ЕАЭС и Иран обсудили возможности для активизации взаимной торговли
Каспийский диалог

ЕАЭС и Иран обсудили возможности для активизации взаимной торговли

7 июля в режиме видеоконференции состоялось первое заседание Совместного комитета ЕАЭС и Ирана. В ходе встречи стороны обсудили текущую ситуацию с реализацией Временного соглашения и торгово-экономическое сотрудничество между странами ЕАЭС и Ираном в целом.

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии информирует, что ключевыми темами для обсуждения стали текущие показатели взаимной торговли и возможные действия для активизации сотрудничества между экономическими операторами стран ЕАЭС и Ирана, включая вопросы взаиморасчетов по торговым сделкам, таможенного сотрудничества, взаимодействия в сфере технического регулирования, санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля. Для более детального обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес, принято решение сформировать специализированные экспертные рабочие группы при Совместном комитете.

Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, сопредседатель Совместного комитета в своем выступлении на мероприятии констатировал, что все формальные шаги по полноценному запуску Временного соглашения и предоставлению преференций участниками реализованы. По его словам, сейчас стороны фокусируются на том, чтобы переломить негативные тенденции, которые сложились во взаимной торговле в последнее время.

«Взаимодействие в рамках Соглашения должно стать катализатором роста, и этот рост должен быть взаимовыгодным», – отметил Слепнев.

Также сообщается, что в заседании Совместного комитета, сопредседателями которого являются член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев и заместитель министра промышленности, шахт и торговли Ирана, Президент Организации по содействию торговле Ирана Хамид Задбум, приняли участие член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Олег Панкратов, член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков. А также должностные лица и эксперты Евразийской экономической комиссии, представители министерств и ведомств Ирана и государств-членов ЕАЭС.

Информационное агентство Исламской Республики уточняет, что по заявлению посла Ирана в России Казема Джалали, выступившего на заседании Совместного комитета, после семи месяцев осуществления ирано-евразийского торгового соглашения объем внешней торговли Ирана с ЕАЭС достиг более 2,417 млрд долларов. Из этого объема 72% торговли приходилось на долю импорта Ирана из стран-членов ЕАЭС, а 28% — на долю экспорта Ирана. К. Джалали также отметил важную роль, которую играют  региональные коалиции в расширении экономических отношений с соседями и отметил, что следование этому принципу является одним из столпов современной политики Исламской Республики Иран

Напомним, что Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны, было заключено 17 мая 2018 года и вступило в силу 27 октября 2019 года. Совместный комитет был учрежден в соответствии со статьей 1.5 Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном.

Подробнее:

Фото: eec.eaeunion.org

8 июля, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели