На Северном Каспии реализуется проект по изучению каспийского тюленя
Повестка дня, Экология Каспия

На Северном Каспии реализуется проект по изучению каспийского тюленя

Учёные Северо-Каспийского проекта, разрабатывающего казахстанское месторождение Кашаган, запустили проект по изучению популяции каспийского тюленя с использованием спутниковых меток. Об этом сообщает МИА «Казинформ».

Справка редакции: Месторождение Кашаган входит в Северо-Каспийский проект и разрабатывается совместной операционной компанией North Caspian Operating Company (NCOC) в форме соглашения о разделе продукции по Северному Каспию. В консорциуме NCOC доли распределены следующим образом: KMG Kashagan B.V. (16,877%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,807%), Total EP Kazakhstan (16,807%), AgipCaspian Sea B.V. (16,807%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,807%), CNPC Kazakhstan B.V. (8,333%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,563%).

В настоящее время спутниковые метки укрепили на 9 взрослых тюленях. Казахстанский гидробиолог Гульсим Мутышева отмечает, что ожидания от эксперимента уже превзошли все ожидания. Учёные получили возможность в режиме реального времени изучать жизнь популяции каспийского тюленя.

Директор экологического директората компании NCOC Куанышбек Муханов рассчитывает, что в рамках проекта удастся изучить подробные пути миграции каспийских тюленей, места их обитания, кормления и обзаведения потомством.

Результаты исследования будут использоваться в рамках следующего этапа проекта по изучению каспийского тюленя, который начнётся весной 2020 года совместно с российскими учеными.

Для этого планируется привлечь специальный самолет, с помощью которого будет проведена мультиспектральная съемка, включающая в себя фото, видео и инфракрасную съемку.

Эта работа позволит установить истинную численность животных в Северном Каспии. Ранее количество животных, обитающих в Каспийском море, превышало миллион особей, но к 1970-м годам их популяция резко сократилась. Насчитывалось не более 600 000 голов. По данным российских ученых, численность популяции тюленя 330 тысяч, казахстанские и западные учёные считают, что сегодня их около 100 тысяч.

«В Северном Каспии, после распада СССР, Республика Казахстан и Российская Федерация проводят обособленные исследования тюленей в своих территориальных водах, с использованием различных методик изучения популяции тюленя. В результате несогласованности исследовательских работ ученые не могут получить репрезентативную информацию о состоянии тюленей в современной изменяющейся каспийской среде. Поэтому, когда в конце 2018 года поступил запрос от Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук об оказании помощи в налаживании взаимодействия с казахстанскими научно-исследовательскими организациями для проведения совместных исследований популяции каспийского тюленя, мы поддержали предложение», — отметил директор экологического директората компании НКОК Куанышбек Муханов.

По слова К.Муханова основными угрозами для популяции наряду с охотой являются периодические эпидемии и загрязнение каспийских вод в результате антропогенного воздействия.

Что касается проблематики охоты на животных, то недавно о масштабах промысла сообщили казахстанские экологи. Как передает Arnapress.kz, представители «Института гидробиологии и экологии» (г.Алматы) и НПУ «ЭкоМангистау» (г.Актау) при поддержке компании «Тенгизшевройл» в рамках исследовательского проекта «Сохранение популяции Каспийского тюленя» проводили месячное исследования казахстанского побережья Каспийского моря. За это время специалисты обнаружили 496 точек, где браконьеры бросили свои сети, их обрывки и связки – всего 2856,9 килограммов, а также трупы тюленей, раков, рыбы, птиц, которые, попав в браконьерские сети, не смогли выпутаться и погибли.

«Нами обнажены сотни фрагментов, скелетов тюленей, погибших в брошенных сетях. К сожалению, мы находили стреляных тюленей и следы их убийства по черепам», – говорит глава НПУ «Эко Мангистау» Кирилл Осин.

Подробнее о проблемах популяции каспийского тюленя и её изучения в статье учёных Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (г.Астрахань), опубликованной на портале «Каспийский вестник»:

19 декабря, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели