Казахстан и ЕС разработают схему реализации соглашения о партнерстве
Повестка дня

Казахстан и ЕС разработают схему реализации соглашения о партнерстве

16 марта министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов встретился с главой представительства Евросоюза в Астане послом Траяном Христеа для обсуждения перспектив дальнейшего развития отношений между Казахстаном и ЕС, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МИД республики.

«Стороны согласились с необходимостью приступить к разработке дорожной карты, которая будет отражать совместные шаги по имплементации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве, подписанного в Астане 21 декабря 2015 года», — говорится в сообщении ведомства.

На данный момент соглашение находится в режиме временного применения до его ратификации всеми 28 государствами-членами ЕС: при этом 23 государства ЕС и Европарламент уже утвердили его, указывается в пресс-релизе.

Кроме того, Абдрахманов и Христеа рассмотрели перспективные направления взаимодействия в сфере взаимосвязанности и развития транспортно-логистических связей на евразийском континенте, а также позитивные тенденции в сотрудничестве между государствами Центральной Азии.

Отметим, что Европейский Союз – один из основных политических и экономических партнеров Казахстана.

Согласно официальным данным о внешней политике Казахстана, размещенным на сайте МИД страны, правовой основой отношений между Казахстаном и ЕС является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) 1999 г., а также вышеуказанное соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве от 21 декабря 2015 года.

ЕС является основным торговым и инвестиционным партнером Казахстана, опережая Россию и Китай. На долю ЕС приходится почти более половины казахстанского внешнеторгового оборота и 49% привлеченного иностранного капитала в экономике Казахстана. Внешнеторговый оборот Казахстана со странами ЕС в 2015 году превысил 31 млрд. долларов США.

За период с 2005 по сентябрь 2015 года валовый приток прямых инвестиций из стран ЕС в экономику Казахстана составил более 107,4 млрд. долл. США (из 218 млрд. долл. США всего привлеченных). Основные инвесторы: Нидерланды, Великобритания, Италия и Франция.

Казахстан является третьим крупнейшим поставщиком энергоносителей в Европу из стран – не членов ОПЕК, после России и Норвегии. В ряде государств Европы доля поставок казахстанской нефти достаточно высока. Так, в Австрии она составляет 25%, Румынии – 30%. Казахстан является 4-м по объемам поставщиком энергоресурсов в Германию. Казахстан заинтересован в дальнейшем укреплении стратегического энергодиалога с ЕС, правовой основой которого являются Меморандум о взаимопонимании в сфере энергетики и Соглашение о сотрудничестве по использованию ядерной энергии в мирных целях.

Ключевую роль в институциональной системе взаимодействия РК-ЕС играют ежегодные заседания Совета сотрудничества. Для имплементации решений Совета действуют Комитет сотрудничества и два профильных Подкомитета сотрудничества: по торговле, инвестициям, транспорту и энергетике; по правосудию и правопорядку.

В региональном плане стороны взаимодействуют в рамках Стратегии ЕС в Центральной Азии (введена в действие в 2007 г.).

18 марта, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели