Как повлияют результаты выборов в Иране на ратификацию «Конституции Каспия» — мнение эксперта
Вокруг Ирана, Комментарии экспертов

Как повлияют результаты выборов в Иране на ратификацию «Конституции Каспия» — мнение эксперта

21 февраля 2020 года в Исламской Республике Иран состоялись парламентские выборы. На национальном уровне народ иранский народ выбирал законодательный орган — Исламский консультативный совет ИРИ.

Следует отметить, что Исламский консультативный совет, он же Меджлис (Меджли́с-е шура́-йе ислами́), состоит из избранных народом депутатов и осуществляет законодательную власть. Члены Меджлиса избираются прямым тайным голосованием на четыре года. Численность Меджлиса была определена в 270 человек, но в Конституции предусмотрена возможность, начиная с 1989 года, каждые 10 лет увеличивать количество депутатов на 20 человек. Существуют квоты для национальных и религиозных меньшинств, за которыми зарезервированы пять мест. По одному депутату выбирают зороастрийцы, иудеи, армяне-христиане севера и юга, ассирийцы и халдеи выбираю вместе одного депутата.

По итогам проведенного первого тура выборов победу одержали принципалисты, также известные как сторонники «жёсткой линии» или консерваторы. По предварительным данным, они получили 191 место, реформисты — 16 мест, 34 места заняли независимые. Судьба оставшихся вакантными 49 мандатов, будет определена во втором туре выборов, которые пройдут в сентябре этого года

По мнению экспертов, победа консерваторов на выборах связана с падением авторитета либерально-реформаторских кругов в республике. В 2013 году кандидат реформистских сил Хасан Роухани одержал победу на президентских выборах, обещая открытость внешнему миру и реформы. Также было обещано уладить спор с Западом из-за ядерной программы Ирана и добиться отмены экономических санкций, не дающих развиваться стране. На этой волне в ходе предыдущих парламентских выборов 2016 года победу одержали именно реформисты.

Однако выход Дональда Трампа из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), а также введение санкций против Тегерана показали тщетность попыток либерально-реформаторских кругов уладить разногласия с Западом. К тому же возобновление санкций сильно ударило по уровню жизни населения страны. Неудивительно, что в этих условиях консерваторы одержали решительную победу.

Отметим, что применительно к «каспийской повестке дня» результаты парламентских выборов в Иране имеют важное значение для процесса окончательного международно-правового закрепления Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. На сегодняшний день Иран является единственной страной Каспийского региона, не одобрившим «Конституцию Каспия» законодательным органом страны.

О том, какое влияние парламентские выборы в Иране окажут на   процесс ратификации редакция портала «Каспийский вестник» узнала у иранского эксперта, старшего специалиста по Кавказу, Центральной Азии и Европе Университета имени Алламе Табатабаи, автора газеты и эксперта Международной сети телевизионных новостей Исламской Республики Иран Ходжата Армана Тахери.

Иранский эксперт, прежде всего, напомнил, что Каспийский регион имеет большое значение для народа и, следовательно, для иранского правительства.

«После того, как правительство Ирана подписало проект Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и опубликовало текст соглашения в СМИ, оно получило весьма полярные оценки в Иране, в том числе и весьма критические. После того как содержание Соглашения прокомментировал  министр иностранных дел Мухаммед Джавад Зариф, многие согласились с позицией правительства, однако у многих до сих пор остаются сомнения в том, отвечает ли Конвенция интересам Ирана», — рассказал редакции  Ходжат Арман Тахери.

Следует учитывать, что согласно Конвенции, определение границ секторов морского дна должно осуществляться в рамках дополнительных переговоров, которые еще только предстоят сторонам. После этого соглашение должно быть одобрено иранским парламентом для того, чтобы иметь юридическую силу. Поэтому эксперт считает, что этот вопрос, несомненно, столкнется с серьезными проблемами в избранном составе парламента Ирана, который начнет свою работу примерно через два месяца. С учётом того, что большинство новых членов меджлиса Ирана — это люди, которые не согласны с позицией министра иностранных дел и нынешнего правительства, они у них возникает много вопросов относительно юридических аспектов подписанной Конвенции.

«Конкретный срок вынесения вопроса о ратификации на рассмотрение в парламент Ирана пока не установлен. Однако я уверен, что несмотря на имеющиеся сложности, в будущем этот вопрос будет успешно решён иранским законодательным органом», — заключил Ходжат Арман Тахери.

27 апреля, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели