Казахстан и Азербайджан обсудили правовой статус Каспийского моря
Аналитика, Документы, Каспийский диалог

Казахстан и Азербайджан обсудили правовой статус Каспийского моря

Председатель Сената парламента Республики Казахстан Дарига Назарбаева в ходе участия в мероприятиях Межпарламентской ассамблеи СНГ, прошедшей на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, провела несколько двусторонних встреч, передает агентство «МИР24».

Как сообщается, во время общения с председателем Милли Меджлиса Азербайджана Октаем Сабироглы Асадовым Д.Назарбаева указала на важность ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Этот документ, по мнению спикера Сената РК (верхняя палата Парламента), должен придать мощный импульс дальнейшему развитию политического и экономического сотрудничества между странами региона. Кроме того, он послужит укреплению стабильности и безопасности на Каспии. Политики отметили общность подходов к обсуждаемым вопросам и высказались за продолжение сотрудничества во всех сферах взаимодействия.

Следует отметить, что в Баку и Нур-Султане исторически придерживаются сходных позиций по определению правового статуса Каспийского моря. Ярким свидетельством чему служит подписание в Москве более 17 лет назад — 29 ноября 2001 года, соглашения между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой о разграничении дна Каспийского моря.

В преамбуле к тому соглашению стороны отмечали, что

  • стремятся обеспечить благоприятные условия для реализации своих суверенных прав на Каспийском море, а также урегулировать в духе взаимопонимания и сотрудничества вопросы, связанные с эффективным использованием минеральных ресурсов дна и недр Каспийского моря,
  • соглашались, что  существующий правовой режим Каспийского моря не отвечает современным требованиям и не регулирует в полном объеме взаимоотношения прикаспийских государств,
  • призывали прикаспийские государства к скорейшему заключению на основе их общего согласия Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в соответствии с принципами и нормами международного права, интересами Сторон при разработке и использовании минеральных ресурсов дна и недр Каспийского моря и существующей практикой на Каспийском море.

В соответствии с казахстанско-азербайджанским соглашением дно Каспийского моря и его недра были разграничены между сторонами по срединной линии, которая строится на основе равного удаления от исходных базовых точек на береговой линии и островах. Координаты исходных базовых точек определяются исходя из среднего многолетнего уровня Каспийского моря, равного отметке минус 28 метров Балтийской системы высот.

Географическое описание срединной линии и ее координаты были  определены на основе согласованных сторонами картографических материалов и исходных базовых точек и закреплены в отдельном Протоколе, который был подписан в феврале 2003 года.

Также напомним, что и Республика Казахстан, и Азербайджанская Республика вслед за Туркменистаном уже завершили процесс ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подписанной 12 августа 2018 года в г. Актау. В России и Иране данная работа пока ещё не завершена.

Фото: Совет Федерации РФ

23 апреля, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели