.

В 1998 году Конвенция ООН по охране дикой природы (СИТЕС) ввела ограничения на международную торговлю черной икрой. Чем больше процветал браконьерский рынок черной икры в России, тем меньше доверия вызывал русский деликатес у стран-импортеров.

В эти годы авторитет Ирана с его госмонополией и жестким законодательным контролем в области икорного производства на мировом рынке резко вырос. Утверждаемые СИТЕС квоты на экспорт икры из Ирана в два раза превышали российские квоты. Да и не было у российской стороны особого стремления бороться за объемы легального экспорта: доходы от незаконного оборота и контрабанды икры вполне устраивали коррумпированных чиновников. Так Иран стал мировым лидером по экспорту черной икры.

С введением повсеместного запрета на промысел осетровых и началом развития аквакультуры главным экспортером икры стал Китай. Второсортный продукт сомнительного качества из Поднебесной буквальной атаковал мировой рынок. В обозримом будущем России и Ирану вряд ли удастся догнать Китай по объемам экспорта. Однако если говорить о черной икре как элитарном продукте, то у прикаспийских стран с их богатым опытом икорного производства конкурентов нет.

Экспорт: кто больше

В первом полугодии по иранскому календарю (21 марта – 22 сентября) Иран экспортировал около 1,3 т осетровой икры. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил чуть выше 600 кг.

По данным таможенной статистики внешней торговли РФ, с января по август 2021 года Россия экспортировала свыше 2,6 т черной икры, за этот же период 2020 года – одну тонну.

Что касается годовых показателей, то объем экспорта деликатеса из России в несколько раз выше, чем из Ирана. Исключение составляет тяжелый 2020 год, когда мир накрыла пандемия коронавируса. При этом Иран показывает стабильный рост.

Экспорт икры осетровых видов рыб согласно таможенной статистике РФ и сообщениям Иранской рыбохозяйственной организации (IFO)
2017201820192020
Россия7,2 т8,3 т7,9 т2,8 т
Иран*1,2 т1,3 т3 т4,5 т
*По иранскому календарю год начинается 21 марта. В таблице приведены данные по экспорту икры из Ирана за годовые периоды, начиная с марта 2017 года.

Кто покупает иранскую и русскую икру

Основным импортером иранской икры традиционно являются Объединенные Арабские Эмираты. По итогам первого полугодия по иранскому календарю, на долю ОАЭ пришлось 32 процента икорного экспорта Ирана, или 416 кг. Кстати, в указанный период российская черная икра также поставлялась в Эмираты. Так в июле 2021, по данным таможенной статистики, в ОАЭ ввезено 40 кг деликатеса из Вологодской области, где расположено хозяйство крупнейшего российского производителя черной икры – РТФ «Диана» группы компаний «Русский икорный дом».

Второе место в списке импортеров иранского деликатеса занимает Великобритания, в которую из Ирана за прошедшие шесть месяцев поступило порядка 220 кг икры. Незначительные объемы деликатеса поставлялись на рынки 23 стран, в том числе в Португалию, Кувейт, Японию, Испанию, Швейцарию, Грецию и другие. России в этом списке нет.

Согласно таможенной статистике, начиная с 2020 года российские импортеры не покупали иранский деликатес. Что касается предыдущих лет, то в 2019 году из Ирана в Россию было ввезено 126 кг икры, в 2018 году – около 16 кг. Поставки осуществлялись, в основном, в Астраханскую область, где расположена компания, замеченная в перефасовке икры из Ирана и Уругвая в баночки с надписью RUSSIAN CAVIAR, о чем сообщалось в издании «ИкраИнфо».

Тем не менее, как мы рассказывали ранее, Иран намерен накормить россиян своей черной икрой: в июле 2021 года руководитель Управления по вопросам качества, переработки и развития Организации рыбоводства и рыболовства Ирана Иса Голшахи назвал российский рынок целевым для экспорта осетровых деликатесов.

«Осетровая икра должна быть в списке таких особых экспортных иранских товаров, как ковры ручной работы и шафран», – отмечается в публикации иранского информагентства IRIB об итогах внешней торговли деликатесом за первое полугодие текущего года.

В период с января по август 2021 года импортерами российской икры стали не менее 16 стран. Некоторые партии деликатеса вывезены в страны, обозначенные в таможенной статистике как неизвестные, поэтому указать точное количество импортеров невозможно.

Среди стран дальнего зарубежья основными почитателями русской икры в указанный период стали Сингапур, Канада и Турция с объемом импорта 515 кг, 150 кг и 126 кг соответственно. Российский деликатес также покупали Эмираты, Австралия, Корея, Япония, Новая Зеландия, Гонконг, Индия и другие страны.

Что мешает российскому экспорту

Главное препятствие – это засилье фальсификата, которое приобрело колоссальные масштабы, прежде всего, стараниями китайских производителей. В 2010-х годах из Поднебесной на рынки разных стран хлынула дешевая икра низкого качества. Деликатес перефасовывают в новую тару и продают под видом деликатеса премиум-класса. Зачастую на банках с фальсификатом пишут слово Russian.

Ранее мы рассказывали о скандале, который разразился в Великобритании весной 2021 года. Поставщик иранской икры Caspian Monarque узнал, что в сети британских универмагов Harvey Nicholls продается китайский деликатес с крупной надписью Russian на банке, при этом на этикетке очень мелко написано слово China. По факту, это даже не фальсификат, однако он был настолько возмущен, что обратился в Комитет рекламных стандартов с просьбой ввести жесткие требования к маркировке черной икры.

Если на банке с икрой будут китайские иероглифы, немногие захотят ее купить, даже если это продукт неплохого качества. Поэтому компании в разных странах мира грешат перефасовкой китайской икры в тару собственного бренда и с привлекательными для покупателя надписями.

В России также есть компании, которые в погоне за быстрым рублем поддерживают китайских производителей, нивелируя тем самым возможности российского икорного бизнеса. Так на протяжении многих лет «Ржевский рыбоводный комплекс» под брендом «Золото Каспия» реализует китайский деликатес.

«В то время как добросовестные российские производители делают все возможное для возвращения нашей стране былого статуса икорной державы, другие поддерживают китайский экспорт. Только за первые восемь месяцев этого года в Россию импортировано около восьми тонн китайской икры, которую мы не видим в продаже. А значит, скорее всего эту икру перефасовали в банки российских брендов. Пока в России и на рынках других стран будет господствовать фальсификат, у России нет шансов вернуться в лидеры на мировом рынке», – считает президент «Союза осетроводов» Александр Новиков.

12 ноября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели