Добыча и переработка углеводородного сырья в Каспийском регионе: состояние и перспективы — часть 2
Комментарии экспертов

Добыча и переработка углеводородного сырья в Каспийском регионе: состояние и перспективы — часть 2

Редакция портала «Casp-Geo» продолжает сотрудничество с Валерием Валентиновичем Котилко, доктором экономических наук, профессором, академиком РАЕН, Валерий Валентинович ранее был разработчиком темы по сотрудничеству прикаспийских государств для Минэкономразвития РФ, в связи с этим его оценки перспективных проектов и программ в области многостороннего экономического сотрудничества прикаспийских  государств представляют несомненный практический и научный интерес.

Во второй части материала (с первой можно ознакомиться по этой ссылке) автором дается характеристика процессов в нефте-, газодобывающих отраслях экономик стран региона, а также перспективных проектов и программ в области многостороннего экономического сотрудничества в сфере энергетики:

 

Впереди всех по заключенным контрактам в Каспийском регионе в части углеводородного сырья первоначально находился Азербайджан. Ни одно  государство в Каспийском регионе пока не в состоянии конкурировать с этой республикой по количеству подписанных с западными компаниями нефтяных контрактов на разработку морских месторождений.

Начиная с 1994 года, Баку  подписывал многочисленные  контракты с  западными компаниями, которые торопились зафиксировать свое участие в максимальном количестве оффшорных проектов.

Это объяснялось тем, что  в советские времена геофизиками и геологами лучше других была изучена именно та часть Каспия, которая примыкает сегодня к территориям независимых Азербайджана и Туркменистана. Северный Каспий, примыкающий к территориям России и Казахстана, был наименее изученным в советские времена районом.

Доказанные запасы нефти Азербайджана насчитывают 7 млрд. баррелей (1 млрд. тонн), что составляет 0,6 % от общемировых извлекаемых запасов. Самым крупным нефтяным месторождением в Азербайджане в настоящее время является месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли», где добывается легкая нефть.

Крупнейшее газоконденсатное месторождение в Азербайджане Шах-Дениз расположено на юго-западе Каспийского моря, в 70 км к юго-западу от Баку. Глубина моря в районе месторождения — около 600 м. Площадь газоносного района — около 860 км².

Общие запасы месторождения оцениваются в 1,2 трлн м³ природного газа и 240 млн тонн газового конденсата. Разработка месторождения осуществляется консорциумом, в который входят следующие компании:

  • BP Amoco (25,5%) — оператор
  • Statoil Azerbaijan (25,5%)
  • SOCAR Azerbaijan (10%)
  • Elf Petroleum Azerbaijan (10%)
  • LukAgip N.V. (дочерняя компания «ЛУКОЙЛа», 10%)
  • Oil Industries Engineering & Construction (10%)
  • Turkish Petroleum Overseas Company Limited (9%)

По мнению экспертов, интерес западных компаний к разработке нефтяных месторождений Азербайджана в определенной мере связан с кризисной ситуацией в Персидском заливе и поисками стабильных источников поставок нефти. В этом смысле месторождения Азербайджана — очень перспективный источник, поскольку республика обладает большими запасами химически чистой нефти, что позволяет организовать практически безотходное производство.

Основное достоинство азербайджанской нефти состоит в том, что в ней отсутствуют примеси серы. Ежегодная добыча нефти в Азербайджане составляет примерно 13 млн. тонн, что равно 25% общего объема добычи сырой нефти в СССР.  При этом известные запасы составляют 180 млн. тонн на суше и 250-300 млн. тонн в Каспийском море.

Азербайджан, как считают специалисты, заинтересован в привлечении иностранного капитала в нефтеразработку, так как не имеет технологической базы и материальных средств для увеличения добычи нефти собственными силами.

Основная часть разведанных в республике морских запасов нефти залегает на глубине 200 — 400 метров, в то время как производственная база нефтедобывающих предприятий Азербайджана позволяет вести добычу на глубине не более 150 метров.

В этой связи нельзя не отметить факта присутствия в Азербайджане
представителей MacDermott, широко известного в мире разработчика и
производителя платформ для добычи нефти на больших глубинах.
Эксперты полагают, что в случае успешного развития деловых контактов Азербайджана с нефтяными западными компаниями, ни одна из них не обойдется без участия этой фирмы в осуществлении проектов. Тем не менее, при обсуждении перспектив развития деловых контактов между западными фирмами и руководством Азербайджан возникли расхождения.

Представители западных фирм выразили желание получить концессии на разработку морских нефтяных месторождений республики. Однако,  руководство Азербайджана согласно рассматривать вопрос о развитии деловых контактов по освоению нефтяных месторождений только в форме совместных предприятий, поскольку не хочет терять право собственности на месторождения.

Международный консорциумом OKIOC, ведущий разведочное бурение на блоке Восточный Кашаган скрывает информацию о запасах нефти. Однако западные источники  сообщают, что запасы нефти этой структуры достигают 7 млрд.т (для сравнения: запасы крупнейшего в мире месторождения нефти Гавар, расположенного в Саудовской Аравии, оцениваются почти в 12 млрд т). При этом Казахстан заявлял, что запасы Восточного Кашагана оцениваются приблизительно в 1,5 млрд.т нефтяного эквивалента.

Российские специалисты считают, что общие запасы Каспийского моря приближаются к 15 млрд.т. Казахстанские ученые склонны считать, что только в так называемом казахстанском секторе Каспия сосредоточено от 10 до 25 млрд.т нефтяного эквивалента. Азербайджанские геологи утверждают, что объемы нефти в азербайджанских «морских кладовых» достигают 5-6 млрд.т.

Казахстан располагает наиболее богатыми запасами ископаемого топлива в Центрально-азиатском регионе. Общие прогнозные извлекаемые ресурсы оцениваются в 15-17 млрд. тонн условного топлива, из которых более 70% приходится на казахстанский сектор Каспийского моря. Доказанные  запасы углеводородного сырья в республике, включая сушу и морские блоки на Каспии, составляют: по нефти – 4,8 млрд. тонн; конденсату – 818 млн. тонн и свободному газу – 3,2 трлн. куб. м.

К наиболее крупным и продолжающими оставаться перспективными относятся проекты крупнейших российских нефтегазовых компаний —  ОАО «Лукойл», ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Газпром».

В состав реализуемых ОАО «Лукойл» проектов по разработке нефтегазовых месторождений входят такие, как разработка Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения в составе Международного консорциума «Karachaganak Petroleum Operating» и 5 проектов, реализуемых в Казахстане компанией «Лукойл Оверсиз Б.В.».

Реализуется проект ОАО «НК «Роснефть» и ТОО «Адай Петролеум К» — совместного с китайской компанией «Sinopec» предприятия, занимающегося освоением  Адайского нефтяного блока. Со времени начала освоения месторождения в 2001 г. ОАО «НК «Роснефть» инвестировало в проект порядка 51 млн. долл. США.

Продолжают оставаться перспективными российско-казахстанские проекты освоения углеводородных ресурсов Каспийского моря — структур «Курмангазы», «Центральная» и месторождения «Хвалынское», на шельфе —  проекты «Тюб-Караган» и «Аташский».

Нефтяные компании на территории Казахстана многочисленны — от крупных транснациональных корпораций до мелких частных компании. Один из крупных считается НК Казмунайгаз, Тенгизшевройл, CNPC-Актюбемунайгаз, Карачаганак Петролиум Оперейтинг и другие.

Казмунайгаз — национальная нефтегазовая компания Казахстана по добыче, разведки, переработки и транспортировки нефти. В активе Казмунайгаза находится Разведка Добыча «КазМунайГаз», Казахойл-Актюбе (67 %), Мангистаумунайгаз (50 %), Тенгизшевройл (20 %), КазМунайТениз (20 %), Кашаган (16,81 %), PetroKazakhstan (33 %) и другие.

Казахстанские нефтяные компании это «Каспиан Тристар» (Мёртвый Култук — 50 %), Aday Petroleum (Адай), Жалгизтюбемунай (Жалгизтюбе), Aral Petroleum (Арыс), Толкыннефтегаз (Толкын), Казполмунай (Боранкол), ХазарМунай (Северное Придорожное), АНАКО (Кырыкмылтык — 81 %), Емиройл (Емир), АЙ-ДАН МУНАЙ (Блиновское), НК Кольжан (Тузколь, Северо-Западный Кызылкия), Галаз и К (Северо-Западный Коныс), Актау ТРАНЗИТ (Жангурши, Тюбеджик), Казнефтехим-Копа (Таган Южный) и другие.

Российские нефтяные компании в Казахстане это Лукойл и Роснефть. У Лукойла в Тенгизе (2,5 %), Карашыганаке (15 %), Северное Бузачи (25 %), Каракудук (62,5 %), Арман (50 %), Кумколь Северный (33 %), Кожасай (33 %), Алибекмола (50 %), Тюб-Караган (50 %), Аташский (50 %) и Жамбай Южный (12,5 %). У Роснефти Курмангазы (50 %).

Американские и европейские компании в Казахстане это Chevron (Тенгиз — 50 %, Кашаган — 16,81 %, Карашыганак — 20 %), Eni (Карашыганак — 25 %, Кашаган — 16,81 %), Total (Кашаган — 16,81 %), ExxonMobil (Тенгиз — 25 %), Royal Dutch Shell (Кашаган — 16,81 %, Арман — 50 %), ConocoPhillips (Кашаган — 8,4 %), British Gas (Карашыганак — 20 %), Repsol YPF (Жамбай Южный — 25 %), Petrom (Тасбулат, Актас, Туркменой), Maersk Oil — Дунга, Jupiter Energy (Северо-Западный Жетыбай, Северный Аккар), Lancaster Petroleum (Кумсай, Кокжиде).

Доля американских и европейских нефтяных компании в нефтяном рынке Казахстана 2008 году составляла 42 %.

Китайские компании пришли на казахстанский рынок в 1997 году, когда CNPC купила Актюбемунайгаз (Жанажол, Кенкияк). В 2001 году CNPC купила 50 % Buzachi Operating Ltd (Северное Бузачи); 2006 году CNPC купила PetroKazakhstan, а китайская группа CITIC купила 50 % Каражанбасмунай (Каражанбас); 2009 году CNPC купила 50 % Мангистаумунайгаз.

Общая добыча нефти всех китайских нефтяных компании в Казахстане 2008 году составляла 17,2 млн. тонн.

Азиатские компании в Казахстане это Inpex (Кашаган — 7,56 %), Mittal Investments (Каракудук — 37,5 %, Северное Бузачи — 25 %, Жамбай Южный — 12,5 %, Сатпаев — 25 %), JNNK (Куланды — 50 %), ONGC Videsh Ltd (Сатпаев — 25 %), Казахтуркмунай (Сазтюбе, Елемес — 49 %).

Перспективы нефтяной отрасли Казахстана. Большие надежды правительство Казахстана связывает с Северо-Каспийским проектом, а именно с Кашаганом. С началом промышленной добычи Кашагана Казахстан войдет 5-ку крупнейших нефтедобытчиков мира.

Перспективы нефтяной отрасли Казахстана после Кашагана является Курмангазы. В отличие от соседнего месторождения Кашагана, Курмангазы является надсолевым. Это значительно облегчит освоение Курмангазы, поскольку не потребует проходки сквозь солевой слой.

Есть некоторые перспективы и на Среднем Каспии это блок — Н. Блок Н это группа нефтегазовых структур на Среднем Каспии — Нурсултан, Сары-Арка, Акмола, Аль-Фараби, Улытау, Самал, Акбота и Кетик.

Перспективы есть и Аральском регионе. Это структуры Западный Куланды и Восточный Куланды.

Доказанные запасы нефти Казахстана составляют 6,5 млрд.тонн, а прогнозные запасы составляет 20-25 млрд.тонн.

Туркменистан входит в число ведущих стран мира по разведанным запасам углеводородного сырья (газ, нефть), составляющих по отдельным оценкам  20,8 млрд. тонн нефти и 24,6 трлн.  куб. метров газа.

На сегодняшний день в Туркменистане выявлено более тысячи перспективных на нефть и газ структур, открыто 150 месторождений, преимущественно в Западном и Восточном Туркменистане, из которых только треть находится в разработке. В частности, богатейшие запасы углеводородного сырья залегают на шельфе туркменского сектора Каспия.

Поэтому более 200 ведущих нефтегазовых и сервисных всемирно известных предприятий, зарубежных правительственных и международных организаций из 35 стран, в том числе Германии, Австрии, Великобритании, США, России, Казахстана, Украины, Японии, Турции, Ирана, Китая, Индии, ОАЭ проявляют интерес к углеводородам Тукркменистана. Среди этих компаний – такие крупные представители мирового бизнеса, как «Петронас», «Драгон Ойл», CNPC, «Газпром», «Лукойл», «Винтерсхалл», «Komatsu LTD», «RWE AG», OMV, «Бритиш Петролеум», «Шеврон», «Тоталь» и другие.

Туркменистан с обретением национальной независимости начал разрабатывать активную энергетическую политику. Ее важность обусловлена тем, что основные нефтяные и газовые месторождения Туркменистана содержат огромные запасы энергоносителей: 20 триллионов кубометров газа и 10-12 миллиардов тонн нефти. По другим оценкам, разведанные запасы туркменской нефти составляют 3 миллиарда тонн, газа — 4,8 триллиона кубометров. Что касается прогнозируемых ресурсов всего туркменского шельфа на Каспии, то в Туркменистане их оценивают в 6,5 миллиарда тонн нефти и 5,5 триллиона кубометров газа.

В то же время, европейские аналитики подвергают серьезному сомнению такого рода данные, считая их  завышенными и не идущими ни в какое сравнение с запасами энергоносителей региона Персидского Залива. («Caspian Sea: Report Warns Against Exaggerated Expectations». By Stuart Parrott. London, 28 April 1998 (RFE/RL). По запасам энергоносителей страна занимает третье место в мире и это обстоятельство выдвигает молодое центральноазиатское государство в число ведущих экспортеров энергоносителей на мировые рынки. Страна стабильно наращивает объемы добычи и переработки углеводородного сырья. Уровень добычи нефти превышает 10 млн. тонн.

Доставка туркменского газа и нефти на внешние рынки, разведка и разработка месторождений энергоносителей требуют развитой инфраструктуры, которая находилась к моменту распада СССР на весьма низком уровне. В период Советской власти нефтедобыча не имела для Туркменистана решающего значения: вопросами нефтеразведки и нефтедобычи в прикаспийском регионе бывшего СССР занимался преимущественно Азербайджан, который специализировался на ведении геологоразведочных работ на Каспии. По добыче газа Туркменистан в советское время был одной из лидирующих республик, но его трубопроводная сеть не имела выхода за пределы СССР. В условиях политической и экономической независимости проблема энергоносителей переместилась для Туркменистана в практическую плоскость и приобрела геополитическую значимость, ибо добыча энергоносителей для удовлетворения внутренних потребностей и экспорта за рубеж стала приоритетным направлением национальной экономики.

Разработка и развитие углеводородного потенциала Туркменистана в немалой степени формирует внешнеэкономические и внешнеполитические приоритеты страны. Здесь одними из главных векторов, несмотря на проявляющиеся время от времени конъюнктурные колебания, являются Иран и Россия, но постепенно определяются и другие, западные ориентиры. Что касается туркмено-иранского сотрудничества, то его интенсивность во многом объясняется соседством двух стран, традицией многовековой исторической и цивилизационной общности, сосредоточением на севере Ирана компактной группы туркменского населения. Кроме того, Туркменистан как молодое независимое государство жизненно заинтересован в крепком и авторитетном союзнике и надежном партнере. Несомненно, и влечение Ирана, заинтересованного в реальном преодолении определенной политической и экономической изоляции. Кроме того, динамичные и стабильные отношения с Туркменистаном на фоне явной пробуксовки в налаживании отношений ИРИ с такими центральноазиатскими государствами как Узбекистан и Казахстан, наглядно демонстрируют значительный потенциал Ирана в деле оказания всесторонней помощи новым независимым государствам региона. Для Туркменистана Иран является одним из крупнейших экономических партнеров, в сотрудничестве с которым реализуется несколько десятков крупных проектов, имеющих приоритетное значение для укрепления туркменской независимости. Уже введены в строй 8 объектов общей стоимостью 255 млн. долларов, продолжается сооружение 16 объектов, капиталовложения по которым составят примерно 300 млн. долларов. В развитии двухстороннего сотрудничества участвует 88 иранских фирм. При этом нефтегазовая сфера реально становится одним из приоритетных направлений сотрудничества двух стран. В частности, именно Иран является основным потребителем туркменской нефти. Эта страна импортирует 52% нефти, добываемой в Туркменистане. Иранские фирмы предложили Туркменистану свои услуги по разведке и бурению скважин и приняли участие в проводимых с этой целью тендерах. Компания «Iran Khazar», выиграв тендер на контракт стоимостью 25 млн. долларов, работает как в прибрежной, так и оффшорной зонах в районе порта Туркменбаши в сотрудничестве с малайзийской компанией «Petronas». В реконструкции нефтеперабатывающего завода в Туркменбаши участвует Иранская национальная нефтяная компания, заключившая соглашение на строительство установки жидкого каталитического крекинга .

Ключевое значение для российско-туркменского торгово-экономического сотрудничества имеет сотрудничество в топливно-энергетической сфере, прежде всего, в газовой отрасли, основой для которого служит Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном о сотрудничестве в газовой отрасли от 10 апреля 2003 г.

Важным событием  стало подписание 13 сентября 2009 г.в присутствии президентов России и Туркменистана Договора о разделе продукции по блоку 21 туркменского нефтегазового месторождения в Каспийском море между ОАО «НГК ИТЕРА» и Государственным агентством по управлению и использованию углеводородных  ресурсов  при  Президенте   Туркменистана.

Российские компании заинтересованы инвестировать в следующие проекты на территории Туркменистана:

— строительство Прикаспийского газопровода (с российской стороны участвует «Газпром»);

— реализация проектов по разведке и добыче углеводородных ресурсов Туркменистана на Каспийском море.

Переговоры по этому направлению ведут сразу несколько российских компаний: «Роснефть», «Лукойл Оверсиз», «ТНК-ВР», «Зарубежнефть», «ИТЕРА», «Союзнефтегаз»,  «Газпром».

Прикаспийские и причерноморские страны заинтересованы в быстрой разработке месторождений на Каспии и выводе их на максимальный уровень добычи, поскольку с транспортировкой сырья на внешние рынки они связывают получение дополнительных доходов.

Следует также продолжить работу над совершенствованием проекта Конвенции о правовом статусе Каспия. Это позволит создать нормативно-правовые предпосылки многостороннего сотрудничества Каспийских государств в сфере добычи и переработки углеводородного сырья.

В целях реализации охраны окружающей среды Каспия предлагается ужесточение норм экологической безопасности при ведении хозяйственной деятельности на Каспийском море и закреплении их в международных договорах и национальных законодательствах прикаспийских стран. В качестве первоочередных мер необходимо согласовать совместные действия по внедрению технологий, обеспечивающих «нулевой сброс» при бурении и эксплуатации скважин и по распространению этой практики на все Каспийское море.

Все прикаспийские государства должны создать нормативно-правовое обеспечение режима разработки, разведки углеводорода, с учетом сохранения и восстановления биоресурсов Каспия, как единого экологического комплекса и нести международно-правовую ответственность за сохранение, воспроизводство и оптимальное использование уникальных природных ресурсов и за ущерб, причиненный их действиями окружающей среде других государств и Каспийскому морю.

Март 22, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели