Казахстанские пограничники применили оружие в отношении азербайджанских браконьеров
Безопасность и милитаризация, Повестка дня

Казахстанские пограничники применили оружие в отношении азербайджанских браконьеров

В течение последних нескольких дней представители Азербайджанской Республики и Республики Казахстан разбирались с пограничным инцидентом, которые имел место 30 апреля вблизи казахстанского побережья Каспийского моря.

По информации Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан (ПС КНБ РК), 30 апреля 2020 года на Каспийском море казахстанскими пограничниками было задержано маломерное судно типа «байда» с 4 гражданами Азербайджана на борту. Задержание происходило ночью в 3 ч. 55 мин. (по времени Нур-Султана) в 30 милях к югу от мыса Ракушечный.

Сообщается, что задержанное судно было обнаружено в территориальных водах РК. Несмотря на команды экипажа пограничного катера остановиться, предусмотренные международным морским законодательством, нарушители государственной границы не отреагировали и опасно маневрировали перед пограничным катером на большой скорости, создавая угрозу столкновения.

Погоня за нарушителями границы длилась 1 час 40 минут, в ходе которой для принудительной остановки судна пограничниками было применено оружие в строгом соответствии с требованиями Закона РК «О Государственной границе РК». Таким образом, из огнестрельного оружия произведены 25 предупредительных выстрелов в воздух, 87 выстрелов по курсу следования и 185 выстрелов по двигателям судна нарушителей.

В результате применения оружия трое нарушителей получили ранения. При задержании пострадавшим была незамедлительно оказана первая медицинская помощь. Несмотря на принятые меры, по прибытии на берег врачами скорой помощи была констатирована смерть одного из задержанных.

В пресс-релизе МИД Казахстана, опубликованном спустя несколько дней после инцидента отмечалось, что в настоящее время в отношении задержанных компетентными органами РК проводятся следственные мероприятия по факту нарушения государственной границы по статье 392 части 1 Уголовного кодекса РК.

В нём также сообщалось, что по данным ПС КНБ РК, в 2017 году трое из четырех задержанных браконьеров уже были осуждены за подобное нарушение на 6 месяцев лишения свободы в соответствии с законодательством РК. Казахстанская сторона в целом выразила озабоченность увеличением фактов нарушений государственной границы РК гражданами Азербайджана. С 2017 года и по настоящее время задержаны 41 гражданин АР, из которых 33 были осуждены за нарушения государственной границы РК.

Вместе с тем, официальные представители Казахстана выразили соболезнования семье погибшего гражданина Азербайджана и заверили в том, что казахстанская сторона всесторонне и объективно расследует инцидент и проинформирует азербайджанскую сторону о результатах расследования.

Впоследствии 5 мая военный корабль ПС КНБ РК с участием сотрудников дипломатического представительства страны передал тело азербайджанским пограничникам для отправки семье.

Следует отметить, что по официальным данным казахстанские пограничники только в текущем году задержали в акватории Каспийского моря восьмерых граждан Азербайджана, которые занимались незаконной ловлей рыб в акватории Каспийского моря.

Первое задержание имело место 22 января, когда пограничный корабль «Сарбаз» при несении боевой службы по охране морских рубежей на Каспии, юго-западнее мыса Адамташ, задержал малое плавательное средство типа «байда» с четырьмя гражданами Азербайджанской Республики на борту.

Второе произошло 11 апреля. Сообщалось, что департаментом ПС КНБ РК по Мангистауской области в рамках широкомасштабной рыбоохранной акции «Бекире» задержаны 4 гражданина Азербайджанской Республики, которые занимались незаконной ловлей рыб в акватории Каспийского моря. В ходе следственных действий у задержанных лиц были изъяты орудия для ловли рыбы, а также ручная граната Ф-1.

Таким образом, произошедшие события дополнительно подтверждают особую актуальность такой угрозы безопасности в Каспийском регионе, как незаконная добыча каспийских биоресурсов. Действия браконьеров к настоящему времени поставили под угрозу дальнейшее существование уникального стада осетровых видов рыб Каспия, что требует слаженных действий всех прикаспийских стран.

Решению данной задачи призвана способствовать разработка Протокола о сотрудничестве в области борьбы с незаконной добычей (браконьерством) биологических ресурсов на Каспийском море, работа по которому ведётся в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в сфере безопасности Каспийского моря от 18 ноября 2010 года.

Очередная, пятая встреча экспертов прикаспийских государств по обсуждению проекта документа состоялась 3-5 февраля 2020 года в Министерстве иностранных дел Туркменистана. Во встрече принимали участие представители Министерства иностранных дел, Министерства финансов и экономики, Института Каспийского моря, Государственной пограничной службы Туркменистана, а также представители соответствующих министерств и  профильных структур Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан и Российской Федерации.   

Сообщается, что обсуждение проекта Протокола о сотрудничестве в области борьбы с незаконной добычей биологических ресурсов (браконьерством) на Каспийском море занимает важное место в повестке дня взаимного сотрудничества прикаспийских государств.

Необходимость скорейшего завершения работы над протоколом была подчеркнута президентами прикаспийских стран в ходе проведения Пятого каспийского саммита в августе 2018 года в казахстанском городе Актау.

Подробнее в публикации портала «Каспийский вестник»:

12 мая, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели