Каспийский нефтегазовый меморандум
Колонка редактора, Повестка дня

Каспийский нефтегазовый меморандум

Редакция портала «Каспийский вестник» представляет очередной выпуск еженедельника «Каспийский нефтегазовый меморандум», в котором сообщается о наиболее значимых событиях в нефтегазовой отрасли прикаспийских стран, как известно, являющейся одной из главных причин особого внимания к Каспию ведущих мировых политических и экономических «игроков».

На прошедшей неделе наиболее интересные новости проходили из Азербайджана, где Ильхам Алиев утвердил соглашение о совместной разведке и разработке с компанией BP перспективного блока D230 на Северном Абшероне. Также азербайджанской стороной были оглашены объёмы транспортировки нефтепродуктов через грузинский порт Кулеви за последние десять лет. О ходе работ на маршруте прокладки Трасадриатического трубопровода отчитались участники Консорциума по строительству TAP. А представители туркменской стороны рассказали, что продолжают проводить переговоры по возможному строительству Транскаспийского газопровода с Европейским Союзом.

Президент Азербайджана утвердил соглашение по разработке нового перспективного блока на Каспии (Trend)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 13 ноября утвердил закон о предоставлении разрешения на принятие, утверждение и осуществление соглашения о разделе продукции для совместной разведки и разработки на перспективном блоке D230 на Северном Абшероне в азербайджанском секторе дна Каспийского моря.

Известно, что данное соглашение было подписано между азербайджанской госкомпанией SOCAR и британской BP 26 апреля 2018 года. По соглашению, рассчитанному на 25 лет, 50 процентов доли участия будет принадлежать BP, которая станет оператором на период разведки, а остальные 50 процентов — SOCAR.

Блок D230 на Северном Абшероне в азербайджанском секторе дна Каспия охватывает структуру на глубине моря до 300 метров при глубине продуктивного пласта в интервале 3000 — 5000 метров. В мае 2016 года SOCAR и BP подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу проведения геологоразведочных работ на потенциально перспективных структурах блока D230. Подписанный меморандум предоставлял BP исключительное право на ведение с SOCAR переговоров в связи с заключением соглашения по геологоразведке и разработке блока D230.

Напомним, что разведка месторождения D230 ведется в рамках стратегии развития ресурсной базы строящегося газопровода Южный газовый коридор (ЮГК). В настоящее время одной из главных задач, стоящих перед азербайджанским руководством, является поиск новых источников газа для заполнения этого трубопровода. Пока главным источником сырья для ЮГК является месторождение «Шахдениз-2». Однако для заполнения газопровода необходимы большие объёмы газа, чем имеются на Шах-Денизе.

В связи с этим азербайджанской стороной совместно с международными партнерами проводится активная работа по поиску дополнительных объемов ресурсов. D230, наряду с блоками «Карабах» и «Абшерон», «Умид», «Бабек», «Дан улдузу» и «Ашрафи» относится к числу наиболее перспективных месторождений.

Заканчивается строительство последнего отрезка «Южного газового коридора»

Проект Трансадриатического трубопровода (TAP), который представляет собой часть проекта «Южный газовый коридор» и будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, в направлении юга Италии, реализован приблизительно на 82%. Такое сообщение распространил консорциум TAP AG, занимающийся строительством трубопровода.

Интерактивная карта хода работ на трубопроводе расположена на информационном ресурсе Консорциума по строительству TAP.

В связи со скорым завершением проекта, Консорциум на прошедшей неделе подписал письмо о намерениях с совместным предприятием албанской Albgaz Sh.a и итальянской Snam S.p.a. по техобслуживанию трубопровода.

Как отмечается в сообщении, подписание этого документа является заключительным этапом в переговорах по соглашению о техобслуживании TAP. Совместное предприятие будет обеспечивать безопасное и эффективное техобслуживание для TAP на территории Албании после начала поставок первого газа по трубопроводу в 2020 году.

Справка редакции: TАР стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта «Южный газовый коридор» и будет соединен с другим газопроводом — TANAP — на турецко-греческой границе. Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью ее удвоения. Ожидается, что строительство TAP будет завершено в 2020 году.

Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будут проложены по территории Греции, 215 километров — Албании, 105 километров — по дну Адриатического моря и восемь километров — по территории Италии.Акционерами ТАР являются: BP — 20 процентов, SOCAR — 20 процентов, Snam — 20 процентов, Fluxys — 19 процентов, Enagás — 16 процентов, Axpo — пять процентов.

«Южный газовый коридор», в свою очередь, подразумевает создание единого маршрута поставок газа из Каспийского региона в Европу в обход России посредством объединения в единую сеть нескольких газопроводов, в т.ч. действующего Южнокавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум), Трансанатолийского (TANAP) и строящегося Трансадриатического трубопровода (TAP). Проект имеет важное геополитическое значение и активно поддерживается Вашингтоном и странами ЕС.

В будущем году ожидается рост объема перевозок каспийской нефти через терминал SOCAR в Грузии (Trend)

С 16 мая 2008 года, с момента начала перевалки грузов на Черноморском нефтяном терминале азербайджанской государственной компании SOCAR в грузинском порту Кулеви, и до сегодняшнего дня, посредством терминала было транспортировано 24,2 миллиона тонн нефти и нефтепродуктов.

Со следующего года ожидается увеличение перевозок, приблизительно, на 500 тысяч тонн в год. При этом не исключается дальнейшее расширение пропускной способности терминала, которое будет зависеть от объёма транспортируемой продукции.

Известно, что суммарная мощность терминала составляет 10 миллионов тонн нефтеналивных грузов в год, включая три миллиона тонн нефти, три миллиона тонн дизельного топлива, четыре миллиона тонн мазута. С терминала осуществляется отгрузка сырой нефти, мазута, дизельного топлива, газойля, метанола, авиакеросина, пропилена, жидкой пиролизной смолы, нафты, изопропилового спирта, дизельного топлива с ультранизким содержанием серы, промышленной нефти, конденсата.

Туркменистан обсуждает с Еврокомиссией возможности поставок газа на европейский рынок (ОРИЕНТ)

Туркменистан рассматривает возможности поставок природного газа на европейский рынок и ведет по этому поводу переговоры с Еврокомиссией. Об этом заявил советник Президента Туркменистана по нефти и газу Ягшигельды Какаев на 21-й Международной нефтегазовой выставке и конференции ADIPEC-2018, которая проходила 12-15 ноября в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби.

В сообщении туркменского СМИ отмечается, что реализуемая Ашхабадом энергетическая стратегия предусматривает диверсификацию экспорта природного газа. В настоящее время Туркменистан экспортирует газ в КНР по трубопроводу Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. К 2020 году планируется завершить строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия мощностью 33 миллиарда кубометров в год. ГК «Туркменгаз» также ведет переговоры с «Газпромом» о возобновлении экспорта газа с января 2019 года. Туркменистан также обсуждает с Азербайджаном, Турцией, Грузией и ЕС перспективы по строительству Транскаспийского газопровода и поставкам туркменского газа по Южному газовому коридору в страны Европы.

18 ноября, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели