Эксперт ИМЭП Лидия Пархомчик о результатах подписания Каспийской конвенции год спустя
Аналитика, Каспийский диалог, Комментарии экспертов

Эксперт ИМЭП Лидия Пархомчик о результатах подписания Каспийской конвенции год спустя

Лидия Пархомчик, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК.

При полном или частичном использовании текста ссылка на эксперта ИМЭП обязательна.

Лидия Пархомчик

Особенностью развития регионального сотрудничества между государствами каспийского бассейна является стремление сформировать новую многостороннюю нормативно-правовую базу взаимодействия. Подобное желание является естественным и закономерным шагом по заполнению правового вакуума, который возник после того, как «каспийская двойка» трансформировалась в «каспийскую пятерку.

Достаточно долгое время было принято считать, что подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря даст ответы на все спорные и проблемные вопросы каспийской повестки. Именно поэтому отсутствие явно выраженного интеграционного рывка во взаимоотношениях стран региона после подписания документа на V Каспийском саммите в Актау в 2018 г. нередко вызывает недоумение и непонимание. Однако для того, чтобы в полной мере оценить прогресс, достигнутый за год после исторического события, по мнению эксперта, необходимо нужно учитывать ряд важных моментов.

Во-первых, Конвенция позволила легализовать все ранее заключенные договоренности касательно делимитации национальных секторов на Каспии. Закрепление данного момента было принципиально важно для Казахстана, который за годы переговорного процесса по определению статуса водоема заключил 4 соглашения о разграничении дна Каспийского моря с Россией, Азербайджаном и Туркменистаном, не считая протоколов к данным договоренностям.

Во-вторых, стороны демонстрируют явную заинтересованность в том, чтобы завершить процесс оформления государственных границ на море. Именно с этой целью была создана Рабочая группа высокого уровня по вопросам Каспийского моря (РГВУ), которая должна определить методику установления прямых исходных линий. Подписав соответствующее соглашение, стороны получат возможность точно обозначить внешние границы территориальных вод, на которые распространяется государственный суверенитет. Частота встреч в формате РГВУ позволяет надеется на продуктивность переговоров.

В-третьих, каспийский диалог продолжает обрастать новыми формами регионального взаимодействия. Речь, в частности, идет о Каспийском экономическом форуме (КЭФ), который впервые прошел в августе 2019 г. в Туркменистане. Подобные площадки должны создавать благоприятные условия для роста экономической кооперации в регионе. Очевидно, что высокая интенсивность торгового обмена является отправной точной для последующей региональной интеграции.

Вообще нужно отметить, что уже в скором времени мы станем свидетелями запуска ряда проектов на Каспии, которые будут способствовать формированию у прибрежных государств общего каспийского видения. Так, большим успехом для стран «каспийской пятерки» станет запуск круизных рейсов. В мае 2019 г. на воду было спущено круизное судно «Петр Великий», которое было специально спроектировано для данной цели. Первые рейсы морского круиза по Каспийскому морю запланированы уже на 2020 г.

Подписание Конвенции и закрепление возможности прокладывать подводные кабели и трубопроводы по дну Каспийского моря активизировали переговоры между Нур-Султаном и Баку о строительстве транскаспийской волоконно-оптических линий связи. Так как реализация проекта TASIM (Трансевразийская суперинформационная магистраль) затягивается «KazTransCom» и «АzerTelecom» проработали шаги по развитию альтернативного транскаспийского цифрового коридора. В марте 2019 г. Казахстан и Азербайджан подписали соответствующее межправительственное соглашение. Реализация проекта намечена на 2021-2022 гг.

Появление «Конституции Каспия» придало дополнительный импульс и развитию энергетического сотрудничества в регионе. Так, активно продвигается кооперация между ведущими казахстанскими и российскими энергетическими компаниями. Текущий год оказался плодотворным для «КазМунайГаз» и «Лукойл» в плане расширений сферы сотрудничества. В апреле 2019 г. стороны подписали контракт на разведку и добычу углеводородного сырья на морском участке «Женис», а в июне 2019 г. было подписано соглашение о принципах по проекту «I-P-2». Согласно подписанному в сентябре 2019 г. соглашению, «КазМунайГаз» и «Лукойл» намерены совместными усилиями производить геологические исследования на территории Казахстана с целью оценки углеводородного потенциала.

Стоит особо подчеркнуть, что постепенно набирает обороты сотрудничество на экологическом треке. В ноябре 2018 г. состоялось второе заседание Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами.

В настоящее время ведется работа по согласованию положений Протокола о сотрудничестве в области борьбы с незаконным промыслом биоресурсов в Каспийском море. Так как решения Комиссии являются обязательными к исполнению для всех государств «каспийской пятерки», вопросы моратория на коммерческий вылов осетровых на Каспии находится в ведомстве именно данной структуры.

На сегодняшний день в Казахстане, России и Азербайджане действуют рыборазводные заводы по выращиванию мальков осетра. При сохранении запрета на вылов специалисты ожидают восстановление популяции осетровых пород рыб за счет искусственного воспроизводства.

После подписания в 2018 г. Протокола по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте возникла потребность в регламентации деятельности морских нефтепромыслов на Каспийском море, а также разработке мер защиты моря от загрязнений, вызванных деятельностью на морском дне. Подобные вопросы относятся к сфере компетенции Тегеранской конвенции, работа в рамках которой нуждается в активизации. Не случайно на сентябрьской встрече спецпредставителей МИД Казахстана, Азербайджана и Ирана по вопросам Каспийского моря, стороны вновь подняли вопрос об учреждении Секретариата Тегеранской конвенции в Баку.

Можно заключить, что сотрудничество стран Каспийского региона идет по самым различным направлениям от спортивных состязаний (Кубок Каспия по мини-футболу) и гуманитарного взаимодействия (Международный форум породненных городов стран Прикаспийского региона) до военно-морских учений (Кубок моря). В краткосрочной перспективе можно ожидать появления новых форматов регионального развития.

Страны «каспийской пятерки» вполне успешно проводят процесс ратификации Конвенции. Определенные вопросы относительно данного документа пока остаются у иранских парламентариев. Однако формулировки и положения Конвенции оставляют Тегерану достаточно широкое поле для политического маневра, чтобы добиться приемлемого для себя варианта делимитации Каспийского моря. При этом вполне очевидно, что тренд на взаимное сближение в рамках региона в среднесрочной перспективе будет проявляться все более отчетливо.

Октябрь 9, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели