ОБСЕ продолжает обучать пограничников стран Центральной Азии
Безопасность и милитаризация

ОБСЕ продолжает обучать пограничников стран Центральной Азии

С 12 по 14 июля 2022 года состоялся организованный ОБСЕ региональный учебный семинар по управлению рисками на основе анализа невербальной коммуникации c учетом эмоциональных выражений лица и тела.

Сообщается, что в семинаре в режиме онлайн и лично приняли участие около 80 сотрудников соответствующих пограничных и охранных ведомств пяти стран Центральной Азии. Мероприятие было направлено на расширение знаний сотрудников пограничных ведомств о различных аспектах поведения человека и методах выявления и снижения рисков, связанных с человеческим фактором.

В своей приветственной речи Джон МакГрегор, глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде, отметил, что в цифровую эпоху широкое использование современных технологий  несомненно играет важную роль в предотвращении и противодействии терроризму. Управление рисками, основанное на анализе невербальной коммуникации, в сочетании с современными технологиями доказало свою эффективность.

Известно, что международные эксперты, имеющие двадцатилетний опыт и знания, продемонстрировали практическое применение академических концепций биометрии, кинесики (совокупность телодвижений, применяемых в процессе человеческого взаимодействия) и проксемики (восприятие расстояния при взаимодействии людей друг с другом) в сфере безопасности с учетом особенностей языка жестов, характерных для той или иной культуры. Кроме того, эксперты обсудили использование технологий в процессе наблюдения и контрнаблюдения на международных пограничных переходах, а также разведывательные технологии, обеспечивающие повышенную безопасность.

Представители стран Центральной Азии также ознакомились с проверенными аналитическими инструментами, предназначенными для выявления обмана по микровыражению лица. Эксперты подчеркнули, что на оживленном пункте пересечения границы с интенсивным движением людей и товаров через границу преступники часто пытаются скрыть свой злой умысел, и пересечь границу незамеченными, контролируя свои эмоции, мимику и язык жестов. Повестка дня включала практические занятия с использованием цифровых платформ, во время которых участники учились тому, как видеть, интерпретировать и обрабатывать информацию в визуальном мире.

Сообщается, что основываясь на рекомендациях и идеях участников, Центр планирует организовать последующее региональное мероприятие в последнем квартале 2022 года. Непосредственно сам семинар был организован в рамках внебюджетного мультидонорского проекта Центра «Укрепление потенциала Государственной пограничной службы Туркменистана» при финансовой поддержке Правительства Японии.

Отметим, что Туркменистан является важным партнером ОБСЕ в Центральной Азии. 7 июля 2022 года в Ашхабаде были подведены итоги 30-летия сотрудничества сторон в ходе торжественной конференции. Участниками конференции стали представители ключевых ведомств и организаций-партнеров Центра в стране, включая министерства, правоохранительные органы, образовательные учреждения и организации гражданского общества.

В конференции приняли участие ряд высокопоставленных чиновников и ведущих экспертов, в том числе Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Австрийской Республике и глава делегации Туркменистана при ОБСЕ, Омбудсмен Туркменистана, заместитель министра финансов и экономики, представители Министерства обороны, Государственной пограничной службы, Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, а также представители Института государства, права и демократии, высших учебных заведений и общественной организации «Кейик Окара».

Открывая конференцию, заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов сказал, что Туркменистан, являясь государством-участником, продолжает плодотворное сотрудничество с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе в деле укрепления безопасности в регионе ОБСЕ.

Министр иностранных дел подчеркнул, что приоритеты сотрудничества с ОБСЕ Туркменистан рассматривает в создании эффективных механизмов по предотвращению и нейтрализации международных конфликтов, противодействии политическому и религиозному экстремизму, транснациональным угрозам, наркотрафику и трансграничной преступности, развитии современной модели международного сотрудничества в экономических, энергетических и экологических секторах.

В своем видеообращении Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид подчеркнула, что конференция это хорошая возможность отметить настоящую веху в сотрудничестве между ОБСЕ и Туркменистаном и заглянуть в будущее. Она также высоко оценила усилия и вклад Туркменистана в обеспечение мира и безопасности в регионе ОБСЕ путем укрепления регионального сотрудничества и развития экономических связей через Каспийское море.

Джон МакГрегор, глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде, со своей стороныЮ добавил, что ОБСЕ и Туркменистан прошли долгий путь за три десятилетия сотрудничества, и в Европе видят большие перспективы для продолжения и укрепления нашего важного диалога в интересах Туркменистана и всего региона ОБСЕ.

Напомним, что 8 июля 1992 года Туркменистан подписал Хельсинкский Заключительный акт, основополагающий документ ОБСЕ, и стал государством-участником Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), которое три года спустя было преобразовано в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Основанный в 1999 году, Центр ОБСЕ в Ашхабаде оказывает Туркменистану содействие в выполнении его обязательств в рамках ОБСЕ по трем измерениям безопасности.

Подробнее об отдельных аспектах сотрудничества Туркмении и ОБСЕ:

Влад Кондратьев

18 июля, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели