Монетные клады Каспийского моря
Исторические хроники Каспийского региона, Природа Каспия

Монетные клады Каспийского моря

Директор Музея финансов Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат исторических наук, историк и нумизмат Александр Владимирович ПАЧКАЛОВ рассказал журналу «Золотой червонец», какие монетные клады скрывали воды Каспийского моря.

Каспийское море меняет свои границы, подвержено трансгрессии. Однако, как происходила эта трансгрессия даже в недавнем прошлом, известно не так много. В реконструкции этих событий могут помочь находки монет.

Находки средневековых монет на дне Каспия свидетельствуют о повышении уровня моря в новое время и затоплении прибрежных городов. Большой интерес представляют подводные открытия, сделанные в последние десятилетия на участке морского дна, расположенного в Азербайджане, севернее устья реки Куры. Недалеко от поселка Норд-Ост-Култук аквалангисты спортивного клуба нашли примерно в 50 метрах от берега остатки фундаментов, стен, керамики, а также украшения и монеты затонувшего средневекового городища XI-XIII веков Бяндован, береговая часть сооружений которого была исследована археологами уже давно. Начиная с 1970 года, здесь проводились ежегодные подводные экспедиции. Организовывал подводные археологические экспедиции научный сотрудник Музея истории Азербайджана в Баку В.А. Квачидзе, описавший часть находок в книге «Каспийская Атлантида». На расстоянии протяженностью более семи километров им были разведаны три зоны средневековых поселений. Со дна моря было поднято много серебряных и медных мусульманских монет XII-XIII веков, поступивших в коллекцию Отдела нумизматики Музея истории Азербайджана.

Аналогичные подводные находки того же времени были сделаны В.А. Квачидзе в 1973 году в районе мыса Амбуранского около северного побережья Апшеронского полуострова. Также публиковались сведения о том, что средневековые монеты находили на мелководье и в большом количестве у азербайджанских селений Вель (Лянкоранский район) и Шахагач (Астаринский район).

По-видимому, в конце XIII — начале XIV века происходило быстрое повышение уровня Каспийского моря. В течение нескольких десятилетий целые города и отдельные сооружения оказались захваченными морем, поднявшимся как минимум на несколько метров. Все средневековые города этого региона имели развитое монетное обращение, поэтому на дне Каспийского моря остаются и монетные клады, и отдельные утерянные монеты того времени.

Полный текст первой статьи из цикла авторских материалов А.В. Пачкалова о подводных кладах «Нумизматика морей и океанов» будет опубликован в журнале «Золотой червонец» (№47, 2019 г. – готовится к печати).

На главном фото: Каспийское море на Каталонском атласе. XIV век

24 июня, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели