Каспийский нефтегазовый меморандум
Аналитика, Колонка редактора

Каспийский нефтегазовый меморандум

Редакция портала «Каспийский вестник» представляет очередной  выпуск «Каспийского нефтегазового меморандума», в котором сообщается о наиболее значимых событиях в нефтегазовой отрасли прикаспийских стран, как известно, являющейся одной из главных причин особого внимания к Каспию ведущих мировых держав и транснациональных компаний.

С начала июля в Казахстане обострилась санитарно-эпидемиологическая ситуация, что вынудило нефтегазовые корпорации, работающие в казахстанском секторе дня Каспийского моря принять ряд профилактических мер, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции. В частности, «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (NCOC) – оператор Кашагана, одного из крупнейших нефтяных месторождений в Казахстане, принял решение о вывозе неключевых сотрудников, прикомандированных в NCOC.

В это же время в Азербайджане были объявлены объёмы экспорта нефти и газа из республики в январе-мае 2020 года. Проводилась подготовка «Меморандума о взаимопонимании по энергетическому сотрудничеству между министерством энергетики Азербайджана и министерством энергетики и минеральных ресурсов Индонезии».

Заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR Ибрагим Ахмедов в июле рассказал СМИ об отправке очередной партии нефти в Беларусь, планах по экспорту сырья по нефтепроводу Баку-Новороссийск и объёме инвестиций в проекты Южного Газового Коридора (ЮГК). В свою очередь, советник министра энергетики Азербайджана Замина Алиева сообщила об объёмах поставок газа по Трансанатолийскому газопроводу.  

В Туркменистане в этот период были освобождены от должности некоторые руководители нефтегазовой отрасли страны. А в ходе состоявшегося 3 июля расширенного заседания Кабинета Министров Президент Гурбангулы Бердымухамедов Туркменистана дал ряд поручений по дальнейшему совершенствованию деятельности предприятий ТЭК.

Оператор Кашагана вывозит иностранных сотрудников из Казахстана из-за коронавируса (Sputnik Казахстан)

В начале июля «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (NCOC) – оператор Кашагана, одного из крупнейших нефтяных месторождений в Казахстане, извлекаемые запасы которого составляют приблизительно 9-13 миллиардов баррелей (1-2 миллиардов тонн) нефти, принял решение о вывозе неключевых сотрудников, прикомандированных в NCOC.

В пресс-службе компании сообщается, что в связи с текущей ситуацией, связанной с COVID-19 в Казахстане и Атырауской области, принято решение о вывозе в страны их резиденства неключевых сотрудников «Шелл» (прикомандированных в NCOC) и членов их семей с 1 июля. Данные сотрудники продолжат выполнять свои обязанности дистанционно, они уезжают в страны, с которыми открыты границы.

Известно, что концерн «Шелл» объединяет энергетические и нефтехимические компании, работающие в более чем 70 странах мира. Сегодня общее количество сотрудников концерна составляет 92 тысячи человек.

Стали известны объёмы экспорта нефти и газа из Азербайджана в январе-мае 2020 года (nangs.org)

В январе-мае 2020 года Азербайджан экспортировал 12 млн 570,1 тыс. тонн нефти, что на 3,6% ниже показателя аналогичного периода 2019 года. Общая стоимость экспортированной за отчетный период из Азербайджана нефти составила $3 млрд 597 млн 309 тыс. (спад на 41,8%).

Экспорт газа из Азербайджана в январе-мае 2020 года составил 5 млрд 679,6 млн кубометров (рост на 8%). Общая стоимость экспортированного за отчетный период из страны газа составила $1 млрд 227 млн 791,6 тыс. (рост на 18,6%).

Как сообщалось ранее, в 2019 году Азербайджан экспортировал 31 млн 238 тыс. тонн нефти на сумму $14 млрд 447 млн 114 тыс., газа — 12 млрд 210,2 млн кубометров на $2 млрд 569 млн 583,3 тыс.

Азербайджанский газ в настоящее время экспортируется в Грузию и Турцию.

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) планирует в конце июля отправку очередной партии азербайджанской нефти в Беларусь (Trend)

Заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR Ибрагим Ахмедов сообщил, что ГНКАР отправит очередную партию нефти в Беларусь, ориентировочно, 30-31 июля из грузинского порта Супса. По его словам, объем данной партии составит около 650 тысяч тонн нефти.

Ранее сообщалось о поставках Socar Trading («дочка» ГНКАР) за март-апрель белорусскому концерну «Белнефтехим» четырех партий нефти общим объемом около 335 тысяч тонн через порт Одесса и нефтепровод «Одесса-Броды». Из них три партии общим объемом около 250 тысяч тонн были отправлены в марте, а одна партия — в апреле в объеме 85 тысяч тонн.

По данным «Белнефтехим», ГНКАР может поставить в Беларусь в 2020 году до одного миллиона тонн нефти.

Напомним, что поставки нефти из Азербайджана в Беларусь через «Одесса-Броды» осуществлялись и в 2011 году. Контракт предусматривал поставки в объеме четырех миллионов тонн, однако фактический объем отгрузок составил около 900 тысяч тонн.

Поставки нефти в Беларусь в южном направлении, через Украину, были возобновлены по причине отсутствия импорта от крупных российских компаний из-за разногласий в цене. В период отсутствия поставок нефти из России Беларусь начала ее альтернативный импорт — через порт Клайпеды по железной дороге на НПЗ «Нафтан» и через порт Одессы на Мозырский НПЗ по нефтепроводам «Одесса-Броды» и «Броды-Мозырь». Поставки альтернативной нефти начались также из Норвегии и Азербайджана. В мае «Белнефтехим» приступил к импорту нефти из Саудовской Аравии и США.

Экспорт азербайджанской нефти по Баку-Новороссийск в 2020г запланирован в объеме 585 тыс. тонн – SOCAR (nangs.org)

Замначальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ибрагим Ахмедов сообщил СМИ, что ГНКАР планирует в 2020 году экспортировать по нефтепроводу Баку-Новороссийск 585 тыс. тонн нефти. Он также напомнил, что ГНКАР транспортировала в 2019 году по нефтепроводу Баку-Новороссийск 824,4 тыс. тонн нефти (снижение на 36,5% относительно показателя 2018 года).

Транспортировка нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск возобновлена 17 июля.

Известно, что ГНКАР с января 2020 года не транспортирует нефть по трубопроводу Баку-Новороссийск. Компания направляла свои объемы нефти на экспорт, в основном, по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Причин прекращения экспорта через Новороссийск ГНКАР не сообщала. Ахмедов только лишь отмечал, что, «по имеющейся информации, на этом нефтепроводе ведутся некоторые ремонтно-профилактические работы».

Азербайджан транспортирует нефть по Баку-Новороссийск с 1997 года.

Обнародованы объёмы инвестиций в «Южный газовый коридор» (Trend)

Заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью ГНКАР Ибрагим Ахмедов заявил, что на сегодняшний день ЗАО «Южный Газовый Коридор» инвестировало примерно 10 миллиардов долларов CША в проекты Южного Газового Коридора (ЮГК), используя доходы от проектов, уставной капитал и заёмные средства.

Как отметил Ахмедов, с первого января по 30 июня 2020 года компания потратила примерно 63,6 миллиона долларов CША для финансирования своей доли участия в проектах ЮГК.

Известно, что проект ЮГК, инициированный Азербайджаном и предусматривающий транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны, является одним из приоритетных для ЕС. Проект направлен на диверсификацию маршрутов и источников поставок энергоресурсов, то есть будет способствовать укреплению энергобезопасности Европы.

Поставки газа по TANAP в Турцию превысили 5,8 млрд кубометров (Trend)

Советник министра энергетики Азербайджана Замина Алиева сообщила, что с момента начала поставок первой партии газа 30 июня 2018 года до сегодняшнего дня по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) в Турцию транспортировано более 5,8 миллиарда кубометров газа.

Ранее сообщалось, что за первые пять месяцев 2020 года экспорт газа в Турцию по TANAP составил 1,6 миллиарда кубометров.

Известно, что запуск в эксплуатацию первого участка (Фаза-0) газопровода TANAP состоялся 12 июня 2018 года в турецкой провинции Эскишехир, и с конца июня 2018 года по нему начались коммерческие поставки газа в Турцию.

Церемония открытия второго участка (Фаза-1) TANAP состоялась 30 ноября 2019 года в районе Ипсала турецкой провинции Эдирне.

В этом районе, у греческой границы, TANAP соединяется с Трансадриатическим трубопроводом (TAP), посредством которого природный газ из Азербайджана будет поставляться в европейские страны.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, являющегося основным сегментом «Южного газового коридора», составляет 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу. После завершения строительства TAP газ начнет поступать в Европу приблизительно в конце 2020 года.

Долевое распределение акционеров TANAP выглядит следующим образом: ЗАО «Южный газовый коридор» — 51 процент, SOCAR Turkey Enerji — семь процентов, Botas — 30 процентов, BP — 12 процентов.

Азербайджан и Индонезия подпишут меморандум в области энергетики (Trend)

В начале июля в формате видеоконференции состоялась встреча министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индонезии в Азербайджане Хуснан Бей Фанани

На встрече были обсуждены текущее состояние и перспективы сотрудничества Азербайджана и Индонезии в энергетической сфере. Были рассмотрены вопросы сотрудничества между SOCAR и компанией «Pertamina» по развитию нефтегазовых месторождений. Было отмечено, что «Меморандум о взаимопонимании по энергетическому сотрудничеству между министерством энергетики Азербайджана и министерством энергетики и минеральных ресурсов Индонезии» готов к подписанию.

Известно, что SOCAR с 2007 года осуществляет экспорт сырой нефти в Индонезию. В течение 2007-2019 годов SOCAR поставила в Индонезию в общей сложности 25,1 миллиона тонн сырой нефти.

В нефтегазовом секторе Туркменистана произошли кадровые изменения (Trend)

6 июля Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов освободил от должности некоторых руководителей нефтегазовой отрасли страны.

Глава государства назначил Батыра Аманова новым руководителем госконцерна «Туркменгаз». Ранее Батыр Аманов был генеральным директором Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ), теперь временное исполнение обязанностей генерального директора ТКНПЗ возложено на главного инженера этого предприятия.

Также, ректором Международного университета нефти и газа назначен Шахым Абдрахманов, который до этого был председателем Государственной корпорации «Туркменгеология».

Председателем Госкорпорации «Туркменгеология» назначен Мердан Розыев.

Отмечается, что глава государства поручил усовершенствовать производственную деятельность концернов, исходя из ситуации, сложившейся в связи со снижением мировых цен на углеводороды.

Туркменский президент также отметил необходимость интенсификации развития нефтегазовых комплексов в туркменской части Каспийского моря и увеличения иностранных инвестиций.

Гурбангулы Бердымухамедов дал ряд поручений по дальнейшему совершенствованию деятельности предприятий ТЭК Туркменистана (ТДХ)

На состоявшемся 3 июля расширенном заседании Кабинета Министров Президент Туркменистана дал ряд поручений по дальнейшему совершенствованию деятельности предприятий ТЭК, увеличению объёмов добычи и переработки нефти и природного газа, внедрению современных цифровых технологий, а также расширению международного сотрудничества в энергетической сфере. В числе ключевых задач было обозначено освоение нефтегазовых блоков в туркменском секторе дна Каспийского моря и нефтяных месторождений, открытых в прикаспийской зоне Западного Туркменистана, активное привлечение для этих целей иностранных инвестиций и опытных зарубежных компаний.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов указал на необходимость своевременного выполнения работ по разведке новых залежей нефти и конденсата, обеспечению прироста запасов углеводородных ресурсов для создания надёжной сырьевой базы ТЭК.

В материале Государственного информационного агентства Туркменистана (ТДХ), посвященном заседанию Кабмина, отмечается, что Туркменистан обладает значительными запасами углеводородов. В связи с этим последовательно продвигается идея интеграции энергетических рынков Европы и Азии для обеспечения широкого доступа к энергоресурсам.

Значимой составляющей энергетической стратегии страны является реализация проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, поэтому глава государства распорядился ускорить работу по диверсификации поставок туркменского природного газа на мировые рынки и поиску потенциальных потребителей.

С момента ввода в эксплуатацию в декабре 2009 года транснационального газопровода Туркменистан-Китай в Китай ежегодно экспортируются миллиарды кубометров природного газа с месторождений, эксплуатируемых, в первую очередь, Государственным концерном «Туркменгаз».

Ещё одним сырьевым источником магистрали служат месторождения договорной территории «Багтыярлык», разведку, обустройство и разработку которых на условиях Соглашения о разделе продукции осуществляет Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). На начало 2020 года инвестиции CNPC в этот проект составили более 8.2 миллиарда долларов США.

В октябре прошлого года Европейская комиссия включила Транскаспийский трубопровод в список приоритетных энергетических проектов Европейского Союза.

В настоящее время осуществляются поставки газа в Российскую Федерацию по газопроводу Средняя Азия-Центр в рамках заключённого с «Газпромом» пятилетнего контракта на закупку природного газа у Государственного концерна «Туркменгаз».

Программой развития нефтегазовой промышленности Туркменистана до 2030 года предусматривается строительство второй очереди предприятия по производству синтетического бензина в Ахалском велаяте, установки по производству метилдиэтаноламина в Балканском велаяте и блока производства изобутана на полимерном заводе в Киянлы, заводов по выпуску каучука, полистирола, поливинилацетата, метанола.

Одним из самых масштабных проектов, направленных на укрепление сырьевой базы отрасли, является промышленное освоение крупнейшего в мире газового месторождения, расположенного на суше — «Галкыныш».

Заключён договор с японской компанией «Mitsubishi Corporation» на выполнение предварительного технического проектирования завода по производству 10 миллиардов кубометров товарного газа в год, который планируется построить в рамках очередного этапа освоения «Галкыныш». Ранее на месторождении были сданы в эксплуатацию три газоперерабатывающих комплекса общей мощностью 30 миллиардов кубометров «голубого топлива».

В конце 2018 года заключено дополнительное соглашение с Публичным акционерным обществом «Татнефть» Республики Татарстан на оказание сервисных услуг по капитальному ремонту 88 скважин на месторождении Готурдепе.

В мае текущего года Государственному концерну «Туркменгаз» было разрешено заключить контракт с компанией «Turkmen Petroleum Products Trade DMCC», зарегистрированной в Объединённых Арабских Эмиратах, на оказание услуг по повышению уровня добычи природного газа на 30-ти скважинах газового месторождения «Довлетабат».

Ведётся строительство газокомпрессорной установки годовой мощностью 2 миллиарда кубометров на газоочистительных сооружениях «Zäkli Derweze», обслуживающих группу газоконденсатных месторождений в Центральных Каракумах. Данный проект, который осуществляется Государственным концерном «Туркменгаз» совместно с сингапурской компанией «GP Global Equipment Pte Ltd», планируется завершить в 2022 году.

Кроме того, проводятся международные тендеры по выбору подрядчиков для строительства «под ключ» новой установки осушки газа на производственной площадке «Дерьялык», поставки оборудования и модернизации 1-й и 2-й технологических ниток газоперерабатывающего комплекса Багаджа.

Большие перспективы связаны с месторождениями туркменского сектора дна Каспия, эксперты оценивают их запасы в 12.1 миллиарда тонн нефти и конденсата, а также 6.1 триллиона кубических метров газа.

Сегодня здесь работает малайзийская компания «Petronas Carigali (Turkmenistan)», которая осуществляет разведку и добычу углеводородов на контрактной территории «Блок – I». Здесь проведён комплекс сейсморазведочных работ, пробурено несколько десятков разведочных, оценочных и эксплуатационных скважин, осуществляется эксплуатация богатых сырьём месторождений «Maхтумкули» и «Диярбекир».

В окрестностях городка Киянлы введены в строй газоперерабатывающий завод и наземный газовый терминал. Общий объём инвестиций на начало 2020 года составляет около 11 миллиардов долларов США.

В свою очередь, компания «Dragon oil (Turkmenistan) Ltd», дочерняя структура «Dragon oil» (ОАЭ) разрабатывает месторождения «Джейтун» и «Джыгалыбек», входящие в состав договорной территории «Челекен». Здесь также выполнен большой объём работ по модернизации и развитию морской нефтегазовой инфраструктуры. В общей сложности на эти цели уже направлено 7 миллиардов долларов США.

Кроме того, имеются Соглашения о разделе продукции по ряду морских блоков с компаниями «Buried Hill» (Кипр), «АРЕТИ» с головным офисом в Женеве, Швейцария.

В течение многих лет работает в Каспийском регионе итальянская компания «Eni», деятельность которой распространяется на контрактную территорию «Небитдаг». Основные запасы углеводородов здесь сосредоточены на месторождении Бурун. Инвестиции компании составляют около 2.2 миллиарда долларов США.

Плодотворное взаимодействие налажено с компанией «Mitro International» (Британские Виргинские острова), вместе с туркменскими партнёрами участвующей в разработке месторождения Восточный Челекен в составе консорциума «Хазар». В качестве примера, подтверждающего перспективность прибрежной зоны Каспия указывается на месторождение Северный Готурдепе. Здесь в результате разведочных работ были вскрыты высокопродуктивные нефтяные пласты, залегающие на глубине более 4 тысяч метров.

В рамках инвестиционного проекта, реализуемого Государственным концерном «Туркменнебит» совместно с сингапурской компанией «Yug-Neftegaz», планируется построить 60 поисково-разведочных и эксплуатационных скважин. Бурение двух из них завершено весной этого года, в процессе опробования получены промышленные притоки нефти.

В настоящее время осуществляется строительство ещё четырёх скважин, расположенных на мелководье Каспия. Точки их бурения были выбраны после дополнительных сейсморазведочных 3D-иссследований, проведённых на месторождении Северный Готурдепе.

Объявлен международный тендер на проектирование и поставку оборудования установки сепарации, подготовки и сбора конденсата на месторождении Узынада. Ранее здесь были пробурены четыре скважины глубиной более 7 тысяч метров, где получены промышленные притоки природного газа и нефтеконденсатной смеси. Подобные скважины в истории нефтегазового сектора Туркменистана построены впервые и являются самыми глубокими на сегодняшний день в Центральной Азии.

21 июля, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели