Каспийский нефтегазовый меморандум
Колонка редактора, Повестка дня

Каспийский нефтегазовый меморандум

Редакция портала «Каспийский вестник» представляет очередной выпуск еженедельника «Каспийский нефтегазовый меморандум», в котором сообщается о наиболее значимых событиях в нефтегазовой отрасли прикаспийских стран, как известно, являющейся одной из главных причин особого внимания к Каспию ведущих мировых политических и экономических «игроков».

На прошедшей неделе наиболее интересные новости проходили из Азербайджана, где Ильхам Алиев утвердил соглашение о совместной разведке и разработке с компанией BP перспективного блока D230 на Северном Абшероне. Также азербайджанской стороной были оглашены объёмы транспортировки нефтепродуктов через грузинский порт Кулеви за последние десять лет. О ходе работ на маршруте прокладки Трасадриатического трубопровода отчитались участники Консорциума по строительству TAP. А представители туркменской стороны рассказали, что продолжают проводить переговоры по возможному строительству Транскаспийского газопровода с Европейским Союзом.

Президент Азербайджана утвердил соглашение по разработке нового перспективного блока на Каспии (Trend)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 13 ноября утвердил закон о предоставлении разрешения на принятие, утверждение и осуществление соглашения о разделе продукции для совместной разведки и разработки на перспективном блоке D230 на Северном Абшероне в азербайджанском секторе дна Каспийского моря.

Известно, что данное соглашение было подписано между азербайджанской госкомпанией SOCAR и британской BP 26 апреля 2018 года. По соглашению, рассчитанному на 25 лет, 50 процентов доли участия будет принадлежать BP, которая станет оператором на период разведки, а остальные 50 процентов — SOCAR.

Блок D230 на Северном Абшероне в азербайджанском секторе дна Каспия охватывает структуру на глубине моря до 300 метров при глубине продуктивного пласта в интервале 3000 — 5000 метров. В мае 2016 года SOCAR и BP подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу проведения геологоразведочных работ на потенциально перспективных структурах блока D230. Подписанный меморандум предоставлял BP исключительное право на ведение с SOCAR переговоров в связи с заключением соглашения по геологоразведке и разработке блока D230.

Напомним, что разведка месторождения D230 ведется в рамках стратегии развития ресурсной базы строящегося газопровода Южный газовый коридор (ЮГК). В настоящее время одной из главных задач, стоящих перед азербайджанским руководством, является поиск новых источников газа для заполнения этого трубопровода. Пока главным источником сырья для ЮГК является месторождение «Шахдениз-2». Однако для заполнения газопровода необходимы большие объёмы газа, чем имеются на Шах-Денизе.

В связи с этим азербайджанской стороной совместно с международными партнерами проводится активная работа по поиску дополнительных объемов ресурсов. D230, наряду с блоками «Карабах» и «Абшерон», «Умид», «Бабек», «Дан улдузу» и «Ашрафи» относится к числу наиболее перспективных месторождений.

Заканчивается строительство последнего отрезка «Южного газового коридора»

Проект Трансадриатического трубопровода (TAP), который представляет собой часть проекта «Южный газовый коридор» и будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, в направлении юга Италии, реализован приблизительно на 82%. Такое сообщение распространил консорциум TAP AG, занимающийся строительством трубопровода.

Интерактивная карта хода работ на трубопроводе расположена на информационном ресурсе Консорциума по строительству TAP.

В связи со скорым завершением проекта, Консорциум на прошедшей неделе подписал письмо о намерениях с совместным предприятием албанской Albgaz Sh.a и итальянской Snam S.p.a. по техобслуживанию трубопровода.

Как отмечается в сообщении, подписание этого документа является заключительным этапом в переговорах по соглашению о техобслуживании TAP. Совместное предприятие будет обеспечивать безопасное и эффективное техобслуживание для TAP на территории Албании после начала поставок первого газа по трубопроводу в 2020 году.

Справка редакции: TАР стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта «Южный газовый коридор» и будет соединен с другим газопроводом — TANAP — на турецко-греческой границе. Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью ее удвоения. Ожидается, что строительство TAP будет завершено в 2020 году.

Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будут проложены по территории Греции, 215 километров — Албании, 105 километров — по дну Адриатического моря и восемь километров — по территории Италии.Акционерами ТАР являются: BP — 20 процентов, SOCAR — 20 процентов, Snam — 20 процентов, Fluxys — 19 процентов, Enagás — 16 процентов, Axpo — пять процентов.

«Южный газовый коридор», в свою очередь, подразумевает создание единого маршрута поставок газа из Каспийского региона в Европу в обход России посредством объединения в единую сеть нескольких газопроводов, в т.ч. действующего Южнокавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум), Трансанатолийского (TANAP) и строящегося Трансадриатического трубопровода (TAP). Проект имеет важное геополитическое значение и активно поддерживается Вашингтоном и странами ЕС.

В будущем году ожидается рост объема перевозок каспийской нефти через терминал SOCAR в Грузии (Trend)

С 16 мая 2008 года, с момента начала перевалки грузов на Черноморском нефтяном терминале азербайджанской государственной компании SOCAR в грузинском порту Кулеви, и до сегодняшнего дня, посредством терминала было транспортировано 24,2 миллиона тонн нефти и нефтепродуктов.

Со следующего года ожидается увеличение перевозок, приблизительно, на 500 тысяч тонн в год. При этом не исключается дальнейшее расширение пропускной способности терминала, которое будет зависеть от объёма транспортируемой продукции.

Известно, что суммарная мощность терминала составляет 10 миллионов тонн нефтеналивных грузов в год, включая три миллиона тонн нефти, три миллиона тонн дизельного топлива, четыре миллиона тонн мазута. С терминала осуществляется отгрузка сырой нефти, мазута, дизельного топлива, газойля, метанола, авиакеросина, пропилена, жидкой пиролизной смолы, нафты, изопропилового спирта, дизельного топлива с ультранизким содержанием серы, промышленной нефти, конденсата.

Туркменистан обсуждает с Еврокомиссией возможности поставок газа на европейский рынок (ОРИЕНТ)

Туркменистан рассматривает возможности поставок природного газа на европейский рынок и ведет по этому поводу переговоры с Еврокомиссией. Об этом заявил советник Президента Туркменистана по нефти и газу Ягшигельды Какаев на 21-й Международной нефтегазовой выставке и конференции ADIPEC-2018, которая проходила 12-15 ноября в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби.

В сообщении туркменского СМИ отмечается, что реализуемая Ашхабадом энергетическая стратегия предусматривает диверсификацию экспорта природного газа. В настоящее время Туркменистан экспортирует газ в КНР по трубопроводу Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. К 2020 году планируется завершить строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия мощностью 33 миллиарда кубометров в год. ГК «Туркменгаз» также ведет переговоры с «Газпромом» о возобновлении экспорта газа с января 2019 года. Туркменистан также обсуждает с Азербайджаном, Турцией, Грузией и ЕС перспективы по строительству Транскаспийского газопровода и поставкам туркменского газа по Южному газовому коридору в страны Европы.

Ноябрь 18, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели