Китай укрепляет свои позиции на Каспии
Колонка редактора

Китай укрепляет свои позиции на Каспии

Новости последних недель свидетельствуют о последовательной реализации руководством Китайской Народной Республики ряда мер, направленных на дальнейшее укрепление своих стратегических позиций в Каспийском регионе, что позволяет Пекину становится всё более значимой фигурой на геополитической «шахматной доске» Каспия. При этом, китайская сторона традиционно делает ставку на экономическую составляющую своей региональной политики.

Прежде всего, отвечает интересам Пекина дальнейшее наращивание поставок каспийских углеводородов в западные провинции страны. Свою готовность содействовать реализации китайских планов неоднократно проявляла казахстанская сторона. В частности, 25 сентября этого года в ходе конференции по инвестициям и регулированию энергетики (ЭРРА) заместитель генерального директора по трансформации и развитию национальной компании «КазТрансГаз» Е. Темирханов заявил, что Казахстан готов увеличить экспорт и транзит природного газа в Китай до 100 млрд куб. метров в год и даже превысить этот показатель.

Несмотря на то, что на данный момент объемы казахстанских поставок в Китай гораздо скромнее, около 10 млрд куб. метров год, казахстанская сторона оптимистично рассматривает перспективы для наращивания объемов поставок. В первую очередь, этому может способствовать вывод магистрального газопровода Бейнеу — Бозой — Шымкент на полную мощность и строительство мощной компрессорной станции. Известно, что 1-я очередь этого трубопровода введена в эксплуатацию в конце 2013 года. Общая протяженность МГП составляет 1477 км, пропускная способность на данный момент составляет до 10 млрд куб. метров (около 7 млн тонн СПГ).

Несмотря на грандиозность объявленных представителями казахстанской стороны планов по увеличению поставок углеводородов  своему восточному соседу, в реальности главным поставщиком каспийского газа в Китай на данный момент является Туркменистан. Объемы туркменских поставок в настоящее время составляют около 20 млн тонн СПГ в год (примерно 27 млрд куб.метров).

Однако внимание Пекина к Ашхабаду не ограничивается нефтегазовой сферой, поэтому стороны активно расширяют масштабы своего взаимодействия. К примеру, в соответствии с соглашением между Туркменистаном и КНР об активизации научно-технического сотрудничества, 11-12 октября 2017 года в Ашхабаде планируется провести первый Туркмено-китайский форум «Инновации, новейшие технологии и вопросы внедрения их в производство», цель которого – выявление перспективных направлений взаимодействия двух стран в области науки и инноваций. Организаторами Форума выступают Академия наук Туркменистана и Министерство науки и технологий КНР.

После частичной отмены антииранских санкций отмечается рост активности Пекина и на иранском направлении. В сентябре текущего года Китай подписал соглашение с Ираном о предоставлении кредитной линии в размере $10 млрд. для инфраструктурных проектов,  что считается крупнейшим экономическим соглашением между двумя странами после отмены санкций против Исламской Республики в 2016 году.

Соглашение было подписано между китайской государственной инвестиционной компанией «CITIC Group» и консорциумом иранских банков, в который вошли «Банк промышленности и шахт», «Рефах Банк», «Парсиан Банк», «Банк Пасаргад» и «Банк развития экспорта Ирана». В соответствии с достигнутыми договоренностями, CITIC предоставит займы иранским банкам для финансирования проектов в таких областях, как энергетика, природная среда, транспорт и управление водными ресурсами.

Не обойдена вниманием Пекина и Азербайджанская Республика. СМИ закавказской республики со ссылкой на дипломатические источники в сентябре распространили информацию о планах Председателя КНР Си Цзиньпина посетить Азербайджан в ближайшее время. Отмечалось, что в ходе визита Си Цзиньпина стороны обсудят перспективы реализации инициативы «Один пояс, один путь» в Каспийском регионе, а также перспективы привлечения китайских компаний к сотрудничеству с Азербайджаном.

В заключение следует отметить, что анализ предпринимаемых руководством Китайской Народной Республики мер говорит о том, что Пекин  не намерен оставаться пассивным участником происходящих в Каспийском регионе геополитических процессов. В ближайшей перспективе развитие торгово-экономических связей со всеми странами региона позволит Пекину создать необходимые условия для дальнейшего усиления своего влияния на Каспии. 

Подробнее см.:

1. Амбициозный план. Казахстан стремится довести экспорт и транзит газа в Китай до 100 млрд м3/год, http://neftegaz.ru/news/view/165195-Ambitsioznyj-plan.-Kazahstan-stremitsya-dovesti-eksport-i-tranzit-gaza-v-Kitay-do-100-mlrd-m3god

2. 11-12 октября состоится I Туркмено-китайский инновационный форум, http://www.turkmenistan.gov.tm/?id=14648

3. Китай подписал соглашение с Ираном о предоставлении кредитной линии в размере $ 10 млрд, http://www.iran.ru/news/economics/106817/Kitay_podpisal_soglashenie_s_Iranom_o_predostavlenii_kreditnoy_linii_v_razmere_10_mlrd

4. Председатель КНР посетит Азербайджан с визитом, https://www.trend.az/azerbaijan/politics/2796414.html

Октябрь 11, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели