Делегации России и Ирана провели переговоры по вопросам безопасности
Вокруг Ирана, Каспийский диалог

Делегации России и Ирана провели переговоры по вопросам безопасности

26 мая в Душанбе состоялась встреча Секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева с Секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, собеседники выступили за усиление российско-иранского сотрудничества в сфере безопасности.

Как сообщает ИРНА, Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, прибывший в Душанбе, Таджикистан, для участия в Четвертом заседании Диалога по региональной безопасности, на встрече в Секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани рассказал о причинах украинского кризиса и вмешательства Запада в эту войну.

«Специальные военные операции на территории Украины просто стали поводом для Запада, что ввести санкции против нас и в связи с тем, что Запад полон решимости поставить в коленях нас, поэтому даже если бы война с Украиной не началась, США все равно ввели бы санкции против РФ», — отметил он.

Он также назвал достижением вторжения на Украину обнаружение химических и биологических лабораторий. «Чтобы доказать незаконное присутствие США на территории Украина, у нас есть документы, которые скоро будем опубликовать», — заявил он.

По словам чиновника, «в нынешних ситуациях Запад пытается навязать свою волю другим странам с помощью санкций, но, мы должны разработать новые механизмы, особенно использование национальных валют и самостоятельной системы денежного обмена, чтобы пережить этот период».

Стороны отметили, что в текущей геополитической обстановке перед Россией и Ираном стоит целый ряд серьезных вызовов и угроз, в связи с чем подчеркнута важность усиления российско-иранского сотрудничества в сфере безопасности.

Николай Патрушев также подчеркнул активизацию потенциалов торгового сотрудничества между двумя странами для заключения Долгосрочного соглашения об экономическом сотрудничестве между двумя странами. «Транзитные сотрудничества и завершение строительства коридора Север – Юг считаются одними из шагов, которые две страны должны предпринимать. Введение санкций со стороны Запада против России создало условия, чтобы наши люди лучше осознали бесполезность подхода либеральных политических партий в России о необходимости всестороннего взаимодействия и сотрудничества с Западом, что ударило по нашему национальному производству».

Патрушев призвал к ускорению членства Ирана в ШОС. «Всестороннее и активное присутствие Ирана в ШОС увеличит экономические потенциалы в этой организации», — добавил он.

 Патрушев еще назвал планы Запада для расширения военного присутствия в регионе весьма опасными и трёхсторонний оборонный альянс, образованный Австралией, Великобританией и США (AUKUS) является новым НАТО, целью создания которого – это давление на Китай.

Российский чиновник сослался на проведение 6-й Каспийского саммита в этом году в Туркменистане и призвал к доработке режима Каспийского моря для развития сотрудничества между странами в этой области.

Патрушев в конце своего выступления призвал содействовать укреплению стабильности и безопасности в Афганистане и созданию инклюзивного правительства в этой стране.

Отметим, что сотрудничество между Ираном и Россией в сфере безопасности находится на достаточно высоком уровне.

Николай Патрушев в феврале текущего года проводил встречу с ещё одним высокопоставленным иранским чиновником — Председателем Собрания Исламского Совета Ирана (Меджлис -однопалатный парламент) Мохаммадом Багером Галибафом, прибывшим в Москву во главе парламентской делегации своей страны по официальному приглашению председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина.

Тогда стороны обсудили вопросы дальнейшего развития российско-иранских отношений в различных сферах, в том числе в области безопасности, подтвердили готовность к расширению взаимодействия Москвы и Тегерана как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Отдельное внимание было уделено сотрудничеству в области информационной безопасности, совместным усилиям по борьбе с пандемией, вопросам региональной безопасности, а также ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Влад Кондратьев

31 мая, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели