Иран создаст зону свободной торговли вблизи с границей Туркменистана
Вокруг Ирана

Иран создаст зону свободной торговли вблизи с границей Туркменистана

Губернатор северной провинции Ирана Голестан Хади Хагшенас заявил, что Совет по определению политической целесообразности страны 5 мая одобрил законопроект о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) в Инче Буруне на границе с Туркменистаном. Об этом сообщает иранское информационное агентство «Mehr».

Отметим, что совет по определению политической целесообразности – совещательный орган при Высшем руководителе Ирана, был создан в 1988 году указом аятоллы Хомейни. Совет выполняет две функции: совещательный орган по вопросам политики при Верховном лидере Ирана и законодательный орган в определенных ситуациях, предусмотренных конституцией Ирана.

Согласно сообщению иранских СМИ, губернатор Голестана отметил, что Инче Бурун представляет собой уникальный потенциал для иранской экономики и углубления культурных связей Ирана с Туркменистаном и другими странами Центральной Азии. Хади Хагшенас также добавил, что решение Совета целесообразности по Инче Буруну приведет к укреплению позиций Ирана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Известно, что город Инче Бурун расположен вдоль железнодорожного коридора Казахстан-Туркменистан-Иран, а предполагаемая свободная экономическая зона займет площадь в 12,5 тысячи гектаров.

В текущем году Директор иранской северо-восточной железнодорожной линии Мохсен Этемад (Mohsen Etemad) сообщал, что после 100-дневного перерыва из-за профилактических мер по предотвращению и профилактике пандемии коронавируса по этой железной дороге через Инче Бурун в Туркменистан было экспортировано более 220 000 тонн товаров.

 Также отметим, что иранское правительство реализует стратегию, направленную на увеличение количества ЗСТ, чтобы укрепить торговлю с другими странами и уменьшить зависимость от экспорта нефти. В соответствии с одобренным парламентским законопроектом о создании новых ЗСТ Иран удвоил число своих зон свободной торговли (ЗСТ) до 14.

Известно, что торговля в иранских ЗСТ пользуется более низкими тарифами по сравнению с материковой частью, в то время как производители могут пользоваться определенными привилегиями в основном приграничных районах, которые признаются в иранском законодательстве под термином «Зоны свободной торговли-производства». Таким образом, правовой режим ЗСТ отличается от особых экономических зон (ОЭЗ), которых Иран создал десятки за последние годы.

Семь новых ЗСТ, одобренных Советом целесообразности в среду, включали три на иракской границе и вблизи нее, две на северной границе по обе стороны Каспийского моря, одну вблизи границы с Пакистаном на востоке и одну на юго-западном побережье Персидского залива.

Вместе с тем, в мае прошлого года сообщалось о принятом Парламентом Ирана законопроекте, в соответствии с которым иранское правительство запустит три ЗСТ в северной прикаспийской провинции Мазендеран, которая в последние годы получила статус крупного сельскохозяйственного хаба, экспортирующего продукцию в соседние страны Каспийского региона.

В прошлом году говорилось о трёх новых ЗСТ в портовых городах на Каспийском море, а именно в Амирабаде, Феридункенаре и Ноушехре. С учётом того, что одобренный 5 мая законопроект не предусматривал наделение каспийских портов статусом зон свободной торговли, весьма вероятно, что в ближайшей перспективе иранские власти положительно решат и этот вопрос.

Автор: Влад Кондратьев

Фото Mehr News

12 мая, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели