Главы России и Ирана подчеркнули стратегический характер взаимоотношений
Вокруг Ирана

Главы России и Ирана подчеркнули стратегический характер взаимоотношений

Отношения России и Ирана носят стратегический характер, и мы находимся в постоянном контакте по вопросам политического взаимодействия и безопасности. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече в Ашхабаде с президентом ИРИ сейед Эбрахимом Раиси.

«Нам точно есть о чём поговорить, я очень рад возможности. И в начале нашей беседы хотел бы попросить Вас передать наилучшие пожелания духовному лидеру Ирана господину Хаменеи», — цитирует главу российского государства иранский портал Васти Пресс.

Отмечается, что на переговорах президент России поддержал предложение президента Ирана увеличить сотрудничество двух стран в области энергетики в том числе в сфере своповых поставок энергоносителей.

«Напомню, что в прошлом году наш товарооборот вырос на 81 процент, а за первые месяцы текущего года – ещё на 31 процент. Наши отношения носят действительно глубокий, стратегический характер. Мы в постоянном контакте по вопросам политического взаимодействия, вопросам безопасности, работаем в таких горячих точках, как Сирия», — сказал Владимир Путин.

Президент ИРИ сейед Эбрахим Раиси в свою очередь выразил удовлетворение тем, что благодаря VI Каспийскому саммиту выдалась возможность вновь встретиться с российским коллегой.

«Иран преследует развитие отношений с Россией в рамках стратегических взаимоотношений, — сказал сейед Эбрахим Раиси. — Отношения двух стран в сфере торгово-экономического и энергетического сотрудничества находятся на высоком уровне, но учитывая существующие возможности двух стран, у этих отношений по-прежнему есть большой потенциал для развития».

Президент Ирана отметил, что после его визита в Москву состоялась серия обоюдных визитов соответствующих официальных лиц для отслеживания процедуры реализации достигнутых договоренностей, которая отличается высокими темпами.

Президент Раиси отметил, что Иран и Россия должны усилить работу по МТК «Север-Юг» и подчеркнул хорошие возможности для сотрудничества двух стран в сфере энергетики, в том числе своповых поставок.

Президент Раиси подчеркнул, что необходимо постоянно усиливать требуемые механизмы для наращивания банковского и финансового сотрудничества между Россией и Ираном.

«Финансовые отношения двух стран должны развиваться независимо от системы западных финансовых взаимоотношений, чтобы никто не помышлял о влиянии и давлении на них», — подчеркнул сейед Эбрахим Раиси.

В. Антонов

1 июля, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели