Главы минобороны Китая в рамках «каспийского турне» посетил Туркменистан и Иран
Аналитика, Геополитика и геоэкономика

Главы минобороны Китая в рамках «каспийского турне» посетил Туркменистан и Иран

После визита 25 апреля в Республику Казахстан министр обороны Китая Вэй Фэнхэ продолжил своё «турне» по прикаспийским странам посещением Ашхабада и Тегерана, где он был принят на высшем политическом уровне.

26 апреля Вэй Фэнхэ посетил Ашхабад, где провел встречи с президентом Сердаром Бердымухамедовым, а также министром обороны Туркменистана Бегенчем Гундогдыевым.

Как сообщает пресс-служба минобороны Китая, в ходе встречи  Президентом Туркменистана было отмечено, что его страна придает большое значение отношениям с Китаем, между двумя государствами налажено сотрудничество на высоком уровне в политической, дипломатической, торговой, культурной, гуманитарной и других областях, налажено туркмено-китайское стратегическое партнерство. Китай является одним из крупнейших торговых партнеров Туркменистана. В Китае обучается более 1400 туркменских студентов, и многие университеты Туркменистана создали китайские специальности. В этой связи стороны выразили надежду, что военные двух стран укрепят практическое сотрудничество в области техники, технологий и подготовки кадров, а также совместно будут добиваться нового развития туркмено-китайских отношений.

Генерал Вэй Фэнхэ отметил, что под стратегическим руководством глав двух государств китайско-туркменские отношения достигли скачкообразного развития и в настоящее время находятся в лучшем периоде в истории. По случаю 30-летия установления дипломатических отношений Китай готов сотрудничать с Туркменистаном для создания еще более тесного китайско-туркменского сообщества с общим будущим. Китай твердо поддерживает постоянный нейтральный статус Туркменистана, поддерживает стремление Туркменистана к развитию, соответствующему его национальным условиям, и решительно выступает против внешнего вмешательства во внутренние дела Туркменистана.

Генерал Вэй Фэнхэ отметил, что в последние годы между двумя странами неуклонно развиваются военно-политические отношения, день ото дня углубляется прагматичное сотрудничество. Китайские военные готовы и дальше расширять направления сотрудничества с Туркменистаном, повышать эффективность сотрудничества и стремиться поднять китайско-туркменские военные отношения на более высокий уровень.

Что касается встречи с Бегенчем Гундогдыев, то на ней стороны провели углубленный обмен мнениями по ситуации в области международной и региональной безопасности, а также по вопросам Украины и Афганистана. Стороны договорились поддерживать стратегические связи, совершенствовать подготовку кадров, укреплять сотрудничество в области борьбы с терроризмом и технологий.

27 апреля генералом Вэй Фэнхэ, будучи в Тегеране, был принят президент Ирана Эбрахимом Раиси.

Минобороны Китая информирует, что в ходе переговоров Эбрахим Раиси отметил, что Иран и Китай придерживаются схожих позиций и поддерживают друг друга в международных делах. Иран выступает против односторонности, гегемонизма и внешнего вмешательства и твердо поддерживает Китай в защите своих основных интересов. Иран благодарит Китай за поддержку и помощь на протяжении многих лет в трудный период и надеется, что обе стороны будут и дальше расширять сферы сотрудничества и укреплять всестороннее сотрудничество, в том числе в военной сфере.

Генерал Вэй Фэнхэ, со своей стороны, отметил, что Китай и Иран являются древними цивилизациями, и их традиционная дружба становится все сильнее с течением времени. В последнее время председатель КНР Си Цзиньпин и президент Эбрахим Раиси неоднократно обменивались телефонными звонками и письмами, совместно возглавляя китайско-иранское всеобъемлющее стратегическое партнерство, чтобы добиться нового прогресса.

Китайский министр также отметил, что этот визит является важным на фоне нынешней турбулентной международной ситуации. Он демонстрирует важность китайско-иранских отношений и воплощает взаимную твердую поддержку и общий прогресс. Китай твердо поддерживает Иран в защите государственного суверенитета и национального достоинства и готов работать с Ираном, чтобы справиться с различными рисками и вызовами, защитить общие интересы обеих сторон и совместно защитить региональный и мировой мир и стабильность.

Что касается собственно военного сотрудничества между Китаем и Ираном, то было отмечено, что оно в последние годы активно расширяется. Китайские военные готовы поддерживать стратегические коммуникации, эффективно использовать механизм сотрудничества и продвигать практическое сотрудничество с иранской стороной, чтобы подтолкнуть развитие военного сотрудничества на более высокий уровень.

Помимо переговоров с президентом Ирана Вэй Фэнхэ встретился с начальником штаба Вооруженных сил Ирана Мохаммадом Багери и министром обороны Ирана Мохаммад-Реза Гарани-Аштийани.

В ходе переговоров и встреч стороны провели углубленный обмен мнениями по ситуации в области международной и региональной безопасности, иранской ядерной проблеме и ситуации на Украине, а также достигли ряда договоренностей по укреплению стратегических коммуникаций на уровне руководства вооруженных сил и углублению практического сотрудничества в таких областях, как обмены между службами и вооружениями, совместные учения и подготовка кадров.

Портал Васти Пресс также приводит ряд заявлений в рамках переговоров Вэй Фэнхе с министром обороны и президентом Ирана.

«Исторический опыт показал, что в любой точке мира, где есть американское военное присутствие, оно не только не способствует стабильности и безопасности, более того служит причиной дестабилизации, разногласий, войны, разрухи и страданий», — сказал в частности Мохаммад-Реза Гарани-Аштийани.

Министр обороны КНР Вэй Фэнхэ согласился с коллегой и отметил, что причиной многих войн в мире являются имперские и односторонние акции США. В этой связи по его оценке сотрудничество ВС КНР и ИРИ сыграет существенную роль в их «обезвреживании».

Президент Ирана сейед Эбрахим Раиси на переговорах с Вэй Фэнхе заявил, что политика ИРИ строится на развитии стратегических отношений на долгосрочной основе с Китаем в разных сферах вне зависимости от международных преобразований на основе взаимного политического доверия.

«Международные и региональные преобразования демонстрируют ценность стратегического сотрудничества Ирана и Китая больше, чем прежде. Уникальные возможности Ирана в сфере межрегионального транспорта, обеспечения энергетической безопасности, а также сотрудничества в области региональной инфраструктуры представляют собой серьезную площадку для сотрудничества и инвестиций», — сказал президент Раиси.

Президент Ирана отметил, что формируется односторонность и империализм для контроля стран мира и недопущения их стабильного экономического развития, и только благодаря сотрудничеству независимых держав можно бороться с односторонностью и установить стабильность и порядок.

«Постоянное наращивание отношений между Китаем и Ираном, особенно в нынешних неспокойных и критических условиях, могут принести безопасность миру и региону», — сказал  министр обороны КНР.

О переговорах министра обороны Китая в Казахстане в следующей публикации портала «Каспийский вестник»:

Влад Кондратьев

Фото: Минобороны Китая

2 мая, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели