Флоты прикаспийских государств после «Кубка моря» примут участие в военном учении
Безопасность и милитаризация

Флоты прикаспийских государств после «Кубка моря» примут участие в военном учении

Экипажи боевых кораблей Каспийской флотилии, Военно-морских сил Ирана, Азербайджана и Казахстана после завершения конкурса «Кубок моря» Армейских международных игр 2021 года примут участие в совместном военно-морском учении. Об этом сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации со ссылкой на главу российской делегации заместителя командующего Каспийской флотилией контр-адмирала Сергея Екимова.

«Наши встречи с Военно-морскими силами Ирана являются ежегодными и постоянными. Мы в и прошлом году встречались не только на площадке Армейских международных игр, но и проводили совместные учения, которые достойно были оценены как командованием Военно-морских сил (Ирана), так и командованием Военно-Морского Флота России. Во всех наших мероприятиях основная цель это – отработка взаимодействия, понимание друг друга. Ведь основа действий моряков на море – это дружба.

Сразу после завершения «Кубка моря» у нас состоятся совместные учения, в которых примут участие боевые корабли Военно-Морского Флота России, ВМС, Казахстана и Азербайджана. В течение нескольких дней мы будем отрабатывать совместные действия здесь, в Каспийском море», – заявил контр-адмирал Сергей Екимов в иранском порту Энзели.

Отмечается, что в конкурсе «Кубок моря» АрМИ-2021, который впервые проходит в Иране (в предыдущие несколько лет страной-хозяйкой выступал Азербайджан), принимают участие малые ракетные и артиллерийские корабли ВМФ Азербайджана, Казахстана, Ирана и России. Каспийская флотилия представлена малыми ракетными кораблями «Махачкала» и «Астрахань». Штабным кораблём, на котором находятся главы делегаций всех стран, является спасательный буксир службы поисковых и аварийно-спасательных работ флотилии СБ-738.

Что касается российско-иранских военных учений, о которых говорил контр-адмирал Сергей Екимов, напомним, что они в прошлом году состоялись с 21 по 26 сентября в рамках стратегических командно-штабных учений (СКШУ) «Кавказ-2020».

Основная часть российско-иранских манёвров проходила на полигоне Зеленоморск в Республике Дагестан и прилегающей акватории Каспийского моря.

В соответствии с планом морской части «Кавказа-2020» объединённой корабельной группировкой Каспийской флотилии ВМФ России и отрядом боевых кораблей ВМС Ирана были отработаны задачи по обороне морских коммуникаций и районов морской экономической деятельности в акватории Каспийского моря от террористических устремлений.

После этого российские и иранские корабли при поддержке армейской авиации выполнили задачи по поддержке высадки отряда морского десанта на необорудованный участок берега, занятого условным противником.

Кроме совместных военных манёвров, в рамках СКШУ «Кавказ-2020» отряд аварийно-спасательных судов Каспийской флотилии и корабли ВМС Исламской Республики Иран выполнили совместные действия по оказанию помощи надводному кораблю, условно получившему боевые повреждения, поиску и спасению находящегося в воде экипажа.

Подробнее в публикации портала «Каспийский вестник»:

Владислав Кондратьев

1 сентября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели