Иностранный интерес к черным жемчужинам туркменского шельфа
Аналитика, Геополитика и геоэкономика

Иностранный интерес к черным жемчужинам туркменского шельфа

Каспийские ресурсы Туркменистана были отодвинуты на второй план на фоне разработки сверхкрупных месторождений восточной части страны, поэтому в течение последних лет речь шла в первую очередь о возможности использования Каспийского моря в качестве трамплина в Европу и Закавказье.  В последние несколько лет  Туркменистан нацелился на освоение новых месторождений нефти и газа. В фокусе – шельф Каспийского моря.

Туркменистан заявил о больших планах по запуску новых и развитию существующих месторождений. В фокусе также освоение перспективных на нефть и газ регионов, включая шельф Каспийского моря. И в этой связи сегодня в нефтегазовом секторе Туркменистана  созданы все условия для эффективной работы иностранных партнеров, поэтому интерес со стороны бизнес-структур мира к стране растет.

Лицензионные блоки на каспийском шельфе

Подписав конвенцию по правовому статусу Каспийского моря в августе прошлого года, Туркменистан выставил на международный тендер 32 лицензионных блока в своем секторе дна Каспия. Приоритетом является заключение соглашений о разделе продукции (СРП).

Прогнозируемые запасы нефти на выставляемых на торги блоках оцениваются в 11 млрд. тонн, газа – в 5,5 трлн. м3 (без учета уже законтрактованных блоков).

Перспективы связывают с Средне-Каспийским и Южно-Каспийским бассейнами.

Но освоение этих запасов потребует и серьезных затрат — более 80% ресурсов туркменской части Каспийского моря находятся в отложениях на глубинах свыше 3000 м.

Сегодня здесь активно работает компания «Petronas Carigali (Turkmenistan)» (Малайзия), которая осуществляет разведку и добычу углеводородов на контрактной территории «Блок – I», общий объем вложенных инвестиций составляет около 11 миллиардов долларов. В настоящее время на месторождениях «Magtymguly» и «Diyarbekir» ведётся интенсивная добыча нефти и газа. В ближайших планах – активизация буровых работ в западной части месторождения «Garagol Deniz».

Следует отметить, что наибольший толчок нефтяной отрасли Туркменистана будет дан, когда Баку и Ашхабад договорятся о совместной разработке месторождения Сердар-Кяпаз (запасы нефти порядка 50 млн. тонн нефти).

Колоссальный потенциал

Возможности участия ARETI в проектах по освоению месторождения Узынада, расположенного на территории Туркменистана в Каспийском море, были обсуждены недавно на встрече президента Гурбангулы Бердымухамедова с главой этой компании Игорем Макаровым.

Напомним, что в конце марта между госконцерном «Туркменнефть» и ARETI был подписан меморандум о взаимопонимании, в рамках которого будет готовиться разработка углеводородного месторождения на прикаспийском острове Узынада, открытого в 2017 году.

«Разработка этого богатого по своим запасам месторождения на сегодняшний день видится весьма перспективной. Скважина, расположенная на острове Узынада, самая глубокая в регионе Центральной Азии. Проведение здесь соответствующих работ в ближайшем будущем позволит реализовать огромный потенциал нефтегазового комплекса страны», – подчеркнул президент Гурбангулы Бердымухамедов, высказав бизнесмену ряд рекомендаций.

Специалистами госконцерна «Туркменнефть» в результате бурения сверхглубокой скважины проектной глубиной 7,150 тысячи метров. Это первая в стране сверхглубокая скважина. В ходе бурения в интервале 6689-6695 метров был получен промышленный приток природного топлива.

По предварительной оценке в ходе опробования скважины получен промышленный приток углеводородов суточным дебитом порядка 500 тысяч кубометров природного газа и 150 тонн газового конденсата.

По словам главы «Туркменнефти» Довлетдурды Хаджиева, нефть месторождения Узынада относится к легким видам, из которых можно получить таких светлых продуктов, как бензин, различные марки дорогих масел.

Прозвучала также информация о планируемых работах на «Блоке-21» туркменского шельфа Каспия. Интерес к этому проекту обусловлен его колоссальным потенциалом и благоприятным инвестиционным климатом для иностранного бизнеса, сказал гость.

Напомним, что ARETI на местном рынке работает с 2009 года на основании подписанного соглашения о разделе продукции и является оператором на 21 блоке туркменского шельфа Каспия. Здесь выделены две структуры: «Западный Эрдекли» и «Южный Эрдекли».

По итогам обработки сейсморазведочных данных 2D/3D, полученных после проведенных разведочных работ, оценочные извлекаемые запасы блока оценивались в 800 миллиардов кубометров природного газа и 95,5 миллионов тонн жидких углеводородов.

Приветствовав деловой подход холдинга в вопросах наращивания взаимовыгодного сотрудничества, президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что все предложения в ближайшее время будут внимательно изучены.

Также важной темой стала экологическая составляющая инвестиционного проекта, в котором учтены общепринятые нормы международных природоохранных конвенций, ратифицированных Туркменистаном.

В настоящее время, по оценке отечественных специалистов и заключениям авторитетных зарубежных экспертов, туркменский сектор Каспийского моря считается наиболее благополучным с точки зрения экологии, что объясняется целенаправленно проводимой в этой области работой.

Отметив значение предстоящих работ на «Блоке-21», туркменский лидер поручил И.Макарову держать под контролем вопросы, связанные с обеспечением экологических норм.

Интерес компаний «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром»

Крупные российские энергетические компании заинтересованы работать с Туркменистаном. Об этом сообщил директор Третьего департамента стран СНГ МИД России Александр Стерник. Особое внимание уделяется масштабным совместным проектам.

«Крупные российские энергетические компании проявляют большой интерес к работе в Туркменистане. Нашим экономоператорам есть, что предложить в этой области. Диалог ведется по всему комплексу вопросов энергетического взаимодействия. Прежде всего, стороны уделяют внимание реализации крупных совместных проектов», — заявил Стерник.

Ранее первым заместителем руководителя аппарата правительства РФ Сергеем Приходько было отмечено, что компании «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром» интересуются освоением нефтегазовых месторождений в Туркменистане.

Одним из важных вопросов двустороннего сотрудничества РФ и Туркменистана является взаимодействие в газовой отрасли.

В начале июля стало известно, что «Газпром» заключил пятилетний контракт на покупку у «Туркменгаза» до 5,5 миллиарда кубометров газа в год.

Dragon Oil – цель – к 2025 г. обеспечить стабильный уровень добычи нефти

Dragon Oil сотрудничает с Туркменистаном на протяжении более 18 лет. Имеет богатый опыт сотрудничества с Государственным концерном «Туркменнефть» на туркменском шельфе Каспийского моря. Компания принимает активное участие в программе по освоению богатых углеводородных месторождений. Основная деятельность компании разворачивается на договорной территории «Челекен».

Совет директоров компании Dragon Oil  поставил цель – к 2025 г. обеспечить стабильный уровень добычи нефти в Туркменистане на уровне 100 тыс. барр./сутки. Об этом сообщил менеджер по корпоративным связям, советник совета директоров Dragon Oil Фейсал Раби Аль Авади.

По его словам, в настоящее время Dragon Oil добывает в Туркменистане около 93 тыс. барр/сутки.

«Dragon Oil выразила заинтересованность в продлении договора о разделе продукции (СРП), срок действия которого заканчивается в 2025 г., и представила туркменскому правительству ряд предложений на этот счёт», – отметил Фейсал Раби Аль Авади.

По его данным, за период работы в Туркменистане Dragon Oil реконструировала действующие и соорудила 5 новых эксплуатационных морских стационарных платформ (МСП), а также 3 узловые платформы. 

Введены в эксплуатацию десятки новых скважин. На буровых работах задействованы самоподъёмные установки ELIMA, NEPTUNE и Caspian Driller, смонтированные на МСП установки SAKSON и NIS.

Кроме того, построены цех комплексной подготовки и перекачки нефти, 14 резервуаров для хранения сырья общей ёмкостью порядка 1,8 млн. баррелей и другие объекты. За счёт строительства дополнительных нефтехранилищ и нефтепроводов на нефтеналивном пункте Аладжа стала возможной одновременная загрузка 2 танкеров, что увеличило экспортные возможности компании.

Компания имеет контейнеры со специальным оборудованием для удаления нефти, масла и других загрязняющих веществ с поверхности воды и в прибрежной зоне. 

Для круглосуточного дежурства на месторождениях фрахтуются быстроходные аварийно-спасательные суда CM Rescue компании Caspian Mainport Int. и Topaz Responder компании BUE Marine, которые оснащены современным оборудованием для ликвидации нефтяных разливов. 

В настоящее время компания проводит тендер по закупке дополнительных средств реагирования на подобные ситуации. 

Dragon Oil использует современные технологии разработки месторождений, позволяющих максимально увеличить добычу и снизить производственные затраты.

Также практикуется бурение наклонно-направленных скважин с большим зенитным углом, заканчивание скважин в разных горизонтах и др. 

Dragon Oil работает в рамках СРП по освоению месторождений на договорной территории Челекен, включающих месторождения Джейтун, Джигалыбег и Челекенянгуммез. 

В соответствии с СРП с правительством Туркменистана компания Dragon Oil Turkmenistan получила лицензию на разведку и разработку запасов нефти и газа на договорной территории Челекен сроком на 25 лет, начиная с мая 2000 г., а также эксклюзивное право на переговоры о продлении лицензии на дополнительный период.Разведанные запасы блока составляют около 85 млн. тонн нефти и 62 млрд. м3 газа. Площадь контрактной территории ок. 1026 км2.

Как отметил Фейсал Раби Аль Авади, Dragon Oil, осуществляющая свою деятельность в туркменском секторе Каспийского моря свыше 18 лет, за это время инвестировала в разработку месторождений на шельфе более 6,6 млрд. долларов США.

«За этот период более чем в 10 раз выросла добыча углеводородов — с 7 тыс. барр/сутки в 2000 г. до 80-100 тыс. барр/сутки. В 2018 г. компания добыла в рамках туркменского проекта свыше 4 млн. тонн нефти. 

Это достигнуто за счет пробуренным 17 скважинам, в т.ч. 5 – на месторождении Джигалыбег и 12 – на месторождении Джейтун.  Также был выполнен капремонт 6 скважин.

В настоящее время ведется бурение еще 3 скважин», – рассказал менеджер по корпоративным связям, советник совета директоров Dragon Oil Фейсал Раби Аль Авади.

Намерен продлить контракт с Petronas до 2038 года

Туркменистан хочет продлить заключенный с малайзийской нефтегазовой компанией «Petronas» контракт на освоение месторождений на Каспии до 2038 года. Об этом заявил премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамада по итогам переговоров в Ашхабаде.

Напомним, что в 1996 году Туркменистан заключил с Petronas 32-летний контракт для добычи природного газа в прибрежной зоне Каспийского моря. Таким образом, контакт может быть продлен с 2028 по 2038 годы.

Эксперты оценивают месторождения туркменского участка Каспия в 12,1 миллиард тонн нефти и конденсата, а также 6,1 триллион кубических метров газа.

Компания «Petronas Чаригали (Туркменистан)» является одним из первых партнёров Туркменистана по освоению морских месторождений на Каспии. Малазийский инвестор заключил с правительством Туркменистана Договор о разделе продукции в июле 1996 года, получив лицензию на разведку и добычу нефти и газа на морской территории «Блок-1» в составе месторождений Махтумкули, Диярбекир и Гарагол-Дениз. Инвестиции, вложенные компанией в месторождения туркменского сектора Каспия до настоящего времени, составляют порядка 11 миллиардов долларов.

Petronas, желающий продлить договор, срок действия которого закончится через 3 года, предлагает новые предложения в соответствии с Законом Туркменистана «Об углеводородных ресурсах».

В настоящее время на морской платформе газового месторождения Махтумкули трудятся специалисты, получившие образование в этих высших учебных заведениях.

Морская платформа газового месторождения находится на расстоянии около 80 км от берега. Здесь работы ведутся в две смены, каждая из которых длится неделю.

В целях освоения газовых месторождений компания «Petronas», работающая на договорной территории «Блок – 1», 12 июля 2011 года открыла в Киянлы газоочистительный завод мощностью 5 миллиардов кубометров природного газа и 2,4 миллиона тонн газового конденсата в год.

В береговую инфраструктуру по добыче и переработке газа помимо самого завода входят морские платформы, в том числе коллекторно-райзерная платформа Махтумкули, морские трубопроводы, протяженностью 73 км, одноточечный причал для экспортного газоконденсата, комплекс установок для переработки газа, хранилище газового конденсата объемом 300 тысяч баррелей (400 тысяч тонн), экспортный наземный газопровод протяжённостью 52,7 км.

На территории завода построен и специальный цех по сборке конструкций морских платформ производственной мощностью 25 тысяч тонн в год. Цехом осуществлена сборка причала, волнорезов, световых маяков.

Здесь посредством выносного одноточечного причала, находящегося в 7 км от берега, газовый конденсат погружается в танкеры и отправляется на экспорт. В нынешнем году компания «Petronas» намерена увеличить среднесуточное производство газового конденсата до 4 тысяч 129 тонн.

Petronas стала первой зарубежной компанией, приступившей к разработке углеводородных месторождений на туркменском шельфе Каспийского моря, и сегодня она заинтересована в расширении этого продуктивного партнерства, предлагая свои возможности для реализации проектов в области нефтехимии и других сферах.

Эта тематика обсуждалась на встрече делегации Petronas с советником президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам Ягшигелди Какаевым. Стороны отметили плодотворный характер взаимовыгодного сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе и рассмотрели пути его активизации.

«Компания Petronas Carigali работает в Туркменистане с 1996 года, когда был заключён контракт между Министерством нефтегазовой промышленности Туркменистана и корпорацией Petronas. С того момента, наша компания инвестировала более 10 млрд. долларов в разработку нефтяных и газовых месторождений на шельфе туркменского сектора Каспийского моря», – отметил главный администратор компании «Petronas Carigali» в Туркменистане Альберт Мехтиев.

В настоящее время операции компании Petronas осуществляются в соответствии с разработанным ранее планом и утвержденным государственным концерном Туркменгаз.

«При плотном сотрудничестве с госконцерном Туркменгаз, мы осуществляем наши операции и надеемся что наше сотрудничество будет продолжено. На сегодняшний день, Договор «О разделе продукции» между компанией «Petronas Carigali» и правительством Туркменистана, действует до 2028 года. Несмотря на это, наша компания, конечно же, заглядывает вперед и надеется, что долгосрочное сотрудничество будет продолжено и по окончанию срока текущего контракта», – заявил Альберт Мехтиев.

Итальянский интерес к туркменскому Каспию

Вице-президент компании «Eni» по Центральной Азии Лука Вигнати отметил, что компания успешно ведёт свою деятельность в Туркменистане, а это уже 11 лет. На сегодняшний день компания добывает здесь свыше двух тысяч тонн нефти в сутки.

В настоящее время с иностранными компаниями реализуется на основе Соглашений о разделе (СРП) продукции четыре проекта в туркменском секторе Каспийского моря и три таких проекта на суше.

Компания «Eni Turkmenistan Limited» – филиал итальянской энергетической компании Eni – осуществляет свою деятельность с 2008 года в рамках СРП на договорной территории Небитдаг.

Лука Вигнати сообщил, что компания Eni вложила более 2 миллиардов долларов в разработку месторождения в Туркменистане.

Основными областями расширения сотрудничества Туркменистана в сфере ТЭК являются освоение лицензионных блоков туркменского сектора Каспия, инвестиционные проекты по увеличению нефтеотдачи пластов, в области нефте- и газохимии, а также сервисные проекты по строительству промышленных объектов отрасли.

Наталья БУТЫРИНА

6 марта, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели