Азербайджанские эксперты об американских санкциях против Ирана
Вокруг Ирана, Комментарии экспертов

Азербайджанские эксперты об американских санкциях против Ирана

8 мая Президент США Дональд Трамп подписал документ о выходе из договора по иранской ядерной программе – Совместного всеобъемлющего плана действий, который 14 июля 2015 года подписали США, Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия, Европейский Союз и Иран.

Решение американского президента, которое напрямую касается интересов прикаспийского Ирана, безусловно, окажет определенное влияние на ситуацию в Каспийском регионе. О том, каким будет это влияние, наша редакция решила спросить у ведущих экспертов по региону из прикаспийских стран.

В очередном материале нашей редакции мы публикуем оценку ситуации на Каспии азербайджанских экспертов – руководителя экспертного совета «Baku Network», доктора философии Эльхана Алескерова и руководителя Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгара Велизаде.

Собеседники редакции, в целом, солидарны во мнении, что решение Трампа негативно отразится на ситуации на Каспии. Однако они проявляют сдержанный оптимизм в том плане, что повторения ситуации начала 2010 годов, когда в отношении Тегерана действовал весьма жёсткий санкционный режим, в нынешних условиях ожидать не стоит.

Эльхан Алескеров, в беседе с редакцией, в частности, отметил, что решение Трампа крайне неудобный фактор для Азербайджана, так как Баку поддерживает теснее партнёрские связи со всеми участниками конфликта – и США, и Ираном, и Израилем.

Ожидать, что эти санкции окажут влияние на крупные совместные проекты Ирана и Азербайджана (МТК «Север-Юг», совместная разработка нефтяных месторождений на каспийском шельфе) пока не стоит, хотя гипотетически такая ситуация может иметь место.

Что касается военно-политической ситуации в регионе, то Эльхан Алескеров считает, что прямое военное столкновение сторон пока маловероятно. Прокси-конфликты между США, Ираном и Израилем сегодня имеют место только в Сирии и в перспективе вряд ли выйдут за пределы этой страны.

Руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде констатирует, что решение Трампа негативно отразится на региональной политике, так как  Иран одно из важных государств Каспийского региона, с которым у всех остальных четырех стран сложились тесные политические и экономические отношения. И поэтому, возвращение Ирана в режим санкций, в первую очередь негативно скажется на решении социально-экономических задач этого государства, что в свою очередь отразится на внешнеэкономической деятельности Ирана.

По мнению Ильгара Велизаде, отказ европейских партнеров поддержать решение Трампа вселяет некоторый оптимизм, что нынешние санкции будут иметь не столь тяжелые последствия для иранской экономики, но, все же, настоятельное желание Вашингтона ужесточать условия санкций в дальнейшем могут иметь самые негативные последствия для интересов возможных инвесторов.

С другой стороны, азербайджанский эксперт считает, что рост военно-политической напряженности вокруг Ирана отразится на ситуации в Каспийском регионе. Если Иран окажется в состоянии войны с США, то это крайне негативно повлияет на безопасность Каспия. И хоть пока этого не произошло, странам-соседям Ирана по Каспию придется рассматривать перспективы реализации наиболее деструктивных сценариев.

Май 14, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели