Деловая журналистика Прикаспийских стран в условиях новых вызовов
Комментарии экспертов, Медиа

Деловая журналистика Прикаспийских стран в условиях новых вызовов

9 сентября в рамках проходящего в городе Астрахани Каспийского медиафорума состоялась Дискуссионная панель «Деловая журналистика и бизнес-коммуникации». Одним из спикеров мероприятия стал председатель Экспертного совета по межкультурному диалогу и образованию в интересах устойчивого развития при Государственной Думе ФС РФ, доктор философских наук Каландаров Камилжан Хамутович.

С разрешения автора редакция портала «Каспийский вестник» публикует текст его доклада под названием «Деловая журналистика Прикаспийских стран в условиях новых вызовов»:

Кто сегодня будет спорить с утверждением, что в двадцать первом веке информация стала одним из главных факторов воздействия на современный мири инструментом его власти? Справедливы слова: «кто владеет информацией, тот владеет миром». 

Современные политические, социально-экономические процессы, имеющие в основном глобальные и региональные измерения, обуславливают необходимость знания и понимания населением происходящих событий.

Сегодня, как никогда, актуальны вопросы экономической стабильности Прикаспийских стран, которые беспокоят не только сферу бизнеса, но и общественность в целом. В этом отношении особую ценность приобретает деловая журналистика, которая в условиях цифровизации становится одним из быстро развивающихся сегментов СМИ. 

Каспий является одним из внешнеполитических приоритетов России. Россия является ключевым действующим лицом в каспийском диалоге, и Запад не в состоянии подвинуть ее с экономической, политической и военной позиций. Российское государство может добиться больших преимуществв решении «каспийских вопросов» в случае, еслионо будет обладать полноценными информационными ресурсами на пространстве Каспия. Мы считаем, что безопасность нашей страны на этом пространстве Евразии во многом зависит от эффективного функционирования и развития  информационной среды.

Как уникальное природное образование, имеющее биосферное и особое геополитическое значение, Каспий в конце 1991 года из практически внутреннего водоема СССР превратился в самостоятельное море. Его береговая черта сейчас разделена между пятью суверенными государствами. От того, насколько правильныерешения сегодня принимаются федеральными и региональными властями России и других прикаспийских государств, зависит дальнейшая судьба региона. 

Миллионы людей, живущих в этом крае, верят в то, что эта великая историко-географическая территория станет зоной сотрудничества, перекрестком торговых путей между Севером и Югом, между Западом и Востоком, и не превратится в зону политического или военного конфликта. Важная предпосылка решения данной комплексной региональной проблемы — это целенаправленная деятельность средств массовой информации стран Прикаспийского региона.

На сегодняшний день международно-правовые предпосылки для социально-экономического сотрудничества Прикаспийских стран созданы. Однако интересы в сфере хозяйственного использования Каспия каждого из пяти прикаспийских государств не всегда совпадают. Именно поэтому сохранение уникального природного богатства Каспия, организация взаимовыгодного социально-экономического сотрудничества возможно только на пути постоянного информационного диалога всех государств.

Деловая журналистика — одна из самых востребованных профессий на медиа рынке Прикаспийских стран и Центральной Азии. В условиях, когда экономика стран Большого Каспия, в большей степени, закрыта, информация зачастую проходит через фильтры цензуры и эта ситуация негативно отражается в первую очередь качестве материалов деловой прессы. Экономическая журналистика как жанр практически исчезает. Для подготовки экономических журналистов нужны серьезные финансы и новые образовательные программы. Деловая пресса не смогла стать эффективным рычагом взаимодействия власти и бизнес структур. Практически нет глубоких аналитических материалов в прессе Прикаспийских стран. Все публикации, в основном, несут информационный характер.

Краткий экскурс в историю журналистики прикаспийских государств показывает имеющийся богатый исторический опыт деятельности деловой прессы в бывшем СССР: в 1912-1914 годах в Санкт-Петербурге выходило несколько десятков газет и журналов, посвященных акционерному делу, в том числе «Биржевые ведомости», «Биржа», «Биржевая спекуляция и акционерное дело» и т.п. Именно в этот период в России впервые начала формироваться система деловых периодических изданий, немалую часть которых составляли журналы, но с 1919 по 1921 годы, после Октябрьской революции, уже было закрыто 170 журналов и газет. 

Период с 1990 по 1995 годы можно назвать временем становления классической системы деловых журналов в России. Именно в это время появляются первые российские деловые журнальные издания – «Коммерсант Weekly» и «Эксперт». В настоящее время в России издаются такие деловые печатные издания, как «Коммерсантъ», «Ведомости», «Эксперт», «Бизнес», «Личный бюджет», «РБК Daily»,«Forbes», «Business&Financial Markets», «Smart Money» и др.

Средства массовой информации в Иране находятся в частной и государственной собственности, и проходят цензуру. По состоянию на 2016 год в Иране было достаточно много деловых изданий — 178 газет83 журнала, 15 000 информационных сайтов и 2 миллиона экономических и предпринимательских блогов. (1)

По состоянию на 2016 год, в Казахстане зарегистрировано 1886 печатных СМИ, из них 1364 газеты и 522 журнала. 76 % газет и 67 % журналов являются негосударственными.(2)

В Туркмении по данным на 2013 год издаются 39 печатных периодических изданий. Практически все являются государственными зарегистрированными изданиями. С 2014 годабывший Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отказался от роли учредителя СМИ и не является  учредителем туркменской деловой прессы. Пресса издается на туркменском, русском и английском языках, и с 2013 года не попадает под цензуру. Самым популярным периодическим изданием является русскоязычная газета «Нейтральный Туркменистан» (тираж 46 091) и туркменская «Türkmenistan» c тиражом 36 091 экземпляров. Также в Туркмении существует 2 информационных агентства, 7 программ телевещания и 4 программы радиовещания. Врейтинге свободы СМИ по данным «Reporters Without Borders» Туркмения находится на 177 месте. (3)

Печатные и деловые СМИ в Азербайджане в основном принадлежат государству или субсидируются правительством. В Азербайджане функционирует 9 национальных телеканалов, более 12 региональных телеканалов, 25 радиоканалов, более 30 ежедневных газет. В Азербайджане официально зарегистрировано 3500 изданий. Подавляющее большинство из них- 170 единиц изданий — опубликованы на азербайджанском языке, 130 публикуются на русском, 50 на английском и других языках (турецком, французском, немецком, арабском, персидском и так далее). Зарегистрировано более 30 ежедневно выпускаемых газет. В Азербайджане в общей сложности действует 47 телевизионных каналов, из которых 4 являются общественными и 43 являются национальными и региональными телевизионными каналами. (4)

О развитии современной деловой журналистики России. Мы понимаем, что именно сегодня она может получить новый импульс в связи с развитием новых экономических и производственных задач. Например, со строительством международного транспортного коридора «Север — Юг», частью которого являются два прикаспийских порта Астрахань и Оля. Именно в этой связи, российский город Астрахань может стать не только зонойускоренного экономического развития, но и центром деловой прессы Прикаспийских стран, центром подготовки журналистов, пишущих на русском языке из Ирана, Туркменистана и других стран.

Примечательно, что астраханский информационно-аналитический портал «Каспийский вестник» не раз освещал события, накоторых в деловом ключе шла речь о каспийских проблемах. В 2019 году, коллеги опубликовали отчет Госдумы РФ, где в очередной раз говорилось о проведенных совместных слушаниях Экспертного совета комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке и Рабочей группы по межнациональным и межрегиональным отношениям руководителем которой я являюсь. На основе обобщения выступлений единогласно был принят текст резолюции.

В частности в ней шла речь о том, что: 

— основываясь на Конвенции о правовом статусе Каспийского моря необходимо развернуть международное сотрудничество между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Туркменией и Россией в самых различных областях для решения экологических, социальных, экономических, культурологических проблем  стран;

— особую актуальность в настоящее время приобретают такие вопросы, как: разработка международных программ, нацеленных на повышение уровня и качества жизни населения стран Прикаспия; усиление межкультурных, гуманитарных коммуникаций между прикаспийскими странами;

— следует одобрить инициативу Ассоциации государственных университетов Прикаспийских стран по систематическому и разностороннему обсуждению экологических, экономических, социальных, культурологических, политических аспектов проблем перехода Прикаспия к устойчивому развитию;

— при поддержке Союза журналистов России необходимо создать Медиа «Союз журналистов и блогеров, раскрывающих экологическую политику, развивающих экологическое просвещение, содействующих охране биологического разнообразия Каспийского моря» для своевременного и оперативного освещения проектов Международного Экспертного Совета Прикаспийских стран;

— важно поддержать предложение о создании международного экологического информационного агентства стран Прикаспия, а также регулярной телевизионной передачи «Каспийский диалог» в рамках Межгосударственной телерадиокомпании «Мир». (5) 

В заключение хочу отметить, что перспективы развития «каспийской темы» в деловой журналистике непременно коснутся «коридора «Север-Юг», который пройдет по землямРеспублики Калмыкия. Именно там планируется построить морской Лаганский порт с незамерзающим водоемом.

Стратегическим ориентиром деловой прессы должно стать освещение вопросов развития нового экономического мышления и деловой активности граждан прикаспийских стран, прежде всего, Астраханской области и Республики Калмыкия.

Деловая журналистика получает сегодня большую по сравнению с прошлыми годами аудиторию читателей, зрителей и слушателей,поэтому «скачок» российской деловой журналистики в будущее, на мой взгляд, прежде всего, должен быть связан, с происходящими позитивными переменами в государственной политике Российской Федерации и в экономике прикаспийских стран, вопреки угрозам и вызовам времени.

Источники:

1. Информация взята с сайта: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.54fb2a90-63149957-9b2f07f8 74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Iranian_media).

2. (Информация взята с сайта: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0»

3. (Информация взята с сайта: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8

4. (Информация взята с сайта: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%90%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B0

5. http://casp-geo.ru/sotsialno-ekologicheskie-problemy-prikaspiya-obsudili-v-gosudarstvennoj-dume/

10 сентября, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели