В Ашхабаде прошёл бизнес-форум государств-членов Организации Экономического Сотрудничества
Каспийский диалог

В Ашхабаде прошёл бизнес-форум государств-членов Организации Экономического Сотрудничества

26 ноября в туркменской столице, накануне запланированного к проведению здесь XV Саммита Организации Экономического Сотрудничества, состоялась бизнес-встреча стран-участниц ОЭС. Её организаторами выступили Торгово-промышленные палаты Туркменистана и ОЭС, а также Секретариат Организации. По итогам Форума был подписан ряд документов, в том числе направленных на активизацию грузоперевозок по МТК «Север-Юг».

Прошедший в смешанном формате форум собрал руководителей и представителей Торгово-промышленных палат государств-членов ОЭС, министерств, профильных ведомств, банков и частных компаний. В его работе приняли участие свыше 170 делегатов, среди которых – 40 иностранных, 138 туркменских представителей, более 270 участников из разных стран присоединились по цифровой системе.

Сообщается, что открывая бизнес-форум, заместитель Генерального секретаря ОЭС Саед Яхъя Аклаки, высказав признательность Президенту Туркменистана за тёплый приём и традиционное гостеприимство, отметил важность предстоящего XV Саммита ОЭС для гармонизации региональной политики, наращивания торговых связей.

Пленарное заседание было посвящено расширению торгово-экономических связей между государствами-членами ОЭС.

Выступивший глава Торгово-промышленной палаты ОЭС, Палаты торговли, промышленности, горного дела и сельского хозяйства Исламской Республики Иран Голам Хоссейн Шафеи подчеркнул важность поддержки взаимодействия внутри Организации, в том числе практической реализации Торгового соглашения, развития туризма, создания бартерного союза в сотрудничестве с частным сектором, активизации железнодорожных и автомобильных сообщений по транспортным коридорам региона.

Также представители деловых кругов уделили отдельное внимание вопросам взаимодействия бизнесменов стран-членов ОЭС, доступа к выходу на новые рынки, обмена передовым опытом и высокими технологиями. Состоялись сессии по таким темам, как «Сотрудничество в области торговли и услуг, таможенных услуг и налогообложения, цифровая торговля и коммерция в регионе ОЭС», «Развитие промышленного сектора и транспортно-логистических услуг, инвестиционные возможности в регионе ОЭС». В завершение бизнес-форума, участники высказались за продолжение практики подобных мероприятий.

В рамках форума в смешанном формате были организованы двусторонние встречи, в ходе которых намечены дальнейшие практические шаги с целью наращивания деловых контактов в топливно-энергетическом комплексе, химической индустрии, сельском хозяйстве, пищевой и текстильной промышленности, торговле и других сферах. Были подписаны двусторонние документы между соответствующими структурами нефтегазового комплекса Туркменистана и представителями компаний стран-участниц ОЭС на общую сумму свыше 11 миллионов долларов США, а также с членами Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана по экспортно-импортным операциям на общую сумму более 35 миллионов долларов США.

Одним из наиболее значимых итогов бизнес-форума ОЭС стало подписание Меморандума о взаимопонимании между железнодорожными администрациями Республики Казахстан, Туркменистана и Исламской Республики Иран по реализации грузового железнодорожного коридора KTI (Казахстан–Туркменистан–Иран).

Известно, что документ направлен на увеличение загрузки железной дороги между тремя странами. Трёхсторонний меморандум был подписан в соответствии с соглашением, достигнутым месяц назад между главой «Иранских железных дорог» (RAI) Миадом Салехи и председателем агентства «Туркменские железные дороги» Азатом Атамурадовым.

Миад Салехи заявил, что в соответствии с этим меморандумом предусмотрено, что между тремя странами будет сформирована совместная рабочая группа для достижения цели по увеличению объема грузов, проходящих по транзитному маршруту. Среди задач, которые предстоит решить в ближайшем будущем: наращивание экспорта и транзитных потоков, увеличение в два раза обмена железнодорожными грузовыми перевозками от границы через пункт пропуска Серахс, восстановление места пересечения границы Артык-Лютфабад и организация диалога между руководством железнодорожных ведомств трёх государств.

Напомним, что строительство железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран началось в 2009 году. Официальное открытие железной дороги состоялось в 2014 году. Протяженность железной дороги составляет 925 км. По территории Ирана пролегают 85 км, протяженность туркменского участка составляет 700 км, казахстанского – 140 км.

Влад Кондратьев

1 декабря, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели