В Новосибирске знакомились с культурой Ирана
Вокруг Ирана, Наука и Культура

В Новосибирске знакомились с культурой Ирана

С 27 по 29 ноября в столице Сибири прошли Дни иранского кино. В культурную программу организаторы включили не только демонстрацию кинолент современных режиссёров, но и выставки декоративно-прикладного и фотоискусства.

В Центре культуры и отдыха «Победа» зрителям были представлены пять лучших иранских фильмов последних десятилетий. «Преобладающий жанр современного иранского кино – социальная драма», — пояснили в Культурном представительстве при посольстве ИРИ. Кинофестиваль открылся фильмом «Дыхание» (2016 г.). Главная героиня – маленькая девочка, живущая с отцом и бабушкой. Но ей интересна не реальность, а мир ее фантазий.

27 ноября открылась фотовыставка «Красоты Ирана» — 28 фотографий с великолепными видами древней страны.

Выставка декоративно-прикладного искусства познакомит новосибирцев с традиционными искусствами Ирана. Необычайно интересно искусство персидских миниатюристов, которое сохранило актуальность и поныне. Научившись этому искусству у китайцев, иранцы полностью изменили орнаментовку, цветовую гамму и сам способ рисования. Сегодня иранская миниатюра ничуть не похожа на китайскую.

Другая самобытная традиция – изготовление килимов, тканых гладких двусторонних ковров. Интересно, что самых древний персидский килим был найден именно в Сибири! Ковер, созданный мастерами около 2000 лет назад, отыскал русский археолог С. Руденко в 1949 г. во время археологических раскопок. Он представлял собой шерстяное полотно с изображением диких животных.

Среди уникальных народных промыслов Ирана галямзани, чеканка по металлу, история которой насчитывает 4 000 лет, и минакари – искусство нанесения разноцветной эмали на металл или керамику.

Выставка, которая заинтересует как новосибирских любителей истории, так и просто эстетов, открылась 28 ноября.

Мероприятия в Новосибирске поддержаны посольством Ирана в РФ и Министерством культуры Новосибирской области. Среди делегатов от Исламской Республики Иран был советник по культуре посольства Кахраман Солеймани и известный художник-каллиграф Мунир Пейкан. Организатор фестиваля – Культурный Фонд «АРТ-дивизион».

Самым оригинальным мероприятием стал бесплатный мастер-класс по персидской каллиграфии. Подобие каллиграфии существовало в Иране еще в доисламскую, зороастрийскую эпоху. Однако именно после принятия Ислама персы оказали неоценимое влияние на исламскую каллиграфию, используя уже существовавшие у арабов почерки и изобретая новые, свои собственные. Работы современных иранских каллиграфов (в особенности в стиле «хатт-нагаши») высоко ценятся в мире и продаются с аукционов за миллионы долларов. В то же время, произведения старых каллиграфов (XVII – XIX вв.) на аукционах уходят за столь же значительные суммы.

На мастер-классе, который рассчитан как на взрослых, так и на детей школьного возраста, известный иранский каллиграф познакомил участников с персидскими шрифтами.

Автор: Ангелина Девятова

Декабрь 2, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели