Ильхам Алиев на Глобальном Бакинском форуме подчеркнул важность ЮГК
Геополитика и геоэкономика

Ильхам Алиев на Глобальном Бакинском форуме подчеркнул важность ЮГК

Выступая на церемонии открытия Глобального Бакинского форума на тему «Мир после COVID-19» Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подчеркнул важное значение запущенного 31 декабря 2020 года Южного газового коридора и подвёл предварительные итоги транспортировки каспийского газа в европейском направлении по данному трубопроводу.

Глобальный Бакинский форум на тему «Мир после COVID-19» состоялся 4 ноября. Форум был организован Международным центром Низами Гянджеви под попечением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

В своём выступлении на Форуме Ильхам Алиев помимо энргетической проблематики затронул вопросы, связанные с пандемией коронавирусной инфекции.

По его словам, с самого начала пандемии Азербайджан предпринимал очень активные действия как внутри страны, так и на международном уровне. 18 января этого года Азербайджан стал одной первых в регионе стран, начавших вакцинацию. На сегодняшний день более 60 процентов населения старше 18 лет получили две дозы.

«За относительно короткий срок мы открыли 13 новых государственных больниц, общее количество коек в которых составляет почти 4 тысячи, в целом же для борьбы с пандемией было выделено 46 государственных больниц. Сегодня у нас нет изоляции. Ситуация находится под контролем. Единственное ограничение заключается в том, что мы вынуждены носить маски в закрытых помещениях. Надеюсь, что нам удастся сохранить ситуацию под контролем», — отметил президент.

Среди других важных направлений деятельности правительства лидер Азербайджана назвал выделение пакета социально-экономической помощи для людей, потерявших работу, пострадавших от изоляции. Общая стоимость мер поддержки составила 2,9 миллиарда долларов США. Эти средства финансировались из государственного бюджета.

Относительно вакцинации Ильхам Алиев отметил, что в стране, основном, используется две вакцины – Sinovac и Pfizer. «Как я уже отметил, уровень вакцинации высок. Конечно, это стало возможным благодаря государственной политике. Вместе с тем, хочу отметить, что нас радует очень ответственное отношение наших граждан к данному вопросу, вакцинация не принудительная. У нас нет никакой антивакцинной кампании или даже антивакцинной тенденции. Азербайджанский народ понимает важность вакцинации, что значительно облегчает нашу работу», — заявил президент.

В глобальном масштабе, по словам Ильхама Алиева, Азербайджан, как действующий председатель Совета сотрудничества тюркоязычных государств и Движения неприсоединения, в апреле и мае прошлого года организовал специальные саммиты обеих организаций, посвященные COVID.

«На саммите Движения неприсоединения мы выступили с инициативой проведения специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной COVID, эта инициатива была поддержана абсолютным большинством международного сообщества и специальная сессия состоялась 3 и 4 декабря прошлого года», — заявил президент.

Что касается Южного газового коридора, то Ильхам Алиев назвал запуск трубопровода 31 декабря 2020 года одним из важнейших событий последнего времени.

«Это действительно историческое достижение для Азербайджана, наших соседей и Европы, потому что является важным критерием энергетической безопасности Европы. Это – важный инструмент диверсификации. Что касается Южного газового коридора, то речь идет о диверсификации не только маршрутов, но и источников. Новый источник природного газа, опирающийся на большие запасы газа в Азербайджане, уже находится на европейском рынке», — заявил азербайджанский лидер

Он также отметил, что с 1 января по 31 октября нынешнего года, то есть, в течение десяти месяцев Азербайджан экспортировал по этому маршруту в пять стран – Турцию, Грузию, Италию, Грецию и Болгарию более 14 миллиардов кубометров природного газа. Почти половина данного объема была использована потребителями Европейского Союза.

В рамках проведенного Бакинского форума заслуживают внимания выступления представителей Великобритании и Турции, представших свои взгляды на дальнейшее развитие сотрудничества как с Азербайджаном, так и со странами Каспийского региона.

Посол Великобритании в Азербайджане Филипп Барклай от имени правительства Великобритании зачитал послание премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

В письме глава британского правительства подчеркнул тот факт, что в следующем году будет отмечаться 30-летие со дня установления дипломатических отношений между Соединенным Королевством и Азербайджаном. В течение этого времени связи государств активно развивались, а в настоящее время сотрудничество между Соединенным Королевством и Азербайджаном переживает период восхождения.

«Соединенное Королевство приветствует растущую роль Азербайджана в международных вопросах, а также его поддержку в борьбе с использованием химического оружия и пресечении незаконного оборота наркотических средств, председательство в Движении неприсоединения и содействие, оказанное его военнослужащими в обеспечении безопасности Кабульского аэропорта во время недавней эвакуации», — отмечено в послании.

Борис Джонсон также выразил заинтересованность в сотрудничестве с Баку по вопросам климатических изменений. «Надеюсь, что во время продолжающегося COP26 Азербайджан сыграет свою роль в достижении очень успешных результатов. Я приветствую особое значение, которое Вы придаете «зеленой энергии», и Ваши планы по повышению роли возобновляемых источников энергии в Азербайджане. BP, являющаяся вашим стратегическим партнером на протяжении последних 27 лет, намерена еще больше поддерживать этот переход в Азербайджане», — заявил премьер-министр.

Относительно политических вопросов в послании Бориса Джонсона отмечено, что Соединенное Королевство продолжает поддерживать мир и стабильность в Кавказском регионе, а также решение постконфликтных проблем.

«Меня ужасают известия о гибели и ранении людей в результате взрывов мин и неразорвавшихся боеприпасов. Мы в Соединенном Королевстве — и правительство, и британские компании — вносим вклад в решение этих проблем, поддерживая национальную программу разминирования Азербайджана и противоминную деятельность Программы развития ООН, информирование о минных рисках и предлагая свой опыт мирового уровня», — подчеркнул британский премьер.

Турцию на Бакинском Форуме представлял бывший премьер-министр страны Бинали Йылдырым. В своей речи, выступая от имени Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, он подчеркнул важность Форума и рассказал об упреждающих мерах, принятых в Турции во время пандемии, привлек внимание к работе, проделанной в сфере здравоохранения.

Касательно политического будущего региона представитель Турции отметил, что после окончания Карабахской войны вместо большей конкуренции на Кавказе, необходимо развивать сотрудничество.

«У Турции есть предложение и по этому вопросу. Связи между Турцией и Арменией долгие годы находятся не на хорошем уровне, в замороженном состоянии. Поскольку проблема Карабаха решена, наше обращение таково: Мы можем и дальше развивать наше региональное сотрудничество между Арменией, Грузией, Азербайджаном, Турцией, Россией и Ираном, добавив сюда страны восточного побережья Каспия», — заявил Бинали Йылдырым.  

По его слова, для этого есть возможности и инфраструктура. В частности, такие проекты, как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор, TANAP, TAP. «Они относятся не к одной стране, это проекты, которыми будут пользоваться совместно страны и Кавказа, и Европы, и Центральной Азии. В этой связи нашей главной целью должно быть повышение благосостояния людей в странах нашего региона, укрепление дружбы, уменьшение враждебности», — отметил представитель Турции.

Влад Кондратьев

10 ноября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели