Эпический провал Трампа: своей политикой он подталкивает Иран к Китаю
Вокруг Ирана, Зарубежные материалы по Каспию

Эпический провал Трампа: своей политикой он подталкивает Иран к Китаю

21 июля на портале Iran Review опубликована статья Иво Даалдера -президента Чикагского совета по глобальным вопросам и бывшего посла США в НАТО под названием «Trump’s epic fail: His gambit with Iran drives Tehran toward China», которую можно перевести как «Эпический провал Трампа: своей политикой он подталкивает Иран к Китаю»

Перевод статьи выполнен редакцией портала «Каспийский вестник».

В мае 2018 года президент Дональд Трамп объявил о своем решении выйти из иранской ядерной сделки, поскольку она была «ошибочной по своей сути». Но если бы Тегеран был готов вести переговоры о более выгодном соглашении, он был бы «готов и способен» присоединиться к ним.

На прошлой неделе Иран объявил, что готов к новому соглашению. Но к сожалению, эта сделка будет заключена с Китаем, а не с Соединенными Штатами. И вместо того, чтобы ограничить ядерный потенциал Ирана, новое соглашение установит далеко идущее экономическое партнерство и партнерство в области безопасности между двумя странами.

Новое китайско-иранское партнерство представляет собой провал иранской политики администрации США. Новая политика администрации не только не заставила Тегеран вернуться за стол переговоров, но и отдала Иран в руки китайцев.

Это явно не было той целью, которую ставил перед собой Трамп, зайдя  в дипломатическую приемную Белого дома два года назад, когда он осудил переговорные навыки своего предшественника и деструктивное поведение Ирана. Вместо этого они надеялись, что новые массированные экономические санкции либо вынудят Тегеран согласиться на более выгодную сделку, либо заставят иранский народ восстать против режима.

Эти цели были подчеркнуты Майком Помпео в его первой речи в качестве госсекретаря всего через несколько дней после объявления Трампа. Помпео перечислил 12 требований, которые Тегеран должен будет выполнить в новом соглашении для снятия «самых сильных санкций в истории». Эти санкции включали запрет на любое ядерное обогащение, «безусловный доступ» инспекторам по вооружениям, прекращение программы баллистических ракет, прекращение всей дестабилизирующей деятельности в Ираке, Сирии, Йемене и других частях региона и многое другое.

Список был длинным, и было трудно понять, как какое-либо иранское правительство согласится на все требования в рамках одной сделки. Но в этом-то все и дело. Мало кто в администрации верил, что тегеранский режим когда-либо согласится подписать соглашение о перемирии. Вместо этого они надеялись, что экономическое удушение подорвет режим и приведет его к окончательному краху.

С этой стратегией было две проблемы. Во-первых, администрация отклонила просьбы Великобритании, Франции и Германии (которые, наряду с Россией и Китаем, также были участниками первоначальной сделки) попытаться совместно улучшить условия соглашения. Действительно, за несколько месяцев до того, как Трамп объявил о своем решении уйти, три европейские страны работали с американскими официальными лицами над укреплением ключевых аспектов сделки. Они были близки к соглашению, когда Трамп решил уйти.

Однако решение действовать в одиночку уменьшило шансы на успех новой политики США. В то время как Вашингтон вышел из сделки, все остальные остались в ней. Ни один из них не последовал за ним, вводя санкции, тем самым ограничивая влияние усилий США по изоляции Тегерана.

Во-вторых, не присоединившись к санкциям, европейцы и другие партии стремились подорвать новые усилия США. Европейцы создали бартерный обмен, чтобы позволить своим компаниям избежать ответных санкций США за продолжение торговли с Ираном и инвестиций в него. Россия усилила военно-стратегическое взаимодействие с Ираном. А Китай вознамерился наладить совершенно новое партнерство с Тегераном, чтобы резко увеличить свою мощь, присутствие и влияние во всем регионе Персидского залива.

Это партнерство сейчас завершается. Согласно окончательному варианту соглашения, который просочился в газету «Нью-Йорк Таймс» на прошлой неделе, китайские инвестиции в банковскую сферу, телекоммуникации, порты и многие другие сферы резко возрастут и составят около 400 миллиардов долларов в течение следующей четверти века. Взамен Иран будет поставлять Китаю нефть в течение 25 лет со скидкой.

Помимо экономического взаимодействия, партнерство будет распространяться на военные и стратегические области, включая совместную подготовку и учения, совместные исследования в области вооружений и обмен разведданными.

Для Ирана экономические инвестиции, надежные продажи нефти и растущее военное партнерство предлагают спасение от давления, оказываемого США и их союзниками в Персидском заливе.

Для Китая партнерство расширит его влияние в критически важном стратегическом регионе, в котором долгое время доминировали США, обеспечит доступ к новым портам и железнодорожным линиям, а также расширит его проект развития инфраструктуры «Пояса и Пути» на Ближнем Востоке.

Но для США это расширение партнерства представляет двойной удар. Это дает Тегерану выход из кампании максимального давления, которая должна была заставить Иран вернуться за стол переговоров и полностью прекратить свою ядерную программу, если не покончить с самим режимом. И это дает Китаю решающую геополитическую победу в быстро ускоряющемся стратегическом соперничестве с Вашингтоном.

Ничего из этого не было неизбежным. Если бы Трамп решил продолжить работу с европейцами над укреплением первоначальной сделки, Иран, скорее всего, отверг бы предложения Пекина. Многие в Тегеране стремились укрепить свои экономические отношения с Европой и Соединенными Штатами, что и привело к первоначальной сделке и обеспечило рычаги, необходимые для изменения ее поведения.

Однако Трамп решил иначе, забыв геополитический эдикт, заимствованный у крестного отца, что всегда лучше держать своих друзей близко, а врагов еще ближе.

27 июля, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели