Каспийский нефтегазовый меморандум
Аналитика, Колонка редактора

Каспийский нефтегазовый меморандум

Конец 2019 года был отмечен рядом содержательных заявлений представителей руководства нефтегазовых компаний, работающих на каспийском шельфе.

В частности, глава российской компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и её вице-президент по геологоразведке и разработке Илья Мандрик рассказали газете «Коммерсант» о каспийском направлении работы корпорации. На прошедшем в Баку Втором Республиканском форуме участников внешней торговли информацию по проектам в Азербайджане представил вице-президент компании BP по связям с общественностью, внешним связям и стратегическим вопросам в Азербайджане, Грузии и Турции Бахтияр Асланбейли.

20-21 декабря делегация во главе с председателем казахстанской нацкомпании «КазМунайГаз» Аликом Айдарбаевым совершила визит в Баку. Тогда же вице-министр энергетики Республики Казахстан Асет Магауов сообщил  казахстанским СМИ, что увеличение сметы по проекту будущего расширения месторождения Тенгиз вызывает обеспокоенность у министерства энергетики Казахстана.

В Туркмении тем временем сообщили, что японская компания «Sumitomo Corporation Europe Ltd.» поставит Государственному концерну «Туркменгаз» трубы различного диаметра и другие материалы, необходимые при бурении скважин на газовом месторождении «Галкыныш». Кроме того было заявлено, что на юге Лебапского велаята Туркменистана введено в эксплуатацию новое газовое месторождение «Таджибай».

Вагит Алекперов рассказал «Коммерсанту» о проектах компании «ЛУКОЙЛ» в Азербайджане и Казахстане

Вагит Алекперов в интервью деловому изданию сообщил, что в настоящее время «ЛУКОЙЛ» работает над рядом перспективных проектов в Казахстане и Азербайджане. «Мы делали свои первые проекты и прекрасно знаем эти провинции. На сегодня, наверное, мы единственные, кто погружен в геологию и в палеоформирование запасов углеводородов в Каспийском бассейне, который мы в свое время изучали очень детально. Это позволило нам сконцентрироваться на наиболее эффективных месторождениях», — сообщил глава компании ЛУКОЙЛ.

По словам Алекперова, в Азербайджане сейчас идет переговорный процесс о возможной реализации двух проектов, название которых не ракрывается. Переговоры будут завершены в первом квартале 2020 года. Помимо этого эффективно ведётся работа на территории Казахстана, где подписаны соглашения по двум месторождениям — Женис и 1-Р-2. Глава компании рассчитывает, что в первом квартале 2020 года будет подписан контракт на разработку Женис. На нём ЛУКОЙЛ рассчитывает добыть  минимум 500–700 млн баррелей (около 70–100 млн тонн).

Кроме того по Казахстану подписано большое соглашение по изучению огромной территории республики и большого объема исторического материала, который ЛУКОЙЛу передал «Казмунайгаз». «То есть мы ведем такую же работу, какая проводилась в свое время по Ирану по интерпретации исторической сейсмики и того геологического материала, который у них есть. Эта работа рассчитана на два года, а потом мы надеемся провести переговоры по геологоразведке тех участков, которые интересны как нам, так и национальной компании Казахстана», — отметил Вагит Алекперов.

В целом, что касается условий работы в Казахстане, то так как в стране отсутствует законодательство по соглашениям о разделе продукции, то ЛУКОЙЛ, как правило, участвует в разработке через совместные предприятия. При этом новый закон, который разрабатывался в том числе с участием российской компании, дает возможность ЛУКОЙЛу получать достаточно хорошую норму рентабельности и иметь в партнерах «Казмунайгаз».

«В рамках СП мы берем на себя геологоразведочные риски, которые потом будут нам оплачены за счет совместной разработки месторождений», — заявил Алекперов.

Справка редакции: ЛУКОЙЛ и казахстанская компания АО НК «КазМунайГаз» являются стратегическими партнерами в крупных проектах Карачаганак, Тенгиз, Кумколь на территории республики, а также в нефтетранспортном проекте «Каспийский трубопроводный консорциум». В апреле 2019 года между Министерством энергетики Республики Казахстан, КМГ и ЛУКОЙЛ был подписан контракт на разведку и добычу углеводородного сырья на морском участке «Женис». В июне 2019 года подписано Соглашение о принципах по проекту «I-P-2». 20 сентября 2019 года председатель Правления «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев и Президент «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подписали Соглашение о совместных исследованиях участков на территории Республики Казахстан.

Изучение акватории Каспия — одна из важнейших задач ЛУКОЙЛа (Коммерсант, «Нефть и газ». Приложение №237 от 24.12.2019, стр. 3)

Вице-президент по геологоразведке и разработке НК ЛУКОЙЛ Илья Мандрик рассказал газете «Коммерсант», что в 2020 году сумма инвестиций компании в сфере геологоразведки (ГРР) увеличится по отношению к 2019 году в полтора раза. Это связано в том числе с бурением сложных морских скважин на Каспии (на структурах Хазри и Титонская). В 2018 году компания провела там сейсморазведочные работы 3D для уточнения геологического строения и выявления перспективных объектов. Интерпретация полученных данных позволила провести оценку ресурсной базы и определить местоположение для бурения разведочной скважины на структуре Хазри и поисковой скважины на структуре Титонская в российском секторе дна Каспийского моря.

По словам И.Мандрика, изучение акватории Каспийского моря — одна из приоритетных задач ЛУКОЙЛа с учетом потенциального синергетического эффекта с ранее открытыми в регионе крупными месторождениями — имени Владимира Филановского и имени Юрия Корчагина.

Добыча нефти на первом из них за девять месяцев 2019 года выросла на 7% по сравнению с девятью месяцами 2018 года. В октябре 2019 года началась добыча на третьей очереди месторождения. На второй очереди месторождения им. Ю. Корчагина в результате реализации программы бурения за девять месяцев 2019 года добыча нефти выросла на 22% по сравнению с девятью месяцами 2018 года.

В целом на Каспии ЛУКОЙЛ открыл десять месторождений с суммарными извлекаемыми запасами углеводородного сырья 7 млрд баррелей нефтяного эквивалента (н.э.). Следующим на Каспии компания планирует в 2023 году запустить месторождение имени Валерия Грайфера, в 2021 году там начнется опережающее бурение.

SOCAR и «КазМунайГаз» обсудили перспективы сотрудничества (Report)

Делегация во главе с председателем казахстанской нацкомпании «КазМунайГаз» Аликом Айдарбаевым побывала в Баку 20-21 декабря.

По сообщению Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), делегация Казахстана встретилась с руководством компании Caspian Drilling Company (CDC) на морской базе снабжения и логистики CDC. В настоящее время CDC модернизирует самоподъемную плавучую буровую установку Satti, принадлежащую «КазМунайГаз». Руководство компании ознакомилось с процессом модернизации установки.

На следующий день президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев встретился с делегацией Казахстана в SOCAR Tower. Стороны обсудили вопросы развития партнерских отношений между двумя компаниями, а также перспективы сотрудничества в различных областях нефтегазовой отрасли.

Ранее сообщалось, что после модернизации буровой установки Satti, предполагается ее использование на структуре «Абшерон», разрабатываемой совместно SOCAR и компанией BP, блоке «Умид-Бабек», а также других операциях в акватории Каспия.

Министерство энергетики Казахстана следит за реализацией проекта расширения месторождения Тенгиз (Trend)

Вице-министр энергетики Республики Казахстан Асет Магауов сообщил  казахстанским СМИ, что увеличение сметы по проекту будущего расширения месторождения Тенгиз вызывает обеспокоенность у министерства энергетики Казахстана.

По его словам, сейчас «Тенгизшевройл» (компания, разрабатывающая месторождение) уже подготовил все расчеты и передал непосредственно своим партнерам, в том числе национальной компании «КазМунайГаз». Он также отметил, что пока стороны не пришли к конкретному решению.

При этом ранее исполнительный вице-президент корпорации «Шеврон» Джей Джонсон заявил, что компания увеличила смету расходов на Проект будущего расширения – Проект управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД) до 45,2 миллиарда долларов.

«Дополнительные расходы на строительство представляют собой самую большую часть пересмотренной сметы. Более половины увеличения стоимости строительства обусловлена тем, что строительных работ предполагается больше, чем первоначально. Баланс в основном обусловлен более высокой стоимостью строительства, и большей сложностью работ, чем первоначально предполагалось», — отметил тогда Джонсон.

Справка: открытое в 1979 году, нефтегазовое месторождение Тенгиз, является одним из трех самых крупных месторождений в Казахстане. Расположено в 350 километрах к юго-востоку от города Атырау.

Проекты ПБР-ПУУД являются следующим этапом расширения производственных мощностей на Тенгизском месторождении. Прогнозируется, что реализация ПБР-ПУУД позволит повысить производственную мощность на месторождении до 12 миллионов тонн в год, в результате чего общий объём добычи «Тенгизшевройл» составит порядка 39 миллионов тонн нефти в год.

SOCAR в I квартале 2020 года завершит оценочное бурение на месторождении Карабах на Каспии (Angi.ru)

Заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR Ибрагим Ахмедов заявил, что бурение оценочной скважины на месторождении Карабах начнется до конца декабря 2019 года. Работы будет проводить Полупогружная плавучая буровая установка «Деде Горгуд».

Оценочное бурение на месторождении Карабах займет около двух месяцев, после чего ППБУ «Деде Горгуд» отправится на структуру Айпара для бурения первой разведочной скважины.

Как сообщалось, после оценочного бурения на месторождении Карабах будет установлено стационарное морское основание (платформа – ИФ) и начнется добыча. По словам главы SOCAR Ровнагп Абдуллаевп, первая продукция с месторождения Карабах будет получена в 2021 году.

Ранее сообщалось, что норвежская Equinor планирует в I квартале 2020 года начать бурение первой разведочной скважины «Айпара-1» на перспективной структуре Айпара. Глубина моря в точке бурения составляет 140 метров. Ожидается, что буровые работы продлятся от 60 до 90 дней.

Справка: SOCAR и Equinor 31 мая 2018 года подписали в Баку контракт типа Production Shearing Agreement (PSA, СРП) на разведку и разработку блока перспективных структур Дан-Улдузу-Ашрафи-Айпара и Risk Service Contract на разработку месторождения Карабах.

Для реализации проектов SOCAR и Equinor создали операционную компанию на паритетных долях (50% на 50%). Договора ратифицированы в Милли Меджлисе Азербайджана 29 июня 2018 года, вступили в силу – 5 июля.

Контрактная площадь расположена в 50 км к востоку от Баку, в 14 км к востоку от береговой линии Азербайджана (Абшеронского полуострова) и в 7 км к востоку от островов Чилов и Пираллахи. Глубина моря варьируется в пределах от 20 до 225 метров.

Месторождение Карабах находится в 130 км к востоку от Баку. Извлекаемые запасы контрактной площади оцениваются в 16 млн тонн нефти и 28 млрд кубометров газа. Глубина моря в районе месторождения составляет 180 метров.

Структура Айпара расположена в Каспийском море, в 25 км от блока Азери-Чираг-Гюнешли и в 90 км от Баку и протягивается от северо-востока к юго-западу.

Добыча газа на Шах-Дениз в 2019г увеличится на 44% (kavkasia.net)

Вице-президент BP по связям с общественностью, внешним связям и стратегическим вопросам в Азербайджане, Грузии и Турции Бахтияр Асланбейли заявил, что компания BP по итогам 2019 года рассчитывает на  добычу газа с месторождения Шах-Дениз в азербайджанском секторе дна Каспия на уровне 16,6 млрд кубометров.

Как сообщалось, в 2018 году BP-Azerbaijan добыла с месторождения Шах-Дениз 11,5 млрд кубометров газа и 2,5 млн тонн конденсата. Таким образом, рост добычи в 2019 году составит 44,3%.

Асланбейли также сообщил, что согласно прогнозам, пиковый объем добычи газа на месторождении Шах-Дениз в объеме 24 млрд кубометров в год ожидается в 2022-2023гг.

Ранее вице-президент компании SOCAR по разработке месторождений Яшар Лятифов заявил, что ГНКАР ожидает в 2019 году добычу газа с месторождения Шах-Дениз в объеме 19 млрд кубометров, в 2020 году — 22 млрд кубометров, в 2021 году — 24 млрд кубометров.

Правительство ранее прогнозировало в 2019 году добычу с месторождения Шах-Дениз в объеме 17 млрд 389 млн кубометров газа.

По данным компании BP-Azerbaijan, за 9 месяцев 2019 года с месторождения Шах-Дениз добыто 12,4 млрд кубометров газа и 2,6 млн тонн конденсата. В настоящее время мощность существующей добывающей системы на месторождении Шах-Дениз составляет порядка 20 млрд кубометров газа в год или 56 млн кубометров газа в сутки.

Справка: Контракт на разработку месторождения Шах-Дениз был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта «Шах-Дениз» являются: BP (оператор, 28,8%), Petronas (15,5%), SOCAR (16,7%), «ЛУКОЙЛ» (10%), NICO (10%), TPAO (19%).

В настоящее время добыча газа с месторождения Шах-Дениз осуществляется в рамках Стадии-1 с платформы «Alfa» и в рамках Стадии-2 с добывающей платформы «Bravo».

BP планирует начать сейсморазведку на перспективной структуре D230 в начале 2020 года (Report)

Вице-президент BP-Azerbaijan по связям, внешним делам и стратегии Бахтияр Асланбейли заявил, что BP планирует начать сейсморазведку 3D на перспективной структуре D230 в азербайджанском секторе Каспия в начале следующего года.

По его словам, сейсмические работы будут выполняться посредством судна «Гилавар».

Изветно, что Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) и BP подписали новое соглашение о долевом разделе добычи по совместной разведке потенциальных перспективных структур блока D230 в бассейне Северного Абшерона в азербайджанском секторе дна Каспийского моря в апреле прошлого года. В октябре того же года парламент ратифицировал соглашение.

По условиям соглашения PSA, заключенного сроком на 25 лет, доля участия BP — оператора в период разведки, составит 50%, вторая половина будет принадлежать SOCAR.

Блок D230 расположен в 80 км от береговой линии Азербайджана и занимает площадь 3 222 кв. км. Глубина воды колеблется от 100 до 800 м.

BP отремонтирует платформы на АЧГ и «Шахдениз» в следующем году (Report)

В следующем году BP проведет плановый ремонт на платформах газоконденсатного месторождения «Шахдениз» и блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) в азербайджанском секторе дна Каспия. По словам вышеуказанного вице-президента BP-Azerbaijan Бахтияра Асланбейли, ремонтные работы на месторождении «Шахдениз» будут проводиться на платформе «Альфа», а ее запланированная приостановка ожидается во второй половине следующего года.

Ремонтные работы на блоке АЧГ будут проводиться на платформе «Чираг», они также запланированы на вторую половину следующего года. Период простоя платформ будет зависеть от объема работ.

Доходы Азербайджана с АЧГ превышают 140 млрд. долларов (Vzglyad.az)

В соответствии с условиями договора о разработке блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ), расположенного в азербайджанском секторе дна Каспия, на сегодняшний день с блока месторождений государству безвозмездно передано примерно 45 млрд. кубометров попутного газа.

Прямые доходы государства от месторождения АЧГ, превышают 140 млрд. долларов. На сегоняшний день на газоконденсатном месторождении «Шахдениз» добыто 112 млрд. кубометров газа.

Справка: Долевое участие компаний в АЧГ выглядит так: BP — 30,37% (оператор), AzACG (SOCAR) – 25,00%, «Chevron» – 9,57%, «Inpex» – 9,31%, «Equinor» (бывшая «Statoil») – 7,27%, «ExxonMobil» – 6,79%, TPAO – 5,73%, «Itochu» – 3,65% и «ONGC Videsh Ltd.» (OVL) – 2,31%. Подписанный договор был действителен в течение 30 лет (его срок истекал в 2024 году). Несмотря на это, 14 сентября 2017 года правительство Азербайджана, SOCAR и международные компании-партнеры подписали новый, переработанный договор о совместной разработке АЧГ и долевом распределении добычи. Новый договор, предусматривающий разработку АЧГ до 2050 года, позволит существенно увеличить потенциал разработки блока к середине века.

«Sumitomo Corporation Europe Ltd.» поставит «Туркменгазу» оборудование для бурения скважин на «Галкыныше» (oilgas.gov.tm)

Компания «Sumitomo Corporation Europe Ltd.» поставит Государственному концерну «Туркменгаз» трубы различного диаметра и другие материалы, необходимые при бурении скважин на газовом месторождении «Галкыныш». Президент Туркменистана подписал постановление, разрешив «Туркменгазу» заключить с «Sumitomo Corporation Europe Ltd.» соответствующий контракт.

На Х Газовом конгрессе Туркменистана в мае текущего года сообщалось, что в эксплуатационном фонде супергигантского газового месторождения «Галкыныш», которое разрабатывает «Туркменгаз, находятся более 40 скважин. Месторождение находится на начальной стадии разработки, которая будет осуществляться по нескольким этапам, в том числе и для поставок топлива в газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

С начала освоения месторождения здесь при участии зарубежных партнеров построены и введены в эксплуатацию три газовых комплекса по сероочистке и подготовке газа общей мощностью 30 млрд. кубометров товарного газа в год. В настоящее время сооружаются аналогичные комплексы, которые обеспечат «голубым топливом» газопровод ТАПИ.

Гигантские ресурсы «Галкыныша» также могут быть использованы для поставок и по другим направлениям, в том числе — на рынок Европы. 

Независимая британская компания «Gafney, Cline & Associates» оценивает запасы месторождения «Галкыныш» в 27,4 трлн. кубометров природного газа.

На юге Лебапского велаята Туркменистана введено в эксплуатацию новое газовое месторождение «Таджибай» (oilgas.gov.tm)

На юге Лебапского велаята Туркменистана введено в эксплуатацию новое газовое месторождение «Таджибай». Промышленную добычу ведёт Лебапского газодобывающего управления Государственного концерна «Туркменгаз».

В настоящее время на месторождении ведется бурение еще 3 разведочных скважин. В ближайшие годы добыча природного газа на промысле значительно увеличится за счет ввода в эксплуатацию новых эксплуатационных скважин.

Автор: Влад Кондратьев

Фото: ПАО «ЛУКОЙЛ»

7 января, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели