Казахстан и ЕС разработают схему реализации соглашения о партнерстве
Повестка дня

Казахстан и ЕС разработают схему реализации соглашения о партнерстве

16 марта министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов встретился с главой представительства Евросоюза в Астане послом Траяном Христеа для обсуждения перспектив дальнейшего развития отношений между Казахстаном и ЕС, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МИД республики.

«Стороны согласились с необходимостью приступить к разработке дорожной карты, которая будет отражать совместные шаги по имплементации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве, подписанного в Астане 21 декабря 2015 года», — говорится в сообщении ведомства.

На данный момент соглашение находится в режиме временного применения до его ратификации всеми 28 государствами-членами ЕС: при этом 23 государства ЕС и Европарламент уже утвердили его, указывается в пресс-релизе.

Кроме того, Абдрахманов и Христеа рассмотрели перспективные направления взаимодействия в сфере взаимосвязанности и развития транспортно-логистических связей на евразийском континенте, а также позитивные тенденции в сотрудничестве между государствами Центральной Азии.

Отметим, что Европейский Союз – один из основных политических и экономических партнеров Казахстана.

Согласно официальным данным о внешней политике Казахстана, размещенным на сайте МИД страны, правовой основой отношений между Казахстаном и ЕС является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) 1999 г., а также вышеуказанное соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве от 21 декабря 2015 года.

ЕС является основным торговым и инвестиционным партнером Казахстана, опережая Россию и Китай. На долю ЕС приходится почти более половины казахстанского внешнеторгового оборота и 49% привлеченного иностранного капитала в экономике Казахстана. Внешнеторговый оборот Казахстана со странами ЕС в 2015 году превысил 31 млрд. долларов США.

За период с 2005 по сентябрь 2015 года валовый приток прямых инвестиций из стран ЕС в экономику Казахстана составил более 107,4 млрд. долл. США (из 218 млрд. долл. США всего привлеченных). Основные инвесторы: Нидерланды, Великобритания, Италия и Франция.

Казахстан является третьим крупнейшим поставщиком энергоносителей в Европу из стран – не членов ОПЕК, после России и Норвегии. В ряде государств Европы доля поставок казахстанской нефти достаточно высока. Так, в Австрии она составляет 25%, Румынии – 30%. Казахстан является 4-м по объемам поставщиком энергоресурсов в Германию. Казахстан заинтересован в дальнейшем укреплении стратегического энергодиалога с ЕС, правовой основой которого являются Меморандум о взаимопонимании в сфере энергетики и Соглашение о сотрудничестве по использованию ядерной энергии в мирных целях.

Ключевую роль в институциональной системе взаимодействия РК-ЕС играют ежегодные заседания Совета сотрудничества. Для имплементации решений Совета действуют Комитет сотрудничества и два профильных Подкомитета сотрудничества: по торговле, инвестициям, транспорту и энергетике; по правосудию и правопорядку.

В региональном плане стороны взаимодействуют в рамках Стратегии ЕС в Центральной Азии (введена в действие в 2007 г.).

Март 18, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели