Научное сотрудничество с прикаспийскими странами — новый инструмент  усиления влияния Пекина на Каспии
Колонка редактора

Научное сотрудничество с прикаспийскими странами — новый инструмент усиления влияния Пекина на Каспии

В последние годы российские и зарубежные эксперты отмечают рост активности Китайской Народной Республики в странах Каспийского региона, продиктованной стремлением Пекина получить доступ к запасам углеводородов и месторождениям других важных полезных ископаемых Каспия, а также эффективно использовать транспортные коммуникации региона, связывающие крупнейшие мировые цивилизации Востока и Запада.

Относительно новым направлением реализации стратегических интересов КНР в Каспийском регионе следует признать развитие научно-инновационного сотрудничества с прикаспийскими странами. На прошедшей неделе данный формат сотрудничества был довольно успешно апробирован в Туркменистане, где состоялся  I туркмено-китайский форум «Инновации, новые технологии и вопросы их внедрения в производство».

В работе форума приняли участие представители Министерства науки и техники КНР, Департамента науки и техники китайских провинций Хубей и Гуандун, Форума «Азия – Европа», а также 11 научно-исследовательских институтов и четырёх вузов Китая. Туркменистан же представляли 468 ученых и специалистов 57-и научных и образовательных учреждений страны. По итогам мероприятия сторонам удалось достичь довольно значимых результатов, что подтверждается сообщениями официальных туркменских источников.

В частности, сторонами были выдвинуты предложения по расширению договорно-правовых основ долгосрочного научного партнёрства и созданию межправительственной комиссии по сотрудничеству по науке и инновационным технологиям.

Кроме этого, в целях налаживания контактов, обмена опытом и полезными наработками туркменские приглашены к проведению работ по микрорайонированию в активных сейсмических зонах Китая, а китайские – к совместной разработке технологий по получению редких элементов (лития, рубидия, цезия, бора и др.) из промышленных попутных вод нефтегазовых месторождений Туркменистана. Перспективными направлениями определены также взаимодействие в проектах на базе Гарлыкского горно-обогатительного комбината и в области животноводства.

Ряд конкретных предложений касается альтернативной энергетики. Это – разработка наноструктурных полупроводниковых органических и неорганических фотоэлементов и фотодетекторов; инновационных технологий по промышленному разведению водных микрорастений, создание безотходного, автономного гелиобиологического комплекса.

В целях реализации и дальнейшего развития двустороннего диалога решено в 2018 году провести в Китайской Народной Республике второго подобный двусторонний форум.

Об успешности проведенного форума свидетельствуют и заявления главы Туркменистана Г.Бердымухамедова, который отметил необходимость продолжить начатый туркмено-китайский диалог в научной сфере и сформировать для него соответствующую правовую, организационную платформу, обеспечив поддержку и привлекая бизнес-структуры к инвестированию совместных проектов и созданию высокотехнологичной продукции.

Таким образом, сотрудничество Китая с прикаспийскими государствами в сфере науки, технологий и инноваций в ближайшее время может стать одним из эффективных механизмов решения приоритетных внешнеполитических и экономических задач, стоящих перед Пекином на каспийском направлении. Применительно к результатам ашхабадского форума обращает на себя внимание договоренность сторон о совместной разработке технологий по получению редких элементов (лития, рубидия, цезия, бора и др.) из промышленных попутных вод нефтегазовых месторождений Туркменистана, что позволит Китаю в перспективе получить доступ к туркменским месторождениям редких металлов, значимость которых на международном рынке неуклонно растёт.

Октябрь 22, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели