Китайские компании готовы построить нефтеперерабатывающий завод на Каспии
Повестка дня

Китайские компании готовы построить нефтеперерабатывающий завод на Каспии

В середине октября стало известно, что китайские компании проявляют интерес к строительству нефтеперерабатывающего завода в Северном Иране.

Как сообщал портал Iran.ru, 15 октября заместитель губернатора северной иранской провинции Мазендаран по экономическим вопросам Хасан Хейрианпур после встречи с экономической делегацией китайских компаний и инвесторов из провинции Цзянси, заявил о готовности  китайской стороны инвестировать в строительство нефтеперерабатывающего завода в провинции Мазендаран. По словам чиновника, китайские компании готовы инвестировать 2 миллиарда долларов в строительство нефтеперерабатывающего завода.

Вместе с тем, сфера нефтепереработки не единственная, к которой проявила интерес делегация китайских бизнесменов, посетившая в середине октября северную иранскую провинцию.  К другим областям для китайских инвестиций стороны отнесли производство сельскохозяйственной продукции и строительство железных дорог, портов и аэропортов, а также автомобилестроение. Китайские инвесторы также имеют возможность вкладывать средства в расширение индустрии туризма в провинции Мазендаран.

Напомним, что Иран сегодня является одним из главных  стратегических экономических партнеров Китая на Каспии. Стоимость товарооборота между Тегераном и Пекином в 2017 году составила 37 миллиардов долларов и выросла на 4 миллиарда долларов по сравнению с 2016 годом.

Таким образом, Китай сегодня занимает место приоритетного экономического партнёра Тегерана, потеснить которого не в состоянии все прикаспийские страны вместе взятые. Для сравнения отметим, что в 2016 году объем российско-иранского товарооборота составил 2,18 миллиарда долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 70,1%. По итогам 2016 года доля Ирана во внешнеторговом обороте России составляла 0,4%, доля России во внешнеторговом обороте Ирана – 4,2%. В ближайшие два-три года Россия и Иран только планируют достичь двустороннего оборота в размере 10 миллиардов долларов.

Таким образом, ирано-китайские торгово-экономические связи, которые и сегодня, как видно из вышеизложенного, довольно масштабны, в перспективе будут прирастать и за счёт вовлечения в двустороннее сотрудничество прикаспийских провинций Ирана. А это, в свою очередь, повлечёт дальнейший рост экономического влияния Китая в Каспийском регионе.

29 октября, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели