Азербайджан и США являются стратегическими партнерами — посол
Повестка дня

Азербайджан и США являются стратегическими партнерами — посол

Азербайджанская Республика, по мнению многих западных геополитиков, занимает ключевое положение в Каспийском регионе. Наиболее показательным является высказывание по поводу геополитического значения Азербайджана американского политического деятеля и ученого Збигнева Бжезинского, которые в своей книге «Великая шахматная доска», вышедшей в свет в 1997 году отмечал следующее:

«Несмотря на ограниченные территориальные масштабы и незначительное по
численности население, Азербайджан с его огромными энергетическими ресурсами
также в геополитическом плане имеет ключевое значение. Это пробка в сосуде,
содержащем богатства бассейна Каспийского моря и Средней Азии. Независимость
государств Средней Азии можно рассматривать как практически бессмысленное
понятие, если Азербайджан будет полностью подчинен московскому контролю.
Собственные и весьма значительные нефтяные ресурсы Азербайджана могут также
быть подчинены контролю России, если независимость этой страны окажется
аннулированной. Независимый Азербайджан, соединенный с рынками Запада
нефтепроводами, которые не проходят через контролируемую Россией территорию,
также становится крупной магистралью для доступа передовых и
энергопотребляющих экономик к энергетически богатым республикам Средней
Азии. Будущее Азербайджана и Средней Азии почти в такой же степени, как и в
случае Украины, принципиально зависит от того, кем может стать или не стать
Россия.»(Полный текст по ссылке)

В связи с этим, обращает на себя внимание опубликованный 25 марта 2017 года на сайте «КавказOnline» материал об интервью посла в США Элина Сулейманова сайту KGOU Университета Оклахомы, посвященный в том числе текущему состоянию американо-азербайджанских отношений, и текущему положению в экономике страны.

Элин Сулейманов в своем интервью американскому университету отметил, что Азербайджан и США являются стратегическими партнерами.

«Мы союзники по многим параметрам. У нас общие цели, общее видение. И я полагаю, что сосредотачивать внимание на мелких разногласиях является ошибкой», — сказал Сулейманов.
Рассказывая об истории и культуре Азербайджана, он отметил, что географическое положение страны играет ключевую роль для ее понимания. Дипломат напомнил, что Азербайджан расположен на берегу Каспийского моря, на востоке Европы и граничит с Россией, Ираном и Турцией и Ближним Востоком. Таким образом, во многом Азербайджан является связующим звеном между этими культурами, сказал посол.

Сулейманов отметил, что Азербайджан всегда был географическим мостом между Европой и Азией и эти факторы позволили Азербайджану построить в 1918 году первую демократическую республику с преобладающим мусульманским населением. «Республика просуществовала 23 месяца, но ей удалось обеспечить равные права голоса для всех, включая женщин и меньшинств. Это было раньше, чем во многих развитых государствах», — сказал посол.
По словам дипломата влияние разных культур в Азербайджане создает условия для создания светского, современного и чрезвычайно разнообразного и инклюзивного общества. «И мы все этим гордимся», — сказал посол.

Он отметил, что у Азербайджана хорошие отношения со всеми соседями за исключением Армении. «К сожалению, в результате продолжающегося конфликта между Арменией и Азербайджаном и оккупации азербайджанских территорий, отношения между Азербайджаном и Арменией отсутствуют. Я надеюсь, что мы увидим улучшение в этой сфере. Но, конечно, этот конфликт необходимо решить», — сказал Сулейманов.

Говоря о развитии нефтяной промышленности в Азербайджане, посол отметил, что нефтяная эра началась именно в Азербайджане — в 1848 году здесь была пробурена первая нефтяная скважина в мире.

Дипломат напомнил также, что в Азербайджане одно из лучших учебных заведений в мире для нефтяников, и нефтяная академия Азербайджана воспитала многие поколения нефтяных специалистов, в том числе тех, кто сегодня руководят рядом государств от Африки и Ближнего Востока до Восточной Европы. Азербайджанские специалисты также помогли освоить сибирские нефтяные месторождения.

Сулейманов отметил, что нефть способствовала превращению Баку в космополитический международный город и Азербайджан инвестирует полученные от нефти доходы в развитие инфраструктуры.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев очень конкретно говорил, что давайте превратим черное золото — нефть в человеческое золото, это человеческие ресурсы, и, я думаю, мы неплохо поработали для развития страны», — сказал Сулейманов.

Посол отметил, что по оценкам Всемирного банка, Азербайджан является одной из лучших в мире стран для вложения инвестиций: экономика страны за годы независимости чрезвычайно выросла, а в 2008-2009 годах рост был самым быстрым в мире. Безусловно, этот рост связан с энергоресурсами. Но нужно понимать, что энергетические ресурсы не могут решить все. Таким образом, необходимо инвестировать в инфраструктуру.

Посол отметил, что благодаря проведенной работе, например, у Азербайджана самый большой порт на Каспии. Создается также необходимая инфраструктура и выстраивается логистика для формирования железнодорожных коридоров между востоком и западом, чтобы доставлять грузы из Китая до Казахстана, а затем через Азербайджан, Грузию, Турцию и на европейские рынки.

«Это … сокращает среднее время доставки товаров из Китая в Европу с 45 дней морскими судами до 14 дней поездом. Это создание нового «Шелкового пути», и это то, что мы пытаемся сделать», — сказал Сулейманов.

То же самое касается создания авиационного хаба в Азербайджане, сказал посол, добавив, что сегодня азербайджанская авиакомпания Silk Way является одним из крупнейших и успешных грузовых операторов в регионе.

Сулейманов отметил, что падение цен на нефть значительно уменьшило доходы Азербайджана.
«Но в то же время в целом нам удалось сохранить нормальную жизнь, социальные выплаты, сохранить зарплаты. Несмотря на падающие цены на нефть и сложное экономическое положение, нам удалось сохранить стабильное общество, которое говорит за себя», — отметил дипломат.

По словам Сулейманова, попытки навязать собственное видение того, как должна выглядеть демократия, являются ошибкой.

«Демократия везде разная. Я имею в виду, что сегодня в Америке очень активно обсуждается вопрос о том, является ли Коллегия выборщиков подходящим путем для надлежащего способа выбора руководства», — сказал посол.

Дипломат также подчеркнул, что Азербайджан является зарождающейся демократией, но это демократия, которая учитывает собственные темпы развития.

«В центре внимания – создание основ демократии, я бы даже сказал, гражданского общества…Инклюзивность, многообразие, уважение к женщинам, уважение к меньшинствам, равенство всех людей независимо от их пола, религии и этнической принадлежности. Это важные факторы. Без этого не может быть демократии», — сказал Сулейманов.

Источник

28 марта, 2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели