Казахстан и Азербайджан обсудили правовой статус Каспийского моря
Аналитика, Документы, Каспийский диалог

Казахстан и Азербайджан обсудили правовой статус Каспийского моря

Председатель Сената парламента Республики Казахстан Дарига Назарбаева в ходе участия в мероприятиях Межпарламентской ассамблеи СНГ, прошедшей на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, провела несколько двусторонних встреч, передает агентство «МИР24».

Как сообщается, во время общения с председателем Милли Меджлиса Азербайджана Октаем Сабироглы Асадовым Д.Назарбаева указала на важность ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Этот документ, по мнению спикера Сената РК (верхняя палата Парламента), должен придать мощный импульс дальнейшему развитию политического и экономического сотрудничества между странами региона. Кроме того, он послужит укреплению стабильности и безопасности на Каспии. Политики отметили общность подходов к обсуждаемым вопросам и высказались за продолжение сотрудничества во всех сферах взаимодействия.

Следует отметить, что в Баку и Нур-Султане исторически придерживаются сходных позиций по определению правового статуса Каспийского моря. Ярким свидетельством чему служит подписание в Москве более 17 лет назад — 29 ноября 2001 года, соглашения между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой о разграничении дна Каспийского моря.

В преамбуле к тому соглашению стороны отмечали, что

  • стремятся обеспечить благоприятные условия для реализации своих суверенных прав на Каспийском море, а также урегулировать в духе взаимопонимания и сотрудничества вопросы, связанные с эффективным использованием минеральных ресурсов дна и недр Каспийского моря,
  • соглашались, что  существующий правовой режим Каспийского моря не отвечает современным требованиям и не регулирует в полном объеме взаимоотношения прикаспийских государств,
  • призывали прикаспийские государства к скорейшему заключению на основе их общего согласия Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в соответствии с принципами и нормами международного права, интересами Сторон при разработке и использовании минеральных ресурсов дна и недр Каспийского моря и существующей практикой на Каспийском море.

В соответствии с казахстанско-азербайджанским соглашением дно Каспийского моря и его недра были разграничены между сторонами по срединной линии, которая строится на основе равного удаления от исходных базовых точек на береговой линии и островах. Координаты исходных базовых точек определяются исходя из среднего многолетнего уровня Каспийского моря, равного отметке минус 28 метров Балтийской системы высот.

Географическое описание срединной линии и ее координаты были  определены на основе согласованных сторонами картографических материалов и исходных базовых точек и закреплены в отдельном Протоколе, который был подписан в феврале 2003 года.

Также напомним, что и Республика Казахстан, и Азербайджанская Республика вслед за Туркменистаном уже завершили процесс ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подписанной 12 августа 2018 года в г. Актау. В России и Иране данная работа пока ещё не завершена.

Фото: Совет Федерации РФ

Апрель 23, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели