На туркмено-афганской границе отмечаются вооруженные столкновения
Безопасность и милитаризация

На туркмено-афганской границе отмечаются вооруженные столкновения

3 января 2021 года афганские СМИ сообщили о столкновениях между туркменскими пограничниками и талибами на афгано-туркменской границе. Как сообщает афганское агентство TOLO News и Hasht-e subh со ссылкой на местные власти, инцидент произошел в районе Хамаб северной провинции Джаузджан.

Комментируя этот эпизод, Хелал Балхи, исполняющий обязанности главы Департамента информации и культуры движения «Талибан» в провинции Джаузджан, со ссылкой на местных очевидцев, сказал, что 29 декабря 2021 года туркменские пограничники якобы убили этнического туркмена по имени Абдулкерим и избили другого. В результате, когда представители движения «Талибан» прибыли на место происшествия для расследования инцидента, у них возник конфликт с туркменскими силами, который перерос в перестрелку. Согласно официальным заявлениям, талибы не зафиксировали никаких жертв.

В то время как талибы представили свою версию этого эпизода и подтвердили отсутствие жертв, правительство Туркменистана не прокомментировало столкновения между его силами и талибами.

Как отмечает по данному поводу портал Special Eurasia, недавние пограничные столкновения между талибами и туркменскими силами безопасности подчеркивают, насколько хрупкой является ситуация в области безопасности в регионе. Более того, это не первый случай столкновений талибов с иностранными пограничниками, ранее подобные инциденты были на ирано-афганской и пакистано-афганской границах.

Эксперты портала Special Eurasia считают, что отмеченный на туркменской границе инцидент подтверждает, что границы между Афганистаном и соседними странами могут стать зонами столкновений или конфликтов.

«С одной стороны, правительства стран Центральной Азии заинтересованы в сохранении безопасности границ и расширении зоны своего контроля и влияния внутри Афганистана, чтобы предотвратить любое возможное проникновение противника террористическими группами, действующими на афганской земле. С другой стороны, талибы пытаются сохранить свою власть и контроль над приграничными районами, показывая афганскому народу и зарубежным странам, что они могут контролировать ситуацию в стране. В случае Пакистана, поскольку Линия Дюранда всегда была предметом конфронтации между Кабулом и Исламабадом, талибы могут даже расширить свои границы внутри пакистанской территории, заявив, что эти районы являются частью Афганистана, потому что там обитали пуштунские племена», — отмечают эксперты.

Кроме того, тот факт, что туркменская сторона пока не комментирует столкновение на границе может свидетельствовать о том, что Ашхабад заинтересован в сохранении прочных отношений с Кабулом, чтобы наконец реализовать строительств газопровода ТАПИ, считаю зарубежные аналитики.

Напомним, что с лета 2021 года в Исламской Республике Афганистан обострилось противостояние правительственных сил с боевиками движения «Талибан» (деятельность Движения запрещена в России), в результате чего установленное при международной поддержке правительство Исламской Республики Афганистан во главе с Ашрафом Гани прекратило своё существование. Талибы стали полноценными «хозяевами» афганской территории.

Как известно, среди прикаспийских стран граничат с Афганистаном Туркменистан и Иран. Однако наибольшую обеспокоенность у экспертов традиционно вызывает ситуация на афгано-туркменской границе, от которой во многом зависит безопасность Каспийского региона. В конце июля было объявлено, что граница с Туркменией полностью перешла под контроль представителей «Талибана». Об этом заявлял официальный представитель радикального движения Забиулла Муджахед.

Подробнее о влиянии афганского фактора на безопасность Каспийского региона здесь:

Влад Кондратьев

12 января, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели