Казахстан и Туркменистан обсудили создание спецзоны приграничной торговли
Каспийский диалог, Повестка дня

Казахстан и Туркменистан обсудили создание спецзоны приграничной торговли

Вопросы реализации ряда межгосударственных экономических проектов, а также перспективы наращивания партнёрства в торгово-экономической и транспортно-логистической сферах, энергетике, сельском хозяйстве обсудили президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов с прибывшим в Ашхабад с рабочим визитом Премьер-министром Республики Казахстан Аскаром Маминым.

По сообщениям официальных источников стороны отметили высокую динамику развития и наличие большого потенциала для дальнейшего наращивания двустороннего сотрудничества в экономической сфере.

Особое внимание уделено перспективам развития приграничного сотрудничества между прикаспийскими регионами стран — Мангистауской областью Казахстана и Балканским велаятом Туркменистана, в том числе путем создания специальной зоны приграничной торговли на границе двух стран.

Стороны отметили, что несмотря на карантинные меры и текущую ситуацию в мире, уровень торговли Казахстана с Туркменистаном сохранил устойчивый рост – товарооборот за январь-июль 2020 года увеличился на 10% до порядка $100 млн.

Объем перевозок железнодорожных грузов транзитом через территорию Казахстана в Туркменистан за январь-август также увеличился на 55%.

Сегодня через приграничную с Туркменистаном станцию Болашак, находящуюся недалеко от Жанаозена в Мангистауской области, отправляется продукция казахстанских сельхозтоваропроизводителей – пшеница, мука, продукты перемола, ячмень, овес, чечевица. Данный вид продукции ранее экспортировался в Иран, Афганистан, Туркменистан.

Грузы перевозят в направлении Туркмении и Афганистана. Также через приграничную станцию Болашак осуществляются рейсы транзитных контейнерных поездов по маршруту Алтынколь – Болашак – Серхетяка – Акяила. По этому маршруту перевозятся автозапчасти, электронное оборудование, товары хозяйственного потребления.

Стоит отметить, что международный инфраструктурный проект Казахстан – Туркменистан – Иран на четвертый год после начала эксплуатации используется лишь на одну десятую от пропускной способности. Полная загрузка железной дороги, соединяющей Казахстан — Туркменистан — Иран (КТИ), состоится в 2021 году, прогнозируют в правительстве РК. Причем перевозиться будут не транзитные грузы, как предполагалось изначально, а экспортные товары из Казахстана в Туркменистан и Иран.

Наталья БУТЫРИНА,
Актау

21 сентября, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели