Казахстан и Иран отметили 30-летие казахстанско-иранских дипломатических отношений
Каспийский диалог

Казахстан и Иран отметили 30-летие казахстанско-иранских дипломатических отношений

28 января Первый заместитель Министра иностранных дел Республики Казахстан Шахрат Нурышев встретился с Послом Исламской Республики Иран Маджид Самадзадэ Сабером по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

Сообщается, что в ходе встречи Ш. Нурышев с удовлетворением отметил достигнутый за 30 лет высокий уровень казахстанско-иранского всестороннего партнёрства.

В свою очередь, Посол Ирана подчеркнул необходимость максимального расширения торговых и транзитных возможностей между двумя странами и выразил надежду на то, что в перспективе торгово-экономические отношения будут развиваться ещё более тесно, а внешнеполитические ведомства приложат все усилия для реализации совместных проектов в этой сфере.

Затронув практические аспекты взаимодействия в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, дипломаты договорились продолжить совместную работу над укреплением взаимовыгодного сотрудничества двух государств.

Также известно, что по случаю юбилейной даты стороны обменялись поздравительными письмами Заместителя Премьера-Министра – Министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди и Министра иностранных дел Ирана Хоссейна Амира Абдуллахияна.

М. Тлеуберди в своём послании отметил, что «сложившиеся отношения между Казахстаном и Ираном в дальнейшем будут развиваться традиционно в духе дружбы и взаимовыгодного сотрудничества на благо двух стран». Он подчеркнул, что казахстанская сторона совместно с иранской готова прилагать все усилия для дальнейшего развития всестороннего сотрудничества между странами в Каспийском регионе, основанного на взаимном добрососедстве, в интересах народов двух стран.

В свою очередь, Хоссейн Амир Абдаллахийан напомнил, что «последние тридцать лет Иран и Казахстан находятся в дружеских отношениях, опираясь на нашу историческую и цивилизационную связь и политику добрососедства».

«На встрече наших президентов в рамках Душанбинского саммита ШОС особое внимание было уделено необходимости максимального использованию торговых и транзитных возможностей наших стран. В этой связи, надеемся на дальнейшее развитие всестороннего сотрудничества, особенно экономического, между нашими государствами», – подчеркнул иранский министр.

В пресс-релизе МИД Казахстана отмечается, что дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Исламской Республики Иран установлены 29 января 1992 года.

Со дня установления дипломатических отношений в экономику Казахстана было привлечено более 140 млн. долларов США иранских инвестиций. При этом по итогам 9 месяцев 2021 года этот показатель составил 13,2 млн. долларов США.

Взаимный товарооборот также развивается в положительном направлении – объем товарооборота за 11 месяцев 2021 года составил 406,2 млн. долларов США, увеличившись в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Подробнее о последних событиях в казахстанско-иранском сотрудничестве в следующих публикациях портала «Каспийский вестник»:

В.Антонов

3 февраля, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели