Главы МИД Ирана и Туркменистана обсудили подготовку к Шестому каспийскому саммиту
Каспийский диалог

Главы МИД Ирана и Туркменистана обсудили подготовку к Шестому каспийскому саммиту

В апреле министры иностранных дел Туркменистана и Исламской Республики Иран Решид Мередов и Хосейн Амир Абдоллахиан провели телефонный разговор, в ходе которого ими был обсуждён ряд международных и двусторонних вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе вопросы активизации сотрудничества между прибрежными государствами Каспия.

Как сообщает ИСНА, глава внешнеполитического ведомства Туркменистана отметил достигнутый на экспертном уровне прогресс в подготовке проектов соглашений о сотрудничестве в Каспийском регионе, в том числе в сфере научной деятельности, проведении поисково-спасательных операций и борьбе с распространением наркотиков в Каспийском регионе, а также углублении сотрудничества между странами региона.

Отметим, что по итогам прошедшего в 2018 году Пятого каспийского саммита главами прикаспийских государств был определен перечень новых пятисторонних документов, которые должными были быть разработаны к шестой встрече президентов стран Каспия. Так, для организации регулярного пятистороннего взаимодействия морских администраций прибрежных государств планировалось подготовить пятистороннее соглашение о сотрудничестве в сфере морского транспорта на Каспии. В целях обеспечения интересов прибрежных государств в сфере безопасности президенты подтвердили необходимость разработки и принятия согласованных мер доверия на Каспии в области военной деятельности на море, согласования протокола о сотрудничестве в области борьбы с незаконным промыслом биологических ресурсов, о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Также планировалось доработка соглашения, касающегося методики установления прямых исходных линий для разграничения морских пространств на Каспии.

Таким образом, ряд запланированных к подписанию на Шестом каспийском саммите документов уже готов. Однако, по всей видимости, сторонам не удаётся пока полностью завершить наиболее сложный вопрос разграничения каспийского морского пространства. Да и по разделу дна Каспия, вероятно, достижения консенсуса в обозримой перспективе не предвидится. С учётом этого прорывных решений на планирующемся в Ашхабаде саммите ждать не приходится. Однако сам факт проведения встречи был бы весьма позитивным событием для развития ситуации в регионе.

Как представляется проведение саммита следует ожидать после проведения встречи глав МИД «прикаспийской пятерки». О том, что встреча готовится, свидетельствуют слова Рашида Мередова, который в ходе переговоров с иранским коллегой отметил о необходимости встречи с коллегами из прикаспийских стран с целью расширения многостороннего сотрудничества и подготовки к саммиту лидеров стран.

В свою очередь, Амир Абдоллахиан рассказал о продолжающемся расширении дружественных и прогрессирующих связей между Ираном и Туркменистаном. Вместе с тем, он подчеркнул необходимость активизации переговоров, направленных на расширение сотрудничества между прикаспийскими государствами.

Глава МИД Ирана добавил, что Исламская Республика Иран всегда приветствует региональное сотрудничество и рабочие встречи для дальнейшего расширения связей, особенно в регионе Каспийского моря.

Влад Кондратьев

5 мая, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели