Глава администрации президента Ирана Махмуд Ваези оценил сотрудничество с Россией
Каспийский диалог

Глава администрации президента Ирана Махмуд Ваези оценил сотрудничество с Россией

Глава администрации президента Ирана Махмуд Ваези в интервью газете «Иран» дал свою оценку нынешнему состоянию российско-иранских двусторонних отношений.

По его словам,  которые приводит Агентство ИРНА, статус и возможности Ирана и России на региональном уровне в значительной степени дополняют друг друга и ведут к синергии. Кроме того само развитие международных отношений сближает позиции двух стран, и Россия уже не раз показала, что может быть стабильным и эффективным партнером Ирана в этих условиях.

«Нам удалось создать новый блок сотрудничества путем формирования коалиций с разными странами и развития отношений с региональными организациями, такими как ОЭС, ШОС и ЕАЭС, таким образом мы смогли противостоять политике давления, угрозы и санкций трансрегиональных держав», — отметил Махмуд Ваези в интервью.

По его словам, взаимодействие Ирана и России на международном уровне имеет своей целью достижение мира и глобальной безопасности, укрепление многосторонности в международных отношениях. «Успехи Ирана, России и других наших международных союзников посылают миру сигнал о том, что эпоха западного доминирования уже закончилась», — сказал он.

Что касается собственно двусторонних отношений Тегерана и Москвы, то глава администрации президента Ирана отметил, что у стран есть различные связи в таких областях, как политика, военно-техническое сотрудничество, безопасность, экономика, торговля, наука и культура.

«Благодаря разнообразию сотрудничества Тегерана и Москвы, двусторонние отношения не только вступили в новую фазу, но также носят стратегический характер во всех сферах», — заявил он.

Примечательно, что среди главных направлений российско-иранского сотрудничества Махмуд Ваези назвал Каспийское море и Международный транспортный коридор «Север-Юг», что свидетельствует о высокой значимости Каспия в отношениях Москвы и Тегерана

Другими основными направлениями сотрудничества иранский чиновник назвал Ближний Восток, Персидский залив, Кавказ и Центральная Азия, Афганистан, Сирия, Венесуэла, борьба с терроризмом и экстремизмом, противостояние сепаратизму, разрешение региональных кризисов, транспорт, транзит и участие в таких региональных организациях, как ШОС и ЕАЭС.

16 сентября, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели